Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Четвертый месяц лета"

Летний сезон начинается весной — с формальных и не формальных праздников.Лето в России больше, чем лето. Потому что его очень мало. Оттого летосчисление начинается на месяц раньше положенного срока. Терпеливые жители одной шестой части суши, готовые безропотно и бесконечно ждать человеческой зарплаты и счастья в личной жизни, новых квартир и жизнеспособной пенсии, становятся просто неприлично нетерпеливыми, когда речь заходит о наступлении лета. Еще по уголкам гаражей лежит снег, а пешеходы уже стали жертвами велосипедистов, уже пробки в пятницу на загородных трассах, уже шубы в химчистках, а их утомленные отсутствием тепла хозяева уже в почти пляжных рубашках и платьях. Московские власти уже обнародовали график работы городских фонтанов, а московские спасатели вытащили из воды последних подледных рыбаков, единственных, наверное, людей, до последней капли талой воды отодвигающих наступление лета.
Внешние обстоятельства способствуют превращению последнего весеннего месяца в праздничный летний. Во-первых, Пасха. Во-вторых, Первое мая, в-третьих, день инаугурации президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и, в-четвертых, День Победы. То есть каждый, вне зависимости от возраста и идеологии, найдет себе повод для радости.
Первое мая — день особенный. Вот я в Яндексе набрала»1 мая», чтобы узнать, как именно этот праздник теперь называется. Оказалось, День весны и труда. До переименования в 1992 году первый день мая назывался Днем солидарности трудящихся. Переименование праздников — это вообще отдельная, очень смешная и одновременно грустная история. Когда меняют названия площадей, а то и целых городов, это, в принципе, понятно, потому что приход новой всемогущей власти все равно не в состоянии взять и вообще вычеркнуть улицу с карты, со всеми ее домами, перекрестками и памятниками архитектуры. С праздниками можно было бы без потерь решить вопрос более кардинальным способом. Но когда красные дни календаря, наследство старого режима, оставляют на своем месте и просто дают им новые, менее идеологизированные и более абстрактные названия, это свидетельствует о том, что всякая власть состоит из людей, которым тоже хочется отдыхать и радоваться на полную катушку.
Замыкает череду майских событий праздник, наверное, единственно безусловный для всех поколений, живущих на пространстве бывшего СССР. Правда, нынешние дети не очень понимают, почему 9-е Мая стал всенародным праздником, гораздо большим, чем просто очередной выходной день, посвященный садово-ягодным работам или встрече с друзьями, на которых не хватает времени в течение рабочей недели. И происходит этого не оттого, что в школе другие ценности, а в современных учебниках глава, посвященная победе в Великой Отечественной войне, мало чем отличается от других глав. Дети не знают про смысл праздника Победы потому, что у них нет дедушек, которые этим утром надевали к завтраку пиджак, увешанный орденами, ничего не ели за праздничным столом, потому что горло сжималось от воспоминаний и предвкушения встречи с теми, кто был там, где не дай Бог побывать никому, а потом шли на улицу и танцевали около Большого театра и Парка культуры, а по телевизору показывали один и тот же кадр, в котором немолодой солдат с букетом сирени целует в губы заплаканную от счастья женщину, и в этой документальной секунде было больше пронзительной правды, чем во всех словах, сказанных позднее. Потому что все эти приемы на высшем уровне, и подарки, красивые, но не нужные, и бесплатные телефонные звонки, и билеты на поезд для ветеранов — только внешние атрибуты, как бы прилагающиеся к празднику, но совсем не являющиеся его сутью.
Когда нынешние дети станут родителями, в живых, наверное, не останется ни одного ветерана. Станет очень пусто. И как тогда будет выглядеть этот день, представить себе невозможно. Очень не хочется, чтобы в тот год, когда уйдет последний победитель, 9-е Мая стало праздником, который мы потеряли.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK