Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Черная дыра"

Как из Bank of China исчезли $480 миллионов.Финансовые власти в Китае, Гонконге и США с горечью осознают, что в одном из четырех крупнейших банков континентального Китая — Bank of China — разразился скандал. Следы ведут на самый верх. Бывший президент банка Ван Цзэбинь (Wang Xuebing) задержан по обвинению в нарушении служебных полномочий при выдаче займа в $23 млн. Из-за аферы, к которой причастен нью-йоркский филиал, банку недавно пришлось выплатить китайским и американским властям $20 млн. штрафов.
Однако скандалы в Bank of China преследуют не только высших руководителей. На свет появляются подробности такой крупной кражи, на фоне которой дело Вана совершенно теряется. Со счетов банка пропало без малого полмиллиарда долларов. И полиция в Китае, Гонконге и Канаде не жалеет сил на поиски денег и тех, кто смог все это придумать и осуществить. А пока, как раз тогда, когда Китай вступает в ВТО, под сомнение поставлена добросовестность китайских банков. Встает болезненный вопрос: способен ли Китай регулировать собственную финансовую систему, особенно в условиях ее открытости для свободного рынка?
История начинается с кайпинского подразделения Bank of China. Хотя Кайпин — это процветающий промышленный город в провинции Гуандун, здание банка совершенно не выглядит как центр масштабной международной финансовой аферы. Оно расположено в одном из немногочисленных небоскребов Кайпина. Пустой холл и тонкий ручеек клиентов. Все это, скорее, похоже на памятник самомнению руководства банка, чем на коммерческое предприятие.
И тем не менее именно кайпинское отделение находится в центре расследования с участием десятков следователей с двух континентов. За девять лет — с 1992 года по октябрь прошлого года — группа китайских банковских чиновников провела через него платежи на миллионы долларов от имени Bank of China. Высшее руководство Bank of China считает, что после окончательного подсчета потерь они могут составить примерно $480 млн. Пока известна судьба всего $75 млн., большая часть которых была потеряна при падении гонконгского рынка недвижимости и ценных бумаг после 1997 года. Источник из полиции Гонконга назвал расследование «масштабным».
Гонконгские следователи уверены, что в деле участвовал персонал отделений Bank of China в Кайпине и Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, а также соучастники в Гонконге и Ванкувере, где осела часть денег. На сегодня в Гонконге задержаны 4 человека. Им предъявлены обвинения в «совершении операций с собственностью, заведомо или предположительно полученной в результате совершения уголовно наказуемого деяния». Все это произошло в октябре, но подробности дел стали известны лишь недавно из документов, переданных в один из канадских судов. Тем временем, возможно, канадская полиция продолжает поиски еще трех подозреваемых, которые, включая предполагаемого разработчика махинации, бывшего управляющего кайпинским отделением Фана Цзючжао (Fan Xuchao), по данным гонконгских властей, бежали в Ванкувер
Кайпинское дело выставляет пекинские и гонконгские регулирующие органы, почти 10 лет не замечавшие утечку средств из Bank of China, в очень невыгодном свете. Защищаясь, заместитель главы Hong Kong Monetary Authority Дэвид Карс (David T.R. Carse) подчеркивает, что отмывание денег превратилось в «глобальную проблему» и что Гонконг за последние несколько месяцев сильно ужесточил контроль над банковской системой.
Считается, что для своей операции кайпинская шайка использовала мошенническую схему, широко применявшуюся китайскими компаниями в бурные 90-е годы, когда гонконгская биржа переживала бум акций, связанных с континентальным Китаем. Многие китайцы с континента создавали так называемые компании-«окна» для спекуляции акциями и недвижимостью в Гонконге, который был для КНР единственным окном в мир. На местном жаргоне такое обращение с инвестициями называлось «жарить в масле». По словам следователей, Фан и его подельники «нажарили» себе большие неприятности.
Некоторые компании-«окна» были легальными, но большинство находилось в «серой» зоне. Всем приходилось считаться со строгим китайским законодательством, запрещающим вывоз капитала с континентальной части страны. Нередко средства континентальных компаний и банков попадали на рынок через руки бойких служащих, которым хотелось сыграть на бирже. Если тем, кто «занял» деньги в своей фирме, везло, они возвращали «занятое». А если не везло, то, чтобы спрятать концы в воду, приходилось рассчитывать на творческий подход к бухгалтерии.
Что касается Bank of China, то гонконгские власти утверждают, что Фан начал уводить средства в начале 90-х годов, когда работал в кайпинском отделении банка. В 1999 году его повысили и перевели в центральное региональное отделение в Гуанчжоу. Как предполагают гонконгские власти, с 1999 года до момента своего бегства в октябре прошлого года он вместе с двумя управляющими кайпинского отделения Цзю Гуочжуном (Xu Guojun) и Ю Женьдоном (Yu Zhendong) украл почти $75 млн. Судьба $405 млн., пропавших до повышения Фана, пока не совсем ясна.
Компетентные органы утверждают, что главным «окном» Фана была фирма Ever Joint Properties, основанная в 1993 году. Считается, что для создания Ever Joint Фан привлек родственника Хуи Ят Сина (Hui Yat-sing). Хуи, его жену и еще двух человек задержали в Гонконге в октябре прошлого года. Пресс-представитель Хуи от комментариев отказался. С адвокатами остальных задержанных связаться не удалось.
Немалые средства со счетов Ever Joint были переведены на другие счета в элитных финансовых учреждениях. Согласно документам, имеющимся в распоряжении суда в Ванкувере, Фан и его партнеры имели депозиты и брокерские счета в гонконгских отделениях ING Bank, Standard Chartered Bank, Fortis Bank, UBS и HSBC Broking Securities. Представитель Standard Chartered отметил в разговоре с журналистами Business Week, что сотрудничает с полицией по этому делу. Другие банки от комментариев воздержались.
Фан и его группа вложили миллионы долларов в гонконгские акции. Результаты явно были плачевными. Больше всего средств Ever Joint вложила в акции Leading Spirit High-Tech Holdings Ltd., которые упали на 99% по сравнению с бумом 1997 года. Средства были инвестированы также в акции компании магната Ричарда Ли (Richard T.K. Li) Pacific Century CyberWorks Ltd. На пике стоимости ее акций 2 года назад доля Ever Joint стоила $4 млн., теперь же стоимость пакета не превышает $321 000.
Потери Bank of China так и оставались тайной до самого момента бегства Фана и двух его подручных банкиров Цзю Гуочжуна и Ю Женьдона из КНР. И хотя полиция Гонконга уверена, что они — в Канаде, канадцы утверждают, что пока никого не задерживали. Пресс-секретарь канадской полиции, однако, отмечает, что полицейские изучают «штабеля документов, которые могут содержать доказательства вероятных преступлений» этой троицы. На счетах в канадских банках заморожены $3,8 млн. А сумма на замороженных счетах в Гонконге неизвестна.
Кайпинское дело подтолкнуло председателя Bank of China Лю Минкана (Liu Mingkang) к введению более жесткой системы контроля. Но в одночасье покончить с разгулом коррупции в банках не удастся. Отчасти причиной проблемы служат грошовые, по международным меркам, заработки китайских банкиров. Руководители четырех самых крупных банков Китая зарабатывают в год $3600—4350. Разумеется, Фан получал значительно меньше. «Правительственные чиновники контролируют серьезные ресурсы, а им практически ничего не платят, — отмечает советник нескольких фирм в континентальном Китае. — Людей буквально толкают на воровство». К сожалению, это удается слишком хорошо.

Марк Клиффорд (Mark L. Clifford) в Гонконге и Петти Фон (Petty Fong) в Ванкувере с Мигеллой Лэм (Miguella Lam) в Гонконге, Алишей Уэбб (Alysha Webb) в Шанхае и Декстером Робертсом (Dexter Roberts) в Пекине. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK