Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Что делать если?"

   Мария Курныгина (Москва): Мы с мужем купили в браке квартиру и оформили ее на него. Сейчас мы разводимся, и он утверждает, что квартира принадлежит ему. Так ли это?

   Мария Курныгина (Москва): Мы с мужем купили в браке квартиру и оформили ее на него. Сейчас мы разводимся, и он утверждает, что квартира принадлежит ему. Так ли это?
   ПРОФИЛЬ: Нет, это не так. Как указано в ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
   
   Евгений Мигачев (Талдом): Являюсь индивидуальным предпринимателем, планирую открыть стоматологический кабинет. Сейчас занимаюсь подбором персонала. В настоящий момент есть подходящая кандидатура врача стоматолога-хирурга, однако он давно не повышал квалификацию. Могут ли ко мне быть применены меры административной ответственности, в случае если работающий у меня врач будет оказывать медицинскую помощь без повышения квалификации?
   ПРОФИЛЬ: Согласно пп. "Д" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением правительства РФ № 30 от 22.01.2007, одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности является повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет. Кроме того, в соответствии со ст. 196 ТК РФ работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. В соответствии с ч. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1,5-2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 3-4 тыс. рублей; на юридических лиц — от 30-40 тыс. рублей.
   
   Артем Федоров (Казань): Я находился на больничном. Представил работодателю листок временной нетрудоспособности, который был выдан частной клиникой. Работодатель отказался его оплатить. Прав ли он?
   ПРОФИЛЬ: Работодатель не прав. Ст. 183 ТК РФ установлено, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. В Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" нет норм, которые бы указывали на формы собственности организации здравоохранения при выдаче листка нетрудоспособности. П. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Мин-здравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, установлен круг лиц, которые имеют право на выдачу листков временной нетрудоспособности, к одной из категорий данных лиц относятся лечащие врачи медицинских организаций частной системы здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.
   
   Валерий Микушин (Москва): Работаю в России в иностранной компании. Могу ли я как частное лицо давать и брать в долг деньги у иностранных граждан?
   ПРОФИЛЬ: Да, можете. Согласно ст. 2 ГК РФ, правила, установленные гражданским законодательством, применяются как к россиянам, так и к отношениям с участием иностранных граждан.
   
   Наталья Степанова (Санкт-Петербург): Наша организация переехала в новое здание. Хотим организовать место для курения. Какие законодательные акты мы должны при этом учитывать?
   ПРОФИЛЬ: Согласно ст. 6 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака. Нормами п. 15 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313, установлено, что в каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе определены и оборудованы места для курения.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK