Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "«Чихотка» в Москве"

По оценкам Центра по санэпиднадзору Москвы, ежедневно с диагнозом «грипп» в столице госпитализируется до 100 заболевших. В прошлом году эта цифра была на 36,6% выше.Родина вируса гриппа там, где теплый и влажный климат: Юго-Восточная Азия, Полинезия, северные провинции Австралии. В межсезонье, когда в Северном полушарии нет крепких морозов, он расползается по странам Европы и Америки. Последний вирус родился три года назад в Сиднее, получив название австралийского, и в 1997—1999 годах им переболели около 3 млрд. жителей планеты. По словам заведующего лабораторией гриппа Института вирусологии РАМН Анатолия Слепушкина, в прошлом году от австралийского вируса умерли 77 россиян. Во всем мире число погибших составило около 200 тысяч человек. Нынешняя пандемия (мировая эпидемия гриппа) вызвана двумя мутантами австралийского вируса — вирусами A/Сидней/05/97 (он свирепствует в Западной Европе и Америке) и A/Москва/10/99 (охватил Россию и Прибалтийские страны).
В Англии, как сообщил «Московский комсомолец», в первые дни 2000 года эпидемия унесла жизни около 350 человек. Впрочем, в Американском медицинском центре в Москве считают, что российские газеты сгущают краски. По официальной статистике английского минздрава, на Британских островах от гриппа умерло всего 3 человека. По мнению сотрудников Американского медицинского центра, разговоры об эпидемии напоминают дискуссию по поводу «Проблемы-2000», затеянную заинтересованными фирмами. Таким образом создается искусственный бум на программное обеспечение, в случае с гриппом — на препараты и услуги медиков.
Но сколько бы человек ни заболели гриппом — нельзя забывать о его коварстве.
Анатолий Слепушкин: «Вирус гриппа А очень коварен. У человека, который им переболел, вырабатывается кратковременный иммунитет. Но вирус постоянно мутирует (меняется состав его аминокислот), и наш организм неспособен противостоять мутанту. У закаленных людей болезнь может протекать в менее тяжелой форме. Ранее наш организм был стойким к этому вирусу в течение 1,5—2 лет. «Австралийский» штамм (так медики называют разновидность вируса.— «Профиль») более свиреп. Он поражает людей с периодичностью 10—12 месяцев. Чаще всего цепляется к ослабленным организмам. Большинство людей перегружено стрессами, перешло на малоподвижный образ жизни. Все это влияет на иммунитет».
Насморк, кашель и температура 37—37,5 градусов для нынешнего вируса нехарактерны. Если у больного именно эти недомогания, то, как говорят медики, скорее всего, он подхватил обычную респираторную инфекцию (воспаление верхних дыхательных путей). А вот общая интоксикация организма, ломота в суставах, озноб и высокая температура (которая сразу подскакивает до 38—40 градусов и держится 7—14 дней) — первые признаки вируса A/Москва/10/99. Врачи-вирусологи предупреждают, что у заболевших могут быть более серьезные проявления гриппа. В частности, вирусная пневмония, которая гораздо опаснее бактериальной пневмонии (известной нам как воспаление легких). А также так называемый геморрагический синдром — поражение стенок мелких кровеносных сосудов. Он вызывает проникновение крови через стенки сосудов под кожу и во внутренние органы, в том числе кровоизлияние в головной мозг и мозговые оболочки. Эти осложнения опасны для жизни. В таких случаях больным требуется срочная госпитализация. Помимо первичных проявлений, «московский» вирус может вызвать и вторичные осложнения: бактериальную пневмонию (воспаление легких), ангину, заболевания почек. А потому, по словам медиков, легче болезнь предотвратить, нежели лечить ее последствия. Вот некоторые советы врачей, как избежать гриппа или подавить первые его симптомы.
Анатолий Дорофеев, зам. главного врача по поликлинике клинической больницы N84: «Для профилактики гриппа хорош препарат «Иммунал». Он повышает иммунный статус организма. Кстати, у спокойного человека выше уровень иммунитета. А потому важны хорошие, ровные отношения в семье и на работе. Укрепляют организм адаптогены — настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка, заманихи, аралии манчжурской, а также пантокрин (его делают из рогов пятнистого оленя). Они есть в любой аптеке. Повышает иммунитет дибазол. Этот препарат, а также перечисленные выше настойки рекомендуется принимать в маленьких дозах (по нескольку капель) каждый день. Если вы все-таки подхватили вирус, среди лечебных средств — оксолиновая мазь, ремантадин, новый препарат арбидол, амиксин. Они подавляют развитие вируса. Сейчас говорить о противогриппозных вакцинах уже поздно. Их необходимо прививать заранее — в сентябре—октябре, так как иммунитет формируется в течение 1—1,5 месяцев. Хорошие вакцины — «Ваксигрипп» и отечественный «Гриппол». «Гриппол» — натуральная, генно синтезированная вакцина, которая не дает никаких побочных реакций. Большая вероятность заражения гриппом — у детей старше года (груднички, как правило, не болеют гриппом, они приобретают иммунитет с молоком матери), престарелых и больных-хроников (с двусторонней пневмонией, отитом или воспалением уха). Нужно помнить: чем теплее кутать ребенка, тем больше вероятность заражения гриппом. Вспотевшее тело более восприимчиво к вирусу».
Надежда Федулова, кандидат медицинских наук, заведующая медцентром «Медси»: «Русская баня (с квасом и пивом) — лучший способ профилактики гриппа и любых простудных заболеваний. Хорошо бывать в ней хотя бы раз в неделю. Она повышает восстановительные резервы организма. На начальной стадии гриппа необходимо принимать не менее одного грамма аскорбиновой кислоты в сутки. С вирусом гриппа в первую очередь борется витамин С. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов. А потому в ежедневном рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин С: капустный сок, клюква, лимон. В герметичной упаковке можно носить очищенные зубчики чеснока, периодически открывать ее и нюхать. На Руси спасались от гриппа медовухой. Большие помощники при гриппе — препараты, содержащие витамин А (бетакаротин, поливитамины). Их всегда нужно иметь дома. Хороший сон, зарядка на свежем воздухе, вечерние прогулки или пробежки для тех, кто целый день за рулем (если нет такой возможности, то хотя бы зарядка на балконе), проветривание помещений, купание в холодной воде, длительные воскресные прогулки, контрастный душ — все это повышает сопротивляемость организма. Даже при незначительном недомогании — сразу же на подушку. Нет таких дел, которые нельзя отложить. И еще важно вовремя снять последствия стрессов».

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK