Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Бумажные чеки отступают. Электронные — рвутся вперед"

 Финансовая система США, как и раньше, зависит от самолетов и машин, на которых из банка в банк перевозятся коробки с бумажными чеками. В эпоху Интернета это выглядит немного смешно и в то же время немного пугающе. Не один год Федеральная резервная система США предпринимала усилия, направленные на уменьшение масштабов использования бумажных чеков. Это средство платежа неэффективно, да к тому же на обработку чеков приходится затрачивать немалые средства.
И вот появились первые признаки успеха. Как считают в Федеральной резервной системе США, пик числа выписываемых чеков пришелся приблизительно на конец 90-х годов и уже миновал. А сейчас расчеты производятся чеками в 59% случаев, остальное же приходится на оплату наличными или очень крупные электронные платежи. Хотя чеками и расплачиваются по-прежнему чаще всего, быстро растет использование кредитных и дебетовых карт. Если в 1995 году на них приходилось 18% платежей, то в 2000 году — уже 33% (см. диаграмму). Все шире применяются также электронные межбанковские платежи, например, перечисление зарплаты служащим или оплата счетов по поручению клиента. В 2000 году 8% платежей были осуществлены именно в такой форме.
Расходы на обработку бумажных чеков, возможно, удастся сократить с принятием нового, поддержанного Федеральной резервной системой закона, который уравнивает юридический статус бумажных и электронных чеков. Настоятельная необходимость этого со всей очевидностью проявилась после 11 сентября 2001 года, когда временный паралич транспортных перевозок едва не привел к остановке и финансовой системы. Согласно новому закону банки получат возможность не отсылать клиентам назад отозванные ими чеки.

Редактор Питер Кой (Peter Coy).

Число платежей (млрд.)

ГодЧекиКредитные и дебетовые карты
1979335
19954912
20004224

Источник: Federal Reserve. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK