Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Чубайс ставит на своего"

Борис Вайнзихер назначен гендиректором и председателем правления ОАО «Силовые машины» (СМ).   Борис Вайнзихер родился в 1968 году в Хабаровске. Окончил Ленинградский политехнический институт. С 1998 по 1999 год — начальник отдела капстроительства электростанций и тепловых сетей, замначальника управления капстроительства, директор инженерно-аналитического центра «Ленэнерго». В 2000 году — директор по техническому развитию «Ленэнерго». С 2001 по 2005 год — гендиректор Киришской ГРЭС. В 2005 году назначен техническим директором РАО ЕЭС.

   Достижения: разработал программу первоочередных мероприятий для регионов с энергодефицитом.

   Цели: увеличение объемов производства, создание новых технологий, обновление производственного ряда, привлечение инвестиций в развитие компании.

   Отставка предшественника Вайнзихера Игоря Клочко, очевидно, связана со сменой главного акционера компании. В прошлом году контролировать «Силовые машины» стало РАО ЕЭС как владелец блокпакета и управляющий 30% акций СМ, находящихся в собственности «Интерроса». И уже давно ходили слухи, что рано или поздно СМ возглавит человек Анатолия Чубайса. Им и стал Борис Вайнзихер, против которого не стали возражать и в Siemens (владеет блокпакетом «Силовых машин»). Предшественник же Вайнзихера Игорь Клочко был креатурой Владимира Потанина: менеджер долгое время проработал в ОНЭКСИМбанке и Росбанке.

   В РАО назначение Вайнзихера объясняют прежде всего собственными инвестиционными планами: энергохолдинг принял колоссальную инвестпрограмму объемом в 2,1 трлн. рублей, из которых более половины составят инвестиции в генерацию. Едва ли не главную роль здесь сыграют «Силовые машины»: 70% мощностей РАО ЕЭС составляет оборудование СМ. Примечательно, что Вайнзихер будет совмещать посты главы СМ и технического директора РАО ЕЭС. «Это назначение еще больше укрепляет связь СМ со своим основным заказчиком», — констатирует аналитик ИГ «Атон» Татьяна Капустина. Еще недавно на российском рынке продавалось лишь 20% продукции СМ, остальные 80% приносили экспортные продажи. Теперь это соотношение может измениться, и зависимость «Силовых машин» от своего главного клиента в России будет только нарастать. Но если в СМ должны быть рады гарантированному портфелю заказов от РАО ЕЭС, то не факт, что энергохолдингу будет выгоднее покупать оборудование только у «своей» компании.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK