Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Братская мобила"

Подобно тому, как ведущие модельеры мира в преддверии весны представляют свои новые коллекции, российские операторы сотовой связи выносят на суд граждан обновленные ассортименты услуг. Операторы вслед за дизайнерами рекомендуют клиентам более экономичные и «облегченные» тарифы. При этом соотношение «цена—качество» в разных компаниях сегодня примерно одинаковое. Так что выбирать телефон нужно исходя из собственной разговорчивости.Весеннее равнодействие

Последние полгода тон на российском рынке сотовой связи задавал «Би Лайн». То и дело предпринимая различные маркетинговые инициативы, компания снижала стоимость услуг и провоцировала на ответные действия конкурентов. Однако в начале 2000 года альтруизм «Би Лайн» пошел на убыль. Сначала исчез из продажи снискавший широкую популярность телефон Philips Aeon, продававшийся вместе с предоплатной картой номиналом $10 всего за $49. На смену снятому с производства Philips’у пришел Ericsson LX677, который с той же десятидолларовой картой стоит в полтора раза дороже — $79.
После рождественских каникул «Би Лайн» вернулся к практике оплаты за подключение. Сейчас ее размер составляет от $22,8 до $46,8 в зависимости от выбранного тарифного плана. Бесплатно подключаются лишь абоненты программы «Би Плюс Приват».
Законодателями «моды» на тарифы весеннего сезона выступили «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), которые, кстати говоря, до сих пор подключают к своей сети бесплатно.
Не дожидаясь «зеленого шума», в последней декаде февраля МТС предложили рынку два новых тарифных плана с выразительными названиями «Любимый» и «Молодежный». Комментируя нововведения, директор по коммерции и маркетингу МТС Игорь Тимофеев подчеркнул, что данные тарифы рассчитаны на тех абонентов, которые «планируют действительно разговаривать по телефону, а не использовать его только в качестве модной игрушки».
Новые тарифные планы являются своего рода модернизированными вариантами таких хитов, как «Базовый международный» и «Экстренный МТС+ международный». Руководство МТС рассчитывает, что многие старые клиенты компании предпочтут перейти на новые, экономически более выгодные тарифы.
«Любимый» тариф рассчитан на абонентов, имеющих телефон с прямым городским номером. Минута разговора днем стоит здесь $0,44, в вечерние и ночные часы — $0,35. При этом абонентская плата составляет $19,8 в месяц.
Для сравнения, в старом тарифном плане («Базовый международный») минута дневного разговора обходится $0,54, то есть на 25% дороже, а абонентская плата «Базового международного» составляет $34 — на 43% больше, чем в «Любимом».
Тарифный план «Молодежный» — для телефонов с федеральными, или, как их называют в простонародье, «кривыми» номерами с кодом 8-902. Название тарифа говорит само за себя — МТС адресует его в первую очередь одноименной аудитории — студентам, начинающим предпринимателям и т.д. Минута разговора в «Молодежном» стоит $0,34 днем и $0,22 — ночью. Ежемесячная абонентская плата, предусмотренная «Мобильными ТелеСистемами» для клиента нежного возраста, адекватно нежна — $4,8.
В то же время абоненты, подключившиеся к сети по тарифу «Экстренный МТС + международный», которого на посту самого популярного тарифа для «кривых» номеров призван сменить «Молодежный», платят за минуту разговора днем $0,46, что на 26% выше расценок по новому тарифу, ночью — $0,34, или на 35% дороже «Молодежного». С абонентов «Экстренного» тарифного плана не взимается абонентская плата, зато им приходится вносить обязательную минимальную плату за трафик — $22,4 за 40 минут разговора.
Во всех новоиспеченных тарифах предусмотрена посекундная тарификация после первой минуты разговора, что, по экспертным оценкам, дает примерно 30-процентную экономию. Абоненты новых тарифных планов могут пользоваться всеми видами роуминга: внутрисетевым, национальным и международным.
Но при всех прелестях в новых тарифах существуют и неприятные для пользователей нюансы. Так, в отличие от «Базового» и «Экстренного», где абонентам предоставляется 20 секунд бесплатного времени разговора, в «Любимом» и «Молодежном» «халява» урезана до 5 секунд.
Превосходство «Молодежного» тарифного плана над «Экстренным» менее очевидно, чем, скажем, «Любимого» над «Базовым». Если «Любимый» выигрывает по всем главным показателям — цене минуты звонка и размеру абонентской платы, то случай с «Молодежным» представляется не столь однозначным. Неоспоримым преимуществом нового тарифа является лишь то, что он не обязывает абонента выкупать сразу 40 минут трафика. Соответственно, не слишком активные пользователи мобильных телефонов освобождаются от излишних затрат. Если же абонент «Молодежного» наговаривает в месяц 40 минут и больше, то с учетом оплаты за международный доступ ($6) он потратит примерно такую же сумму, что и абонент «Экстренного»,— около $22. Но при этом использующий старый тариф будет иметь 20 секунд бесплатного времени разговора, а абонент «Молодежного» — всего 5.
Между тем весенние нововведения МТС коснулись и самых экономных пользователей сотовых телефонов, тех, кто прибегает к услугам мобильной связи лишь в экстренных случаях. Этой категории абонентов МТС в компании рекомендуют воспользоваться тарифным планом «Локальный». Раньше его абоненты за $14,4 получали 30 минут эфирного времени в месяц. С конца февраля клиенты «Локального» получили возможность тратить еще меньше — $9,9 за 25 минут в месяц. Сверхнормативная минута дневного разговора в этом тарифе будет обходиться клиенту в $0,48.
При этом следует напомнить, что в условиях «Локального» тарифа не предусмотрен роуминг и клиенты, воспользовавшиеся данным тарифом, могут разговаривать по своим телефонам только в пределах зоны покрытия МТС. На сегодня, к чести этой компании, зона ее действия является самой обширной в России и включает не только Москву и Подмосковье, но и еще 15 регионов европейской части России.
«Би Лайн» next

Главный конкурент «Мобильных ТелеСистем» компания «ВымпелКом», выступающая на рынке сотовой связи под маркой «Би Лайн», не мешкала с ответом. Московская общественность узнала о новой маркетинговой инициативе благодаря рекламным щитам «Би Лайн», на которых удалой рекламный слоган: «Есть только один лидер» в начале марта сменился более деликатным: «Новое поколение тарифных планов». Под поколением next билайновские стратеги подразумевают четыре тарифа.
Первые три — это «Серебряный», «Золотой» и «Платиновый», которые теперь потеряли приставку «GSM».
Главная прелесть «Серебряного» тарифа, рассчитанного, как и «GSM-Серебряный», на подключение по федеральному номеру с кодом 8-901, заключается в том, что при той же обязательной плате ($12 в месяц) абонент получает не 25, как раньше, а 30 минут эфирного времени. В то же время значительно снижена цена минуты звонка. Стоимость дневного разговора подешевела с $0,54 до $0,46, ночного — с $0,38 до $0,22.
Безусловно, «почувствуют разницу» и абоненты другого тарифа из серии драгметаллов — «Золотого», предназначенного для телефонов с прямыми городскими номерами. Раньше «золотые» абоненты платили по $0,56 за минуту дневного разговора и $0,39 — ночного. Теперь они приравнены к пользователям более демократичного «Серебряного» тарифа ($0,46 — день, $0,22 — ночь). Ко всему прочему, абонентская плата $30 в «Золотом», которая раньше вообще не предполагала наличие бесплатного времени, заменена на 25-долларовый обязательный взнос за 30 минут разговора.
Третий «металлический» тариф — «Платиновый» — предназначается для больших любителей поговорить. Плата за разговоры по сравнению с прежними расценками сократилась в этом тарифе примерно на 6% и составила $0,39 за минуту. Вдвое снизилась абонентская плата — с $70,8 до $37,2.
Ну а для самых болтливых и, судя по названию, привилегированных граждан «Би Лайн» припас тарифный план «Элитный». Согласно весенним расценкам, абоненты «избранного» пакета услуг могут за $372 в месяц (вместо прежних $496) получить 1200 минут эфира (вместо прежних 1000).
В пылу мартовского снижения цен «Би Лайн» не обошел своим вниманием и клиентов сети DAMPS. Нововведение в тарифе «Би Плюс Приват», несомненно, порадует разного рода ночных тусовщиков и тусовщиц. Раньше льготным временем в указанном тарифе считался промежуток с 18.00 до 6.00 и цена за минуту разговора составляла $0,18 (в остальное время — $0,54). Теперь же в «Би Плюс Приват» появилось еще и суперльготное время. Разговор с 12 ночи до 6 утра по новым условиям теперь оценивается всего в $0,06.
Не трафиком единым

Третий столичный оператор — компания «Московская сотовая связь» (МСС), работающая в диапазоне NMT-450i,— имеет свое представление о весенних подарках для клиентов. Компания не стала соревноваться с коллегами в понижении цен на трафик и оставила стоимость эфирного времени на прежнем уровне. Вместо этого МСС предоставила абонентам фантастические скидки (до 80%!) на телефонные аппараты, традиционно дорогие в стандарте NMT-450i.
На сегодняшний день наибольшим спросом у «Московской сотовой» пользуются три тарифных плана: «Персональный» ($42 за 100 минут в месяц, свыше — $0,35 за минуту), «Бизнес 2000» ($288 за 2000 минут, свыше — $0,11 за минуту) и «Экономичный» (абонентская плата $21,6, минута днем — $0,54, ночью — $0,18).
Если, например, раньше кто-то хотел подключиться к сети МСС по прямому городскому номеру и в качестве тарифа выбирал «Персональный», а из телефонов — Benefon Spica, то стоимость контракта (телефон плюс аванс за переговоры) равнялась $466. Теперь же контракт с МСС по указанному тарифу обходится всем желающим в $154, поскольку новая цена телефона составляет не $286, как прежде, а всего $45. С другой стороны, если клиента устраивает федеральный («кривой») номер, то контракт будет стоить еще меньше — $95. При подключении с телефоном Nokia 640i цена контракта опускается до $75. Раньше данная модель Nokiа продавалась за $233, сейчас — за $25.
В то же время желающим подключиться к тарифному плану «Бизнес 2000» телефонные трубки обойдутся несколько дороже: Benefon Spica — $69, а Nokia 640i — $49. Соответственно контракт с Benefon’ом стоит $357, с Nokiа — $337.
Как выбирать тарифный план?

Для этого надо иметь хотя бы приблизительное представление о том, сколько времени вы намерены говорить по мобильному телефону.
Если к услугам сотовой связи прибегать лишь в случае острой необходимости или использовать телефон в качестве «модной игрушки», лучше обратить внимание на тарифные планы с федеральными номерами. Минимум, что сегодня возможно истратить на сотовую связь в месяц,— $9,9. За эту сумму в тарифе «Локальный» МТС гарантирует вам 25 минут разговора. В то же время за $10 можно купить предоплатную карту и, воспользовавшись билайновским тарифом «Би Плюс Приват», получить примерно столько же эфирного время в стандарте DAMPS.
Чуть более разговорчивым гражданам подойдет тарифный план от все того же «Би Лайн» — «Серебряный». За $12,4 абоненту предоставляется 30 минут разговора.
Теперь представим себе, что вы хотите говорить не менее 100 минут в месяц. В этом случае лучше воспользоваться «Молодежным» тарифом от МТС. Если предположить, что 80% всего времени «проговаривается» в дневные часы, а 20% — в ночные и при этом 20% всех звонков — разговоры внутри сети, тогда цена 100-минутного эфира составит $35,9. Для сравнения: в «Серебряном» то же время стоит $40,2.
Абонентам, которые планируют висеть на телефоне до 300 минут в месяц, можно порекомендовать «Молодежный», где это время стоит $98. Абоненты «Серебряного» и «Персонального» (МСС) тарифов за те же 300 минут заплатят существенно дороже — $120 и $121,5 соответственно.
Наконец, вам уже стало совсем не до «модных игрушек» и вы предпочитаете говорить долго, с толком и расстановкой. Самым экономичным в этой ситуации снова окажется «Молодежный», по условиям которого 600 минут будут стоить $191,1. Однако, как правило, человек, который способен тратить на связь такие деньги, выбирает прямой городской номер. Так вот, среди них лидирует «металлическое ассорти» от «Би Лайн» и «Любимый» тариф от МТС. В «Платиновом» 600 минут стоят $248,8, в «Золотом» — $251,6, в «Любимом» — $258.
Следующая ситуация — когда люди фактически не молчат. Именно для них «Би Лайн» припас тарифный план «Элитный», по которому 1200 минут разговора обходятся в $372. Для сравнения, в «Золотом» столь продолжительный монолог стоит $490,5, в «Любимом» — $496,2.
Но меньше всех потратит на бесконечные разговоры клиент, который выбрал тариф МСС «Бизнес 2000». 1200 минут здесь стоят $297,6. Однако при этом надо учесть, что столько же в данном тарифе стоят и 2000 минут, и 100, и даже 30.
Ну и в заключение, вероятно, стоит отметить, что соотношение «цена—качество» для одной категории клиентов в разных компаниях сегодня почти неотличимо. Косвенно это подтверждается результатами опроса, проведенного агентством РосБизнесКонсалтинг в начале года среди специалистов телекоммуникационного рынка и посетителей сервера этого агентства. Согласно исследованию, «персоной года» стал президент компании «ВымпелКом» Дмитрий Зимин, а «компанией года» оказались «Мобильные ТелеСистемы».
В Москве телефоны всех операторов берут примерно одинаково, разница в оплате в тарифах одной «весовой категории» не превышает $5—6. И поскольку звонки с одного мобильного телефона на другой в одной сети дешевле, чем вызовы на городские номера (входящие бесплатные, исходящие на 30—50% дешевле), одним из главных критериев при выборе оператора в настоящее время является популярность той или иной компании среди коллег, друзей или родственников.
Если большинство ваших будущих «мобильных» собеседников пользуются услугами одного оператора, подключение к той же системе, бесспорно, обеспечит вам самую значительную экономию, даже если расценки другого оператора кажутся более привлекательными.

Стоимость эфирного времени в зависимости от выбранного тарифного плана*

МинутыСтоимость, $
Для телефонов с федеральными номерами
«Молодежный»
3014,2
10035,9
30098
600191,1
1200377,2
2400749,5
«Локальный»
3012
10041,2
300124,8
600250,2
1200500,9
24001002,3
«Серебряный»
3012,4
10040,2
300119,8
600239,2
1200478,1
2400955,7
«Би Плюс Приват»**
3014,2
10047,6
300142,8
600285,7
1200571,3
24001142,
«Персональный»
3060,7
10060,7
300121,5
600223,2
1200494,7
24001015,5
Для телефонов с городскими номерами
«Любимый»
3031,75
10059,5
300138,9
600258
1200496,2
2400972,7
«Золотой»
3024,8
10052,6
300132,7
600251,6
1200490,5
2400968,1
«Платиновый»
3037,2
10063,18
300137,4
600248,8
1200471,5
2400917
«Элитный»
30179
100190,5
300223,5
600273
1200372
2400569
«Бизнес 2000»
30297,6
100297,6
300297,6
600297,6
1200297,6
2400317,6

* Из расчета, что 80% всех звонков производится на городские номера, 20% — на мобильные внутри сети; 80% всех звонков приходится на пиковое время.

** Из расчета, что 15% всех звонков производится в льготное время, 5% — в суперльготное.

МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK