Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БУМАЖНАЯ ПИРАМИДА"

Масштабы фальсификации бухгалтерской отчетности в российском банковском секторе колоссальны.    Агентство по страхованию вкладов проанализировало причины банкротства около 100 кредитных организаций, лишенных ли-цензии за четыре последних года. Выводы таковы: более половины (70%) всех банкротств связано с противоправными действиями органов управления банков, первым признаком чего является наличие технических активов на их балансах.
   Техническими являются ак-тивы, не имеющие реальной рыночной стоимости и выступающие инструментом в схемных операциях банка. Схемные операции, или «схемы», могут использоваться банками в разных целях. В частности, для вывода активов, финансирования предпринимательских проектов руководителей или владельцев банков, создания видимости соблюдения обязательных нормативов, оптимизации налогообложения, поддержания нормативного уровня капитала, проведения сомнительных операций и т.д.
   Доля технических активов в структуре активов 100 рухнувших банков составила в среднем 71%, то есть практически 2/3 ликвидных активов было выведено в раз-личные периоды их деятельности и замещено техническими. Причем значительный объем такого рода активов был отмечен в большинстве банков независимо от того, на каких основани-ях у них были отозваны лицензии.
   В подавляющем большинстве случаев технические активы представляют собой кредиты и векселя фирм-однодневок, которые не осуществляют хозяйственную деятельность (или ее объемы несопоставимы с объемом кредитования), зависят от банка и управляются его руководителями и/или владельцами. Также это могут быть средства в кассе банка, существующие только на бумаге; остатки на счетах НОСТРО и ЛОРО либо взаимные межбанковские кредиты «дружественных» банков; подложные векселя, которые фактически находятся в чужих руках либо давно погашены; ценные бумаги с искусственно завышенными котировками и др.
   Фальсификация отчетнос-ти начинается с момента выдачи технического кредита и может продолжаться до скончания времен, то есть пока у банка не отзовут лицензию. Все могло бы быть достаточно просто: выдал кредит фирме-однодневке — начисли на него 100%-ный резерв, то есть покажи в отчетности, что он стоит ноль. Но нет, банки путем фальсификации бухгалтерской от-четности технических заем-щиков, представленной в кре-дитных досье, а также создания видимости надлежащего обслуживания долга, обходят требования надзорного органа и недосоздают резервы. В результате бухгалтерская отчетность самих банков не отражает реальной стоимости их активов, что вводит в заблуждение не только надзорный орган, но и всех участников рынка.
   Возможность фальсификации отчетности приводит к тому, что банк в течение ряда лет фактически «проедает» свой капитал, существуя по принципу финансовых пирамид. Ведь у него нет работающих активов. Все куда-то ушло, и он вынужден покрывать свои процентные и общехозяйственные расходы за счет привлечения новых средств клиентов. Та-ким образом, финансовая дыра увеличивается, а убытки прячутся за ростом технических активов, которые бесконечно рефинансируют-ся путем все тех же схемных операций.
   Анализ банков, проходящих процедуру банкротст-ва, показал, что у 35 из них еще за два года до отзыва лицензии имелись основания для принятия мер по предупреждению банкротства: нарушался норматив достаточности собственных средств (капитала) или же значение капитала банка опускалось ниже значения зарегистрированного уставного капитала.
   В результате всех этих манипуляций рыночной стоимости активов, оставшихся на балансе на дату отзыва лицензии, оказывается недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов банков. Страдают, как правило, добросовестные участники рынка, а именно юридические лица, обслуживающиеся в банке, которые становятся кредиторами третьей очереди и при криминальном банкротстве практически не имеют шансов вернуть свои средства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK