Наверх
4 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Через английскую призму"

Theполитика Путина на грани экономического краха

В течение последних восьми лет Путин основывает свой политический кредит доверия на разрыве с финансовыми потрясениями 1990-х годов, пишет британская FT (в переводе InoPressa).

По словам инсайдеров, в сентябре Путин сказал своему советнику, что не станет премьер-министром, который девальвировал рубль. Однако теперь над Путиным нависла та же перспектива экономического краха, как и над его предшественником Ельциным. "Российская экономика страдает не только от резкого сокращения спроса на сырье, но и от политики Путина в отношении рубля", - утверждает издание.

Премьер не решается "отпустить" курс рубля из-за гигансткой задолженности российских компаний. При этом медленное снижение курса лишь ускоряет вывод средств из национальной валюты, а банки прекращают кредитование в рублях. "Вся система платежей страдает несварением желудка", - назвал эту ситуацию служащий одного западного банка.

Девальвация рубля на 20%, по мнению многих аналитиков, необходима для укрепления экономики и обуздания притока импорта, но Путина больше тревожат политические последствия такого шага.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.12.2021