Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Чиновникам деньги не нужны"

На заседании правительства в прошлый четверг премьера Михаила Фрадкова замещал вице-премьер Дмитрий Медведев.Даже не подглядывая в лежащую на столе шпаргалку, он заявил, что «сфера государственных закупок — одна из самых коррупционных», и предложил министру экономики Герману Грефу «рассмотреть этот вопрос во всех плоскостях». Греф выступать отказался и отправил на трибуну своего зама Андрея Шаронова. По закону, вступившему в силу в январе 2006 года, процедура выделения средств на госзакупки становится прозрачнее. Шаронов доложил, что с начала года государству удалось сэкономить на госзакупках 56 млрд. рублей.

   Но коррупция осталась. «Самые распространенные нарушения — отсутствие извещения о торгах, необоснованные требования о предоставлении различных справок, искусственное «дробление» заказа на сумму ниже 60 тыс. рублей», — перечислил замминистра.

   Прозвучало предложение внести изменения в закон о естественных монополиях. Объем средств, выделенных для проведения госзакупок у монополистов, в 1,5 раза больше, чем для закупок у федеральных органов. Между тем на конкурсных условиях монополисты проводят лишь 37% закупок. Тогда как на федеральном уровне — 66%.

   Прибывший с опозданием на полчаса министр финансов Алексей Кудрин посетовал на то, что из-за нововведений чиновники просто отказываются использовать деньги, выделенные на госзакупки. За восемь месяцев не было использовано 488 млрд. рублей. При том, что годовой бюджет госзакупок составляет 800 млрд. рублей. Озабоченность министра не встретила понимания у коллег. Греф и первый вице-премьер Александр Жуков за спиной у главы Минфина изучали книжку по экономике. Судя по всему, книжка была очень веселая. Чиновники, не обращая внимания на укоризненные взгляды Дмитрия Медведева, все время смеялись. Ну-ну.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK