Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Чего нога хочет"

Люди обулись 26 тысяч лет назад.Анатомия

Чего нога хочет

Люди обулись 26 тысяч лет назад.
Эрик Тринкаус из частного Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, США, пришел к выводу, что обувь появилась 26—30 тыс. лет назад на западе Евразии. Он проанализировал особенности скелета живших там в эпоху среднего и позднего палеолита людей, обращая внимание на мизинец стопы, и заметил, что к позднему палеолиту мизинец стал слабее, а затем начала изменяться и сама стопа. Все это произошло примерно 26 тыс. лет назад, в середине позднего палеолита. Что заставляло ногу меняться? Очевидно, обувь, решил ученый. Результаты его исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.
По материалам AP, Reuters, UPI.

Домашняя работа

Смотрят в книгу

Британские депутаты отчитываются об отпуске.
Опрос, который раз в год проводит компания CommunicateResearch среди 153 парламентариев из палаты общин и 100 — из палаты лордов, показал: самая популярная книга английских политиков — «Код да Винчи». (Кстати, по этому мистическому триллеру Дэна Брауна уже поставлен одноименный блокбастер с Томом Хэнксом в главной роли.) Книга номер два — биография Уильяма Питта-младшего (1759—1806), самого молодого премьер-министра за всю историю Великобритании (он занял этот пост в 24 года), написанная бывшим лидером консерваторов Уильямом Хейгом. Третье место уверенно занимает «Гарри Поттер и принц-полукровка». Впрочем, многие запаслись не только «пляжным чтением»: некоторые захватили в отпуск биографию Мао Цзэдуна, написанную Джун Чаном и Джоном Хэллидеем, и объемистый очерк жизни Уинстона Черчилля Роя Дженкинса. Популярны биографии нынешнего премьера Тони Блэра и бывшего — Маргарет Тэтчер. Впрочем, четверть представителей палаты общин и каждый пятый лорд честно признались, что вряд ли раскроют взятые в отпуск книги.

Антитеррор

Поразительные вещи

Британская полиция открыла запасники.
После недавних терактов в Лондоне английское правительство заявило, что исследовательское подразделение Министерства внутренних дел разрабатывает новую технику для борьбы с терроризмом: сканер, способный уловить самые незначительные объемы взрывчатки, новый бронежилет для полиции и более совершенное оборудование для видеонаблюдения. И тут выяснилось, что за 25 последних лет 200 специалистов научного отдела придумали множество спецсредств, вполне достойных Джеймса Бонда. Было, например, сконструировано ружье для задержания преступников, стрелявшее липкой пеной. Клейкая субстанция при выстреле в бегущего подозреваемого облепляла его и вынуждала остановиться. Но, поражая цель, пена при этом забивала дыхательные пути подозреваемого, что могло привести к летальному исходу. Поэтому ружье в серию не пошло. (Британское МВД гордится тем, что исповедует не только ведомственные ценности, но и общечеловеческие.) Или другое неудачное ружье — из него с большой скоростью вылетали теннисные мячи. Такие выстрелы были очень эффективны, но, увы, не всегда попадали в цель. Для борьбы с преступниками был также разработан мощный водяной пистолет. Однако струя воды вырывалась из него с таким напором, что отдачей сбивало с ног самого стрелявшего.

Мораль

Потенциальная обида

Голой модели запретили спасать черепах.
Ежегодно браконьеры убивают сотни тысяч морских черепах на тихоокеанском побережье Мексики и в Мексиканском заливе, чтобы извлечь из их утробы еще не созревшие яйца. Их считают мощным афродизиаком — веществом, повышающим потенцию.

Месяц назад на пляже в Мехико были уничтожены 80 особей особо охраняемой морской черепахи Ридлея. Рептилий забили палками, искромсали на куски, а их останки разбросали на песке. Мексиканские защитники природы решили провести в южно-мексиканском штате Герреро кампанию по спасению животных. Они изготовили постер, на котором полуобнаженная аргентинская модель заявляет: «Моему парню яйца черепах не нужны. Он знает: они не повысят его потенцию».

Но сотрудники Национального женского института Мексики (этот государственный орган защищает права женщин) заявили: использование непристойных изображений в социальной рекламе, даже из лучших побуждений, оскорбительно для слабого пола. Защитники окружающей среды обещали одеть модель на плакатах, а для участия в следующей кампании по защите черепах пригласить известную мексиканскую актрису. Возможно, одетую.

Но слоган менять не собираются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK