Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "CASUS MISERICORDIAM"

Если у страны в кои веки раз появляется повод проявить сострадание и широту — уж будьте уверены, она этим поводом не воспользуется.    Casus belli — дипломатический термин, означающий «повод к войне». Мы никогда его не пропускаем. А casus misericordiam — термин, которого пока нет, но ввести стоило бы: повод к милосердию, к проявлению человечности. И если у страны, у высшего руководства или чиновничества помельче в кои веки раз появляется повод проявить сострадание и широту — уж будьте уверены, они этим поводом не воспользуются. Чтоб боялись — это пожалуйста, а чтобы умилялись и уважали — это никогда. Удивительное какое-то неумение совершать человеческие поступки: застенчивость особого рода. Дать в рыло не стесняются никогда, публично нахамить — тем более: все это признак силы. Но проявить то, чем человек отличается от зверя, — с этим серьезные проблемы как в общественном транспорте, так и в высших эшелонах.
   Вот взять случай Чичваркина: мало того что человек в изгнании живет, что бизнес фактически отняли, теперь у человека еще и мать погибла, причем при невыясненных обстоятельствах. А история наших спецслужб и государственной власти в целом такова, что версия об убийстве с целью элементарно заманить Чичваркина на похороны выглядит хоть и экзотической, но не особенно. В любом случае убедительней, чем гипертонический приступ и падение на острый угол. Особенно если учесть, что кровью при этом залита вся квартира. А скорей всего — это убийство с целью ограбления, хотя много ли взято, нам не сообщается. Но просто вот совпало так, что сын убитой находится в розыске по довольно темному и двусмысленному де-лу: сначала у него украли, потом он не вполне цивилизованно возвращал краденое, а спустя пару лет он кому-то помешал, и ему это вспомнили.
   Почему в этой ситуации не проявить милосердие? Почему не впустить человека на похороны матери? Почему источник немедленно сливает в СМИ информацию о неминуемом аресте Чичваркина, если он приедет? Потеря матери — сам по себе серьезный шок для любого, а если мать жестоко убили — это событие, от которого не всякий оправится. Почему бы России не сделать на глазах всего мира широкий и бесспорно гуманный жест? Почему бы заодно и не раскрыть это преступление быстро, как умеют, когда хотят? Или у нас только после явки с повинной быстро ловят преступника, как в потрясшем недавно Москву случае с Меркиндом?
   «Были ли подобные прецеденты?» — вопрошает в своем блоге велеречивый публицист, любящий для пущего лоску ввернуть цитатку или иноязычное bon mot. «Если не было, почему не создать?» — резонно отвечает ему один из посетителей. В самом деле, почему не проявить в этом случае знаменитую русскую душевность? Если Чичваркин — истинный и окончательный виновник всех бед России, о проявлении человечности в его случае еще можно спорить. Но если он просто кому-то нахамил или на ногу наступил, или не поделился, или, не послушавшись советов, согласился возглавить непопулярную и ни на что не влияющую партию? Стоит ли додавливать, дотаптывать, сокрушать в пыль, компенсируя этим явную неспособность справиться с более масштабными проблемами и более грозными личностями? Я никого не защищаю, Боже упаси, я ведь чичваркинского дела не видел. Я просто говорю, что вот, пожалеть бы… Хотя по меркам известного ведомства и это уже, наверное, пособничество.
   Недавно — не из эстетических, конечно, соображений, а ради рецензии — пришлось мне ознакомиться с романом, а заодно и с публичным дневником молодой влиятельной женщины, редактора крупного телеканала, занимающегося пиаром России на Западе. Про роман я напишу, Бог даст, отдельно (увлекательное, показательное чтение!), а в блоге она жалуется на британского журналиста, написавшего о канале недоброжелательную статью. Прочитал я и статью. Что журналиста не впечатлила наша молодая и успешная девушка, так свободно говорящая по-английски, — это, конечно, обидно. Но в одном резонном соображении ему не откажешь. Он там цитирует мнение одного коллеги: «Чем тратить миллиарды на имидж, на каналы и баннеры, они бы перестали хоть несогласных бить на демонстрациях — гораздо было бы дешевле и эффективнее».
   Но такой имидж России, вероятно, не нужен. Быть человеком бывшему сверхчеловеку западло. Лучше зверем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK