Наверх
19 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Борис Федоров. Подоходное место"

Приехав в Германию, президент Борис Ельцин оказался неблагодарным гостем, мимоходом обидев кандидата в канцлеры Герхарда Шредера.Арест председателя Госкомстата РФ Юрия Юркова назван опрошенными главным событием недели. В России впервые предъявлено обвинение во взяточничестве действующему чиновнику в ранге министра. С этого момента в стране, как полагают оценщики, началась охота на коррупционеров высокого уровня.

Новый руководитель Госналогслужбы Борис Федоров стал победителем рейтинга за идею создать Министерство доходов, которое объединит все фискальные органы. Во главе с самим Федоровым, разумеется. А пока специальный отдел руководимой Федоровым ГНС, к которому присоединятся налоговая полиция, таможня и служба валютного контроля, вполне способен осложнить жизнь не только первой тысяче наиболее богатых людей России. Самому же Федорову, как предсказывают журналисты, служебное рвение поможет возвыситься над многими федеральными министрами и чиновниками, президентами банков и промышленных корпораций.

Вторым "удачником" недели назван предпринявший первый в качестве премьера зарубежный вояж Сергей Кириенко. От Парижа ждали, что он поддержит международные финансовые организации в оказании финансовой помощи России, и Кириенко получил во Франции положительный ответ.

Убийство в Элисте члена калмыцкой ячейки движения "Яблоко" редактора газеты "Советская Калмыкия" Ларисы Юдиной побудило лидера "Яблока" Григория Явлинского выйти на авансцену политической жизни и сделать далеко идущие политические заявления. Явлинский сказал, что у убийства Юдиной есть политическая подоплека, поскольку журналистка активно боролась с коррупцией в руководстве Калмыкии. И добавил: "Похороны журналистки из Калмыкии станут для каждого из нас репетицией собственных похорон". Активность Явлинского привела к тому, что дело об убийстве Юдиной выведено из-под юрисдикции калмыцкой правоохраны и им займется Генпрокуратура РФ. Госдума же постановила пригласить отчитаться о результатах расследования самого генпрокурора Юрия Скуратова.

За дальновидность получил плюсы от оценщиков Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Выполняя волю Священного Синода РПЦ, он не станет присутствовать на церемонии захоронения царских останков в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Большинство опрошенных посчитали это решение мудрым: по крайней мере, оно не вызовет новую волну противоречий в РПЦ, внутри которой нет однозначного толкования деятельности последнего российского императора.

Открытое письмо в СМИ десяти самых влиятельных бизнесменов России вывело в победители рейтинга главу РАО "Газпром" Рема Вяхирева. Независимо от подоплеки появления этого письма (см. рубрику "Коридоры власти") предшествовавшее ему совещание "олигархов" произошло на территории Вяхирева -- в здании "Газпрома". По мнению опрошенных, это указывает если не на любовь первой десятки российского бизнеса к самому Вяхиреву, то на особое уважение к возглавляемому им ведомству.

Самым "неудачливым" политиком недели президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова сделало упомянутое трагическое событие в Элисте. К тому же на ТВ просочилась информация о $19 млн., поступивших на личный счет Илюмжинова от регистрации предприятий в офф-шорной зоне Калмыкии.

Инаугурация губернатора Красноярского края Александра Лебедя против ожидания принесла ему минусы. Прежде всего потому, что из всех приглашенных капитанов российского бизнеса в Красноярске появился один Борис Березовский. И тот заскочил всего на несколько часов, к тому же на саму церемонию не остался. Не было среди гостей и приглашенных влиятельных сибирских лидеров -- Виталия Мухи из Новосибирска, Александра Филиппенко из Ханты-Мансийска, Юрия Неелова с Ямала и Михаила Николаева из Якутии.

Президент Борис Ельцин "награжден" минусами за свою четвертую по счету поездку в Германию на встречу с канцлером Гельмутом Колем. Настоящим дипломатическим конфузом выглядит в глазах журналистов заявление Ельцина после встречи с соперником Коля на сентябрьских выборах социал-демократом Герхардом Шредером. По сути, приехав в гости, российский президент заявил журналистам, что "не мог не принять" Шредера. После этого социал-демократическая пресса Германии в один голос высказалась в том духе, что Шредер пока хоть и не канцлер, но он у себя дома, так что кто кого принял -- это еще вопрос.

Два северокавказских президента Руслан Аушев (Республика Ингушетия) и Александр Дзасохов (Северная Осетия) заняли места по соседству в минусовом списке за одно и то же. На неделе на осетино-ингушской границе группа неизвестных похитила нескольких осетинских граждан. Позже из Владикавказа сообщили, что только за последний месяц из приграничных с Ингушетией районов похищено 14 осетин. В ответ на последний захват осетины блокировали автобус с ингушами, следовавшими в Минводы. По мнению опрошенных, непрекращающаяся напряженность в зоне осетино-ингушского конфликта говорит о недостатке авторитета у обоих руководителей, постоянно призывающих своих сограждан к миру. Единственное, что в данной ситуации несколько извиняет осетинского президента (отсюда и чуть более снисходительные оценки опрошенных),-- это его недолгое по сравнению с ингушским коллегой пребывание у власти.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило перенесенное с 10 на 17 июня думское слушание антикризисной программы правительства. Премьер Сергей Кириенко собрался с визитом в Белоруссию, и депутаты пошли ему навстречу.

Набрали очки


1. Руководитель Госналогслужбы, министр правительства РФ Борис Федоров -- плюс 0,9

2. Премьер-министр правительства РФ Сергей Кириенко -- плюс 0,8

3. Депутат Госдумы Григорий Явлинский -- плюс 0,7

4. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II -- плюс 0,4

5. Председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов -- минус 1,0

2. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,7

3. Президент РФ Борис Ельцин -- минус 0,5

4. Президент Республики Ингушетия Руслан Аушев -- минус 0,3

5. Президент Республики Северная Осетия -- Алания Александр Дзасохов -- минус 0,2


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 20 человек.

Политиков оценивали: Виктор Бондарев, обозреватель отдела политики журнала "Родина"; Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Андрей Колесников, зам. главного редактора еженедельника "Новое время"; Сергей Мулин, заместитель заведующего отделом политики "Независимой газеты"; Николай Зятьков, первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Александр Садчиков, эксперт Фонда изучения современных общественных процессов "За демократию и гражданское согласие"; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты "Век"; Александр Цыганов, главный редактор еженедельника "Неизвестная планета"; Глеб Черкасов, парламентский корреспондент газеты "КоммерсантЪ-Daily".

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое