Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Бут или не Бут?"

Что стоит за историей с захватом в Таиланде российского предпринимателя? По одной из версий, Виктор Бут стал жертвой сведения счетов между российскими и американскими спецслужбами из-за старых афганских дел.  

Что стоит за историей с захватом в Таиланде российского предпринимателя? По одной из версий, Виктор Бут стал жертвой сведения счетов между российскими и американскими спецслужбами из-за старых афганских дел.  

6 марта 2008 года агенты американских спецслужб, выдававшие себя за колумбийских повстанцев, задержали в Бангкоке российского бизнес-мена Виктора Бута. По версии американцев, Бут намеревался продать 100 ракет класса "земля-воздух" колумбийской оппозиционной группировке FARC. Два месяца спустя американские власти выдвинули против россиянина обвинения в незаконной торговле оружием, заговоре с целью убийства американских граждан и оказании материальной помощи террористам и направили в Таиланд официальный запрос на его экстрадицию. 26 июля 2008 года с просьбой выдать арестованного к правительству Таиланда обратились 35 членов конгресса США, а 19 сентября Госдума РФ приняла заявление в защиту Бута как гражданина России, утверждая, что в его деле присутствуют "политические мотивы".
   22 сентября в суде Таиланда начались первые слушания по делу об экстрадиции. 10 октября защита Виктора Бута подала встречный иск, оспаривавший законность его задержания. Суд объединил оба дела. 4 мая 2009 года адвокаты россиянина подали иски против агентов спецслужб США, обвинив их в проведении ареста без санкций суда, допросе с угрозами и сокрытии фактов от следствия. Суд их отклонил.
   11 августа 2009 года суд отказал США в экстрадиции Виктора Бута. Обвинение в не-законной торговле оружием и финансировании террористов он счел недоказанным, а само дело — политическим. Но на свободу Бут не вышел, поскольку 26 августа таиландская прокуратура подала апелляцию.
   И спустя почти год — 20 августа 2010 года — апелляционный суд принял решение об экстрадиции Бута в США по обвинениям в торговле оружием и организации покушений на американских граждан. Однако экстрадиция была отложена, так как ранее (18 февраля 2010 года) прокуратура Нью-Йорка предъявила россиянину новые обвинения — в мошенничестве и отмывании денег.
   Теперь Виктор Бут не покинет Таиланд по крайней мере до 4 октября. В этот день состоится очередное судебное заседание. Генпрокуратура Таиланда заявила о готовнос-ти снять обвинения по второму делу, но это решение может принять только суд. До этого срока никакие процессуальные действия в отношении Бута невозможны. Если обвинение отзовут, то процесс экстрадиции будет запущен. Если нет, то начнутся слушания нового дела. Ранее адвокаты россиянина подали ходатайства с просьбой рассмотреть дело. По их мнению, это может пролить свет на ранее принятое решение об экстрадиции.
   Что же на самом деле стоит за темной и запутанной историей, главным героем которой оказался российский предприниматель Виктор Бут? Ситуацию корреспонденту "Профиля" согласился прокомментировать отставной сотрудник Службы внешней разведки Альберт Н., курировавший в свое время Афганистан и часть Ближневосточного региона. Изложенная им версия событий едва ли может быть подтверждена из официальных источников, но тем не менее представляется нам весьма интересной.
   
   — Альберт Сергеевич, что же все-таки на самом деле произошло с Бутом?
   — Его пленили.
   — Я ценю ваш юмор в стиле раннего Путина, но тем не менее хотелось бы знать, за что.
   — Американцы могут инкриминировать ему все что угодно, вплоть до изнасилования статуи Свободы. Но на самом деле арест Бута — вполне закономерный результат обострившегося в последние годы противостояния двух внешних разведок — нашей и американской.
   — А с чего началась история Бута?
   — С Кандагара. Помните, в 1995 году талибы посадили в районе Кандагара авиалайнер? По документам груз был вполне невинным, на самом деле — цинки с патронами для автоматов Калашникова. Сотни тысяч патронов. Операцию под кодовым названием "Карандаш" проводили российские спецслужбы. С коллегами из Арабских Эмиратов все было десятки раз согласовано, арабы давали всевозможные гарантии. Все вроде было ровно, но произошла досадная и совершенно непредсказуемая информаци-онная "протечка". О бутовских "карандашах" узнали представители английской MI6. Такое бывает на Востоке. Вообще англичане еще со времен Лоуренса Аравийского чувствуют себя в ближневосточном регионе, как в пригородах Лондона. Единственная закрытая карта для них — Афганистан. В Арабских Эмиратах у них очень разветвленная агентурная сеть, масса платных информаторов и просто добровольных стукачей на всех уровнях, способных слить ценную информацию просто из любви к высокому искусству разводок и подстав. Еще Черчилль говорил — к востоку от Суэца десять заповедей не работают. В чем-то он был прав.
   — Так, значит, тогда Бу-та подставили англичане. Но зачем?
   — Сам Бут был им не особо интересен. Но насолить сво-ему извечному геополитическому противнику, России, и попутно прогнуться перед заокеанскими хозяевами — такого шанса они упускать не стали. Решив не светиться, англосаксы через арабовслили информацию американцам. Те сразу закусили удила, как старый боевой конь, услышавший звук рожка. Давненько им не предоставлялся случай подгадить коллегам из России. Вас, кстати, не удивило тогда, что дикие талибы вдруг обзавелись суперсовременными реактивными истребителями, летчики которых профессионально нарезали круги вокруг нашего лайнера, потом впритирку атаковали его ракетами и в конце концов принудили-таки сесть? Что-то раньше за ними такого не было замечено… Стрелять из своих пещер по колоннам или бить из "Стингеров" по вертолетам — это одно. А управлять самолетами — несколько иное. Почувствуйте разницу, как говорят в Одессе.
   — Хорошо, а при чем здесь Бут?
   — Да при том, что это был его личный самолет! Кстати, чисто теоретически сам он мог и не знать о назначении груза — его "крыша" из внешней разведки могла использовать его и втемную. Хотя… Знал, конечно. Не мог не знать. Покажите мне бизнесмена, которому наплевать, какой груз будут перевозить зафрахтованные им воздушные суда. Все он знал. Но, видно, счел риск разумным, а "крышу" надежной. Всю игру и весь бизнес поломали арабы…
   — И как он повел себя после несанкционированной посадки в Кандагаре?
   — А как бы повели себя вы?
   — Пошел бы разбираться с "крышей"…
   — Вот и он пошел. "Крыша", правда, и сама была в лег-ком замешательстве. Какие-то убытки ему возместили, конечно. Но не все — это бы-ло бы стратегически неверно. Вместо этого Буту сделали предложение, от которого трудно отказаться. Ему объяснили: видишь, земляк, мы все попали — и ты, и контора. Ты — на деньги, контора — на престиж. Но вернуть и то,и другое реально. И в этом нам нужно твое содействие, раз уж ты засветился. Придется поработать. Бут долго не раздумывал и с головой окунулся в процесс вызволения людей и своей дорогой собственности. Это его люди, с подачи "крыши", разумеется, снабжали летчиков всем необходимым и всячески да-вали понять, что никто их не бросит умирать в неволе. И в конце концов через девять месяцев под чутким кураторством спецслужб пленникам постелили зеленую дорожку для побега. За них сделано было все: просчитано время вылета, проложен воздушный коридор, заправлены баки с горючим, нейтрализована внешняя охрана взлетки. Летчикам осталось только одно — нейтрализовать вооруженную охрану внутри самолета. Им популярно объяснили, что здесь, внутри лайнера, помочь себе могут только они сами. Набирайте форму, копите злость, разминайтесь. Надо признать: летчики со своей задачей справились — так велико было их желание вырваться из плена на родину. Физически они превосходили талибов по всем кондициям, у афганцев было только одно преимущество — они были вооружены. Но беглецов это не остановило. В результате охранники получили переломы челюстей и оказались в глубоком техническом нокауте. По словам одного из пленных, "командир приложил меня так, что полушария головного мозга у меня местами поменялись". Вязали их уже недвижимых, как хворост. Вот только за это, собственно, летчики и получили свои ордена и медали. Бут получил обратно свой самолет. Разведка довольно потирала руки. А американцы получили звонкую оплеуху, после которой за Бутом началась фирменная охота.
   — А в чем оплеуха-то? Мне казалось, сдав самолет, они о нем забыли.
   — Дело уже не в самолете, а в ситуации. Высоким начальникам из ЦРУ после уго-на стало ясно, что сотрудни-ки их афганского отдела совершенно не контролируют ситуацию в традиционных вотчинах талибов — Герате и Кандагаре. Что у них там совсем нет своей агентуры, иначе они бы непременно "стуканули" бы хозяевам об активности российских спецслужб и бутовских посланников. А те действовали практически в открытую. Список претензий к афганскому отделу был краток и страшен: вы, значит, в регионе не хозяева, а русские заходят туда, как к себе домой. Мало того — и вам еще об этом не докладывают. Значит, резидентуры своей у вас там нет. Спрашивается: куда уходят деньги налогоплательщиков? Представляю, сколько голов, звезд и должностей было срезано в афганском отделе ЦРУ после этого побега, сколько карьер было похоронено и сколько сладких пенсий смешано с грязью. Что оставалось делать тем, кто выжил после такой зачистки?
{PAGE}
   — Мстить.
   — Молодец, ход мыслей правильный. Вопрос: кому? Коллегам по ту сторону оке-ана? Так их пойди найди. Разработок-то серьезных нет. Да и не достанешь их в Афгане. Там, скорее, тебя самого достанут. Кто остается в качестве потенциального объек-та мести?
   — Злосчастный Бут.
   — Опять правильно. Хотя он в этом деле — седьмая во-да на киселе. Человек святое дело делал — свои активы спасал. Но американцев захлестнула жажда мести. Поэтому в качестве реванша решили скормить общественности и Конгрессу хотя бы Бута.
   — Но с тех пор прошло уже пятнадцать лет.
   — Ну и что? Побед-то на аф-ганском направлении не при-бавилось. Скорее, наоборот. Американские войска, практически не участвуя в серь-езных операциях, несут почти такие же потери, как мы во время штурма Хоста или Панджшерского ущелья. Вот и решили найти старого обидчика, предварительно раздув вокруг его фамилии информационное кадило. У них это называется "сатанизация противника в СМИ".
   — Получается, что никако-го отношения к сделкам в Ко-лумбии, о которых кричат аме-риканцы на всех углах, Бут не имел?
   — И не мог иметь. Латинская Америка на сегодня — поле деятельности легальных торговцев оружием из России, и коммерсантам типа Бута вход туда заказан. К тому же в Латинскую Америку мы сей-час входим совершенно легально. Вспомните тот же во-яж "Петра Великого", про-дажу оружия Венесуэле. Колумбия не Чили, где у нас бы-ли свои интересы и абсолютно лояльный нам президент, и не Никарагуа, которую мож-но было поддерживать назло американцам. Американцы, кстати, могли бы придумать что-либо поинтереснее, с интригой, чтобы хотя бы уши не так явно торчали. Но они, в отличие от тех же англичан, которые вылизывают и шлифуют подобные легенды до звона, не шибко привыкли заморачиваться по таким мелочам.
   — Но ведь потом все вскрывается…
   — А это их уже не волнует. Они живут интересами сегодняшнего дня. Их девиз — "Победа любой ценой". Про-фессиональный лозунг спецов из ЦРУ: "Победа не имеет большого значения — она значит все". Но этот лозунг подменяет стратегию тактикой. И сегодняшняя победа может обернуться завтрашним поражением. Вспомни-те, как они демонизировали того же Саддама Хусейна, доказывая всему миру, что у не-го имеется оружие массового поражения? В конце концов это оказалось ложью, но цель была достигнута. Так же теперь они сатанизировали Бута. Поставлял оружие в Колумбию — значит, имел связи с наркомафией. А колумбийская наркомафия — враг Америки номер один. Посе-му для поимки такого "врага американского общества" все средства хороши. Вот и пустились во все тяжкие.
   — А почему его взяли именно в Таиланде?
   — Где смогли, там и взяли. Первый же выезд за границу оказался для Бута роковым.
   — А наши его не охраняли?
   — Как раз "крыша" охраня-ла Бута очень хорошо. Но в СВР недоучли решимости американцев идти до конца. Они не предполагали, что те решат отыграться на рядовом, привлеченном со стороны коммерсанте. Охранники в Таиланде пасли Бута, а их самих пасли американцы.
   — Наши проморгали наружку?
   — Наши срисовали ее сразу. Но наличие наружки еще не означает готовности напасть. Пасут и пасут — эка невидаль. На Востоке вообще все друг друга круглые сутки пасут. И в один прекрасный момент большая группа вооружен-ных людей заблокировала Бу-та вместе с его охранниками в частной гостинице. Пред-ложение "разойтись краями" и выдать Бута было проигнорировано. В воздухе запахло кровью. Такой кризис в отношениях спецслужб на моей памяти был, пожалуй, только один раз — в сентябре 1973-го, в Чили, накануне переворо-та и прихода к власти Пи-ночета. Тогда в Сантьяго на явочной квартире в резуль-тате перестрелки погибли не-сколько офицеров КГБ и ЦРУ. Кстати, американцев погибло намного больше, и в ЦРУ крайне болезненно отреагировали на это.
   — А в Москве узнали о том, что происходит в Таиланде?
   — Мгновенно. Именно это и спасло ситуацию. Охрана Бута была готова принять бой. Ситуация тогда рас-кручивалась со скоростью туго сжатой пружины. Случись перестрелка — вокруг Бута нагромоздилась бы гора трупов.
   — И кто разрядил ситуацию? Тайцы?
   — Они спали сладким сном и до последнего вообще ни о чем не подозревали. Наверняка думали, что русская братва опять проституток не поделила, пока наши им из Москвы не просигнализировали. Американцы психологически готовы пролить кровь, наши — нет. Они не хотели таиландского Сантьяго и пожалели как своих сотрудников, так и Бута. Потому что, случись кровавая развязка, Бута пришлось бы убирать уже своим — тем, кто к этому времени остался бы в живых.
   — Почему?
   — Американцы потом сделали бы из него говорящую куклу. Так бы напичкали пси-хотропами, что он сказал бы все, что ему диктовали, — и про Колумбию, которой никогда не было, и про Кандагар, который был, и про Берег Слоновой Кости, и про "империю зла" и светящийся город на высоком холме… Причем, чем больше бы полегло в той схватке, тем выше была бы цена победы и значимость самого Бута.

   — Как повели себя тайцы?
   — Блестяще. Снимаю шляпу. Во-первых, они не допусти-ли кровопролития, популяр-но объяснив американцам, что те здесь — всего лишь гости. Ни одна спецслужба мира не будет в восторге от того, что на территории ее страны идут какие-то войны других спецслужб. Есть информация, что американцев остановили одной фразой: "Если вы начнете — мы закончим". Они дали понять янки, что победителей в этой схватке не будет, и медали они получат только на свои хладные трупы. А кто кого перебил — пойди потом разберись. Можно все и на русских списать — на них же нападали. Во-вторых, они не отдали им Бута, оставив его у себя, несмотря на все дипломатические ухищрения и прессинг американцев. Поверьте мне: власти не каждой страны мира устояли бы перед таким беспрецедентным нажимом. Тайцы устояли.
   — Но и нам они Бута не отдали.
   — На это они при всем уважении к нам пойти не могли — это был бы вызов крупнейшей державе мира. Американцы ведь способны столько денег в оппозицию влить, что сам режим окажется под угрозой. Для страны, недавно оказавшейся на грани гражданской войны, это могло стать последним испытанием. Вот в такой переплет попал коммерсант Виктор Бут. В MI6 такое положение называют "между дьяволом и штормом".
   — И как долго ситуация может быть заморожена?
   — Сколь угодно долго. Идет война нервов. Тайцы будут ждать, когда договорятся про-тивоборствующие стороны, но эти стороны пока бесконечно далеки от компромисса. Все, чем американцы могут ответить в случае провала операции с Бутом, — псевдоразоблачения русских шпионов, больше смахивающих на моделей, захват нашего летчика в Либерии. Но это больше похоже на агонию, чем на кропотливую работу спецслужб. Однако вся эта клоунада, к сожалению, отдаляет перспективу освобождения злосчастного коммерсанта, которого американские СМИ с маниакальным упорством называют оружейным бароном и торговцем смертью. А как тогда прикажете называть сотрудников ЦРУ, которые в свое время буквально нашпиговали Афга-нистан "Стингерами" и горами стрелкового оружия. Торговцами жизнью?
   

 

 

   ДОСЬЕ
   ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ БУТ родился 13 января 1967 года в Душанбе. В 1984 году окончил Казанское суворовское военное училище, в 1989-м — Военный институт иностранных языков в Москве. С 1989-го по 1991 год проходил службу в должности военного переводчика-радиста в Витебском полку Военно-транс-портной авиации, неоднократно выполняя задания на территории Анголы и других африканских стран. В 1991 году уволился с военной службы в звании лейтенанта и занялся авиаперевозками в качестве авиационного брокера. В 1993 году основал собственную фирму с офисом в Бельгии. В 1995 году Виктор Бут приобрел в России несколько транспортных самолетов и вертолетов, вывез их за границу. Он перебрался в Объединенные Арабские Эмираты и организовал собственную авиакомпанию Air Cess Liberia, которая просуществовала до 2001 года. Компания работала преимущественно в странах Африки. К концу 1990-х Виктор Бут приобрел репутацию торговца оружием. Среди клиентов Бута назывались правительства и партизанские формирования стран Азии и Африки (в том числе Афганистана, Анголы, Того, Руанды, Либерии, Сьерра-Леоне).

 

   {PAGE}

 

   МОЛЧАНИЕ ВОЛКОВ
   Официальные представители Службы внешней разведки (СВР) крайне ос-торожно комментируют сооб-щения о причастности Вик-тора Бута к поставкам воору-жений в Афганистан и тем более факт его связи с внеш-ней разведкой. По словам ру-ководителя пресс-бюро СВР Сергея Иванова, он сильно сомневается, что Служба имела отношение к канда-гарским событиям вообще и к Виктору Буту в частнос-ти. Поэтому рассуждать, кому именно принадлежал захваченный талибами самолет, по мнению нашего собеседника, было бы непра-вильно. Что же касается участия российского бизнесмена в поставках оружия в Аф-ганистан, то пресс-бюро, по словам его руководителя, не обладает информацией, которой можно было бы поделиться с журналистами.

 

   

 

   БЕЛОЕ И ЧЕРНОЕ
   Крупнейшими официальными продавцами оружия в мире являются США, Россия, Великобритания, Франция, Германия. Ежегодно на мировом рынке продается вооружений на $55-60 млрд. ФГУП "Рособоронэкспорт" — единственный в России государственный посредник по экспорту продукции военного и двойного назначения. В 2009 году "Рособоронэкспорт" продал за рубеж оружия на $7,4 млрд. Черный рынок представляет собой поставки вооружения и военной техники в обход существующих норм и международных соглашений. Объемы этого рынка оцениваются примерно в 10% от легального экспорта оружия.
   Источник: ФГУП "Рособоронэкспорт", Центр анализа стратегий и технологий, Конгресс США.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK