Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Частный рост"

У России в компании с Китаем и Индией самый большой потенциал увеличения объемов частного
банковского обслуживания (private banking). Такой вывод содержится в ежегодном докладе Global Wealth, опубликованном Boston Consulting Group.Как утверждают авторы исследования, банки, предоставляющие услуги private banking в Западной Европе и Северной Америке, сейчас вынуждены все внимание направить на удержание уже имеющихся клиентов. Значительного роста в этом сегменте банковского бизнеса можно ожидать только в странах Восточной Европы, Азии и Латинской Америки. По оценкам аналитиков BCG, в целом активы частных инвесторов под управлением банков будут ежегодно, вплоть до 2009 года, расти на 4% в долларовом исчислении.

В России, по мнению аналитиков, сейчас достаточно причин для развития private banking, и главной из них является постоянный рост цен на нефть. «Доля услуг private banking в общем объеме банковских услуг составляет сейчас в России, на мой взгляд, не более 5%, — отмечает руководитель направления private banking МДМ-Банка Виктория Люис. — Эта услуга существует на российском рынке всего около двух лет, и у нее очень хорошие перспективы для дальнейшего
развития».

Но хранение денег в российских банках связано с рядом рисков, поэтому крупные и долгосрочные капиталы, с которыми их владельцы связывают планы на будущее, в основном идут на Запад.
По словам генерального директора направления по работе с частными клиентами Банка Москвы Вячеслава Ершова, на российском рынке private banking доминируют дочерние структуры западных банков, с помощью которых люди выводят свои капиталы из России. В то же время, подчеркнул он, там, где есть необходимость управлять средствами в течение одного-трех лет,
российские банки вполне могут составить конкуренцию зарубежным коллегам. «Сейчас появляется все больше людей, которые достают деньги из сейфов и готовы доверить их в управление банкам», — подытожил г-н Ершов.

Открытая информация

В начале сентября вступило в силу положение о требованиях по раскрытию информации акционерных инвестфондов и управляющих компаний ПИФов. Представители ФСФР считают, что реализация норм нового документа позволит предотвратить распространение информации, вводящей инвесторов в заблуждение, и привлечь в этот сектор свободный капитал граждан и компаний.

Согласно новому положению, управляющие компании открытых паевых фондов должны будут ежедневно публиковать сообщение о стоимости чистых активов фонда и расчетной стоимости инвестиционного пая. Для интервальных и закрытых фондов периодичность публикования аналогичных данных — раз в месяц.

Фонды недвижимости должны будут предоставлять инвесторам подробную информацию о всех реализуемых проектах и компаниях-застройщиках. Что касается ПИФов и акционерных фондов, паи или акции которых котируются на биржах, часть информации о них должна помещаться на
сайтах информагентств. Представители крупных инвесткомпаний утверждают, что почти все эти данные уже раскрываются ими добровольно. И в будущем речь, скорее, должна идти о выявлении более тонких схем обмана, позволяющих приукрашивать отчетность.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK