26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  3. Архивная публикация 1998 года: "Чистосердечное признание помощника прокурора"

Архивная публикация 1998 года: "Чистосердечное признание помощника прокурора"

Их связала прокуратура. Именно там двадцать лет назад познакомились государственный советник Татарстана, вице-спикер Совета Федерации Василий Лихачев и помощник прокурора Татарстана Наиля Лихачева.Юрий Николаев: У вас грозная должность -- помощник прокурора республики. Женское ли это дело?
Наиля Лихачева: Не признаю дискриминации, тем более по половому признаку. Мне по душе моя работа, и это главное. Здесь, в прокуратуре, я чувствую себя в своей тарелке. Пришла я сюда работать сразу после окончания Казанского университета, да так и осталась.
У меня солидный трудовой стаж, и по закону я уже несколько лет могла бы сидеть дома, получать приличную пенсию. А вот не тянет. Смысл работы для меня вовсе не в карьере или в зарабатывании денег. Привыкла к коллективу, к общению. Спасибо домашним, они это понимают.
А еще в стенах прокуратуры начинался наш роман с Василием.
Ю.Н.: Странное место для знакомства.
Н.Л.: Мы учились в одной студенческой группе на юрфаке Казанского университета, а в прокуратуре проходили практику. Он был тогда худощавым парнем. И чрезвычайно ответственным. Перечитывал горы книг, готовился ко всем лекциям, был ленинским стипендиатом и в институте, и в аспирантуре. Прибавьте к этому звание мастера спорта по морскому многоборью...
Каждый день он назначал мне свидание. Я выходила из прокуратуры, а он уже ждал меня с охапкой цветов.
Василий Лихачев: Мы объяснились в сентябре 1976-го. Но ее отец почти год не давал согласия на свадьбу. Я терпел. Мне было важно, чтобы меня не воспринимали метеоритом, неизвестно откуда залетевшим в эту семью и вызвавшим какие-то потрясения. Важно было, чтобы мы друг к другу присмотрелись. Потому что, беря кого-то в жены, мы одновременно приобретаем тещу, тестя, других родственников.
Знаю, что и мой папа так же придирчиво глядел на мою будущую жену. Когда я привез ее первый раз в Горький, отец попросил меня выйти из комнаты и говорил с Наилей тет-а-тет. Она мне до сих пор не рассказывает, о чем.
Н.Л.: Васин отец дал наказ: раз решили жениться -- не откладывайте. Живите долго и счастливо. Видимо, я пришлась ко двору.
Была красивая, яркая свадьба. Море цветов. Собралось почти полсотни гостей -- родители, близкие родственники, университетские преподаватели, сокурсники...
Юристы остались юристами и в шутку завели на нас дело -- амбарную книгу с надписью "Дело Лихачевых". Все как полагается, с датой начала -- 23 июля 1977 года. А на первых страничках -- свидетельство о регистрации брака, пожелания наших друзей, правила поведения мужа и жены.
В.Л.: Эта амбарная книга до сих пор хранит билеты в кино и обертку от шоколадки, которую мы съели вместе на теплоходе.
Ю.Н.: Ваша жизнь после замужества сильно изменилась?
Н.Л.: А как же! Начались проблемы, о которых я раньше просто не думала. Вскоре Василий уехал работать в одну из стран Африки -- преподавать в национальной школе права. Одна за другой пошли командировки. Дочки у нас обе родились на Украине. А что мне оставалось делать? Я поехала к родителям в Донецк.
Ю.Н.: Чем сейчас занимаются дочки?
Н.Л.: Ильнара учится на юрфаке, а Рената -- в школе. 10-й класс. И тоже смотрит в сторону юриспруденции.
Ю.Н.: У вас в семье одни юристы. Как вы уживаетесь?
Н.Л.: Каждый занят своей отраслью: я -- общим законодательством, муж -- международными проблемами. А дочь Ильнара постигает азы юриспруденции в институте. За советами по общеправовым вопросам чаще всего бегает к папе, по уголовно-процессуальному законодательству -- ко мне.
Ю.Н.: О ваших детях можно сказать "золотая молодежь"?
Н.Л.: Еще ни от кого не слышали, чтобы наши девочки хвалились положением родителей. Они у нас четко знают, что им разрешено, а что нет.
Они наши большие помощницы. Ужин готовят. Уборка четырехкомнатной квартиры тоже лежит на их плечах. Я могу позвонить с работы и сказать, что сегодня у нас гости, и буду спокойна. Они сделают все как надо.
Ю.Н.: Вы не ревнуете мужа к работе?
H.Л.: Да я вижу его в основном по телевизору. В прошлом году, например, он провел в командировках 150 дней, в позапрошлом -- 138 дней.
А когда вижу его по-телевизору, переживаю и стараюсь даже не слушать звук: слишком волнуюсь. Причем за международные дела, которые ему доверили как вице-спикеру Совета Федерации, меньше всего, поскольку знаю (тьфу, тьфу, тьфу!): там все будет нормально. Я была с ним в этом году на конференции в Австрии и посмотрела, как он работает, как ему доверяют иностранцы.
Когда Василий бывает в Москве, мне тоже более-менее спокойно. Я больше переживаю за здешние дела, потому что в Казани не совсем здоровая реакция на многие вещи.
Ю.Н.: Пожелали бы вы своим дочерям таких мужей, как Василий Николаевич?
Н.Л.: Только менее занятого. Правда, сказать, что он хороший помощник в хозяйстве, не могу. Гвоздь он, конечно, вобьет, утюг посмотрит, но... не починит. Василий -- человек науки, всегда был таким, таким и останется.
Но выше всех качеств в людях я ценю порядочность. И это его отличает. Прежде всего я пожелала бы их мужьям порядочности.
Ю.Н.: Знаю, что ваша семья сильна традициями...
Н.Л.: Обязательно, кроме дней рождения, отмечаем день свадьбы. На торжество приходят друзья, свидетели, с которыми мы до сих пор очень дружны.
Возвращение Василия из командировки тоже своего рода праздник. Даже если муж уезжает из дома всего на два дня, встречаем его всей семьей и провожаем так же. Много лет назад, провожая Василия в Африку, моя мама дала ему ломтик хлеба, чтобы он откусил кусочек. Оставшийся хлеб убрала -- он дожидался возвращения Василия. Теперь наши девочки, помня бабушкин опыт, всегда заставляют папу перед дальней дорогой надкусить хлеб. А сухарик откладывают до возвращения. Значит, надо вернуться.
Ю.Н.: Кроме работы, у вашего мужа есть какие-то увлечения?
Н.Л.: Очень любит читать. У него всегда под рукой томик Омара Хайяма, катехизис, Коран, книги Расула Гамзатова, творчество которого он очень любит и с которым знаком лично.
Обожает театр -- стараемся не пропускать ни балетные, ни оперные фестивали в Казани. Еще муж с удовольствием играет в настольный теннис.
А еще у нас есть любимое место под Казанью -- наша дача. Там в тишине у камина мы любим отдыхать от суеты, слушая, как потрескивают поленья.
В.Л.: Дачу мы строили шесть лет. На ее строительство ушли почти все средства, которые были заработаны в Африке. Но дом получился хороший, уютный. Самое главное -- там камин. Многие интересные идеи рождались как раз у камина. Кстати, на нем надпись: "Если вступил на этот путь, пройди его до конца".
Это я к тому, что из политики нужно уйти вовремя. Я не хочу быть потребителем во власти. Надо, чтобы не власть тебя обслуживала, а ты -- власть.
Ю.Н.: Среди политиков, общественных деятелей России с кем вы дружите?
В.Л.: У нас сложились доверительные отношения с Александром Шохиным, Артуром Чилингаровым, Владимиром Рыжковым... Причем общаемся не по делам службы, не конъюнктурно. Мы по-человечески интересны друг другу. Встречаемся, обсуждаем, возможно, банальные, прозаические, но идущие от жизни проблемы: детей, собак...
Ю.Н.: Вопрос по кулинарной части: чем вы Василия Николаевича балуете?
Н.Л.: Из того, что я готовлю, его любимое блюдо -- борщ. У меня родители выросли на Украине, и мама не ограничивалась татарской кухней, она мною украинских кушаний готовила.
Муж неравнодушен к пирогам, особенно с луком, но в принципе непривередлив в еде совершенно.
Ю.Н.: А может ли ваш супруг что-то сам себе приготовить?
Н.Л.: Он же почти полгода жил один за границей! Словом, вполне освоился на кухне. Даже фирменное блюдо есть -- блины. Рассказывал, что однажды так захотел блинов -- сил нет. Взял и приготовил их сам. И вроде хорошо получилось.
Ю.Н.: Ваш муж -- внимательный человек?
Н.Л.: Вряд ли вспомню командировку, из которой он вернулся бы без подарка. Пусть это красивая коробка конфет или изысканные французские духи -- любой знак внимания мне приятен. А дорогие подарки и повода требуют весомого. С особой радостью жду и принимаю их, например, в день нашей свадьбы.
В прошлом году мы отмечали двадцать лет совместной жизни. Ни за что не догадаетесь, какой подарок я сделала мужу. Взяла и научилась водить машину. У нас "жигуленок" седьмой модели. Василий за руль не садится: время не позволяет, да и шоферская практика у него нулевая. Так вот, я весной втайне от всех освоила премудрости вождения и в праздничный день предъявила мужу права.
Ю.Н.: Вы любите перемены?
Н.Л.: Всегда была противницей резких изменений. Пусть будет все как будет, но без крутых поворотов.

P.S. Указом президента России 5 мая Василий Лихачев назначен постоянным представителем России в Европейских Сообществах со штаб-квартирой в Брюсселе. Так что он сменил место жительства, сложив с себя полномочия председателя Государственного совета Татарстана. Вместе с постпредом в Бельгию отправилась супруга.

ЮРИЙ НИКОЛАЕВ