27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "Бойцы у стали"

Архивная публикация 2004 года: "Бойцы у стали"

Металлургия

Металлургия

В борьбе за контроль над крупнейшим в России производителем стали — Магнитогорским металлургическим комбинатом — поставлена точка. Купив на аукционе РФФИ госпакет из 17,84% акций Магнитки и предварительно приобретя около 16,5% акций меткомбината у «Стальной группы «Мечел», структуры, близкие к гендиректору ММК Виктору Рашникову, обрели полный контроль над Магниткой. Не отпугнула победителей и сумма в $1,66 млрд. — победа в корпоративной войне с «Мечелом» стоит таких денег. Впрочем, некоторые участники рынка полагают, что из-за столь высоких затрат Магнитка может существенно сократить инвестиционную программу на следующий год.

Конфликт менеджмента ММК с акционерами, представляющими интересы «Стальной группы «Мечел», разрешился за несколько часов до аукциона по продаже госпакета Магнитки. U.F.G.I.S. Trading Ltd., дружественная менеджменту ММК, выкупила у «Мечела» за $780 млн. пакет акций комбината. Еще $90 млн. досталось «Мечелу» за «отказ от любых возможных претензий» к акционерам Магнитки. После этой сделки аукцион по продаже госпакета акций превратился в чистую формальность, и победа на нем структур, близких к менеджменту Магнитки, ни у кого не вызывала сомнений — 17,84% акций ушли по стартовой цене в $790,15 млн., а сами торги длились менее двух минут. Единственную табличку на аукционе поднял представитель U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd., действовавший в интересах менеджмента ММК.

Результаты сделок устроили обе стороны: Магнитка теперь полностью застрахована от возможного поглощения, а «Мечел» сумел очень выгодно продать свой пакет. «Магнитка была априори фаворитом аукциона, — говорит вице-президент «Атона» Александр Агибалов. — «Мечелу» же для победы был нужен партнер. И когда представители компании намекали на альянс с Лисиным (совладелец Новолипецкого меткомбината, планировавшего также участвовать в аукционе. — «Профиль»), это был элемент торга. На стартовую цену «Мечелу» денег бы хватило, но для победы в аукционе им потребовалось бы минимум в два раза больше средств».

Каково же происхождение средств, которыми структуры, близкие к менеджменту ММК, оплатили госпакет и заплатили «Мечелу» «за вредность», не сообщается. Самым простым и логичным решением аналитики называют использование финансов самого комбината. «Я не исключаю вариант, что частично использовались средства Магнитки, — говорит аналитик ФК «УралСиб» Вячеслав Смольянинов. — Или, в случае займа, комбинат мог выступать как компания, гарантирующая выполнение обязательств». «Объем денежных средств и краткосрочных финансовых вложений Магнитки составляет около 40 млрд. рублей — этого почти достаточно, чтобы выкупить оба пакета, а недостающие $200 млн. можно было взять в кредит, — говорит Александр Агибалов. — В любом случае это некритичная сумма для Магнитки».

Некоторые представители отрасли считают, что высокие затраты на обретение контроля над комбинатом могут существенно сократить инвестпрограмму Магнитки (оценивается в $800 млн.), заинтересованной в развитии сырьевой базы и модернизации производства. Известно, что по степени обеспеченности сырьем ММК заметно уступает другим сталеварам — «Северстали» и НЛМК (более 70% всей руды Магнитка закупает у казахстанского Соколовско-Сорбайского ГОКа). Впрочем, оптимисты полагают, что занять деньги под инвестпрограмму будет совсем несложно: компания, зарабатывающая миллиард долларов в год, вполне может привлечь столько же.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».