Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Что такого натворил Борис Ельцин, что Владимир Путин указом гарантировал его от всяческого, в том числе уголовного преследования?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают региональные руководители РФ.Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«По-моему, Ельцин и сам наконец уразумел, что творит что-то неладное. Поэтому покаялся, попросил у народа прощения. Сколько можно чудить? Сколько искушать судьбу подобно Чаушеску и Муссолини?
Правильный ход. Расчетливый. Даже у меня прошибло слезу. И Путин прав тоже, пообещал гарантии. Как еще избавиться от политического динозавра? Как выманить его из теплой пещеры, если ничего не сулить?
Правда, сделал Путин это с российской размашистостью, даровав полную неприкосновенность, освобождая от любой ответственности. Но, во-первых, документ безадресный, не персонализированный. Он и для Ельцина, и для Путина, и для Иванова, Петрова, Сидорова, когда они покидают президентский престол. А во-вторых, вы уверены, что этот указ, в отличие от прочих в России, будет выполняться?»

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев:
«То, что сделал Ельцин, известно всем. Человек, который занимал такой пост, должен быть защищен, и ему обязаны гарантировать безопасность. Вопрос о неприкосновенности президента долго обсуждался. Теперь все решилось само собой».

Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области:
«Дело не в том, что сделал или не сделал первый президент России, а в специфике нашей политической жизни. Возможны разные варианты развития политического процесса в нашей стране. Нетрудно предвидеть, учитывая наши «ндравы», что найдется немало охотников сводить политические счеты с человеком, не располагающим прежней властью».

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана:
«Не берусь судить. Но обратите внимание на текст указа: все гарантии, предоставленные первому президенту России, действуют до тех пор, пока не появятся соответствующие законы. Думаю, что законы будет принимать российский парламент».

Геннадий Дюдяев, председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов:
«Точно сказать, что натворил Ельцин, я не могу, этим правоохранительные органы должны заниматься. Но как гражданин России замечу, что последствия многих проводимых им реформ стали для страны настоящей катастрофой. И сам бывший президент, кстати, признал это, когда уходил в отставку. Вообще, я с неприкосновенностью бывшего президента согласиться не могу».

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«Вообще, в цивилизованных странах сложилась практика, не допускающая уголовного преследования экс-вождей за прошлую политическую деятельность, даже если она, скажем мягко, оказалась не совсем удачной. Но о гарантиях от преследования за уголовные деяния, в том числе возможные, мне слышать не приходилось. Видимо, это было одним из условий ухода Бориса Ельцина, и Владимир Путин соответствующее обещание дал».

Сергей Казаков, мэр Тулы:
«Я очень четко понимаю, что нашу страну поставили на колени в политическом и экономическом плане. За это надо отвечать, и отвечать должны первые люди».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Я не считаю, что Путин издал указ, чтобы как-то «прикрыть» Ельцина. Думаю, что такой указ — вполне цивилизованный метод решения проблемы».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK