4 ноября 2025
USD 80.89 -0.09 EUR 93.38
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "Цыгане учатся читать"

Архивная публикация 2004 года: "Цыгане учатся читать"

На уроках здесь изучают "великий и могучий". Но на переменах все-таки болтают на своем языке - цыганском, "ромаловском". В тихий городок Чудово Новгородской области цыгане приехали 18 лет назад. Прежде они жили в Белоруссии, под Гомелем. Но после аварии на Чернобыльской АЭС часть гомельского табора сорвалась с места и приехала в Новгородскую область. Здесь им выделили землю. Ромалы построили дома, купили машины. Несколько улиц застроено домами, в основном деревянными, но во всех по-цыгански большие, просторные комнаты, стены и полы которых украшены коврами. Женщины в основном просят милостыню или гадают на автобусных остановках в Чудово и Великом Новгороде. Мужчины занялись бизнесом: по словам местных жителей, цыганская диаспора контролирует в области торговлю мясом и, по слухам, занимается традиционным бизнесом - наркоторговлей. Они постоянно начеку: большая часть местного населения относится к цыганскому поселку крайне враждебно, не раз дело почти доходило до погромов. В общем, как и везде в России. Но цыганская школа есть только здесь.

©
На уроках здесь изучают "великий и могучий". Но на переменах все-таки болтают на своем языке - цыганском, "ромаловском".
©
В тихий городок Чудово Новгородской области цыгане приехали 18 лет назад. Прежде они жили в Белоруссии, под Гомелем. Но после аварии на Чернобыльской АЭС часть гомельского табора сорвалась с места и приехала в Новгородскую область. Здесь им выделили землю. Ромалы построили дома, купили машины. Несколько улиц застроено домами, в основном деревянными, но во всех по-цыгански большие, просторные комнаты, стены и полы которых украшены коврами. Женщины в основном просят милостыню или гадают на автобусных остановках в Чудово и Великом Новгороде. Мужчины занялись бизнесом: по словам местных жителей, цыганская диаспора контролирует в области торговлю мясом и, по слухам, занимается традиционным бизнесом - наркоторговлей. Они постоянно начеку: большая часть местного населения относится к цыганскому поселку крайне враждебно, не раз дело почти доходило до погромов. В общем, как и везде в России. Но цыганская школа есть только здесь.

Цыгане - народ плодовитый. Если 18 лет назад в Чудово жили всего тридцать семей, то сейчас их более трехсот. Каждый год в таборе рождаются десятки детей, и родители решили, что им нужно учиться.

"Смотрю и плачу"

- Раньше наши дети ходили в обычные школы, - рассказывает цыган Артем Янош. - Но нам не нравилось, как к ним относились. Сверстники обижали за то, что цыгане не так складно говорили на русском языке. Могли встретить по пути домой, избить. Нам, взрослым, часто приходилось провожать детей до школы и встречать их. Некоторые наши дети и школу бросили, потому что им было там плохо. Хоть цыгане и не робкого десятка, но когда ты один, а их много, трудно выйти из борьбы победителем...

Вряд ли уж дело только в незнании русского языка, но и он, и образование цыганятам не помешают. Может, кто-то из них решит заняться в будущем не традиционным для цыган бизнесом? Семьи, что побогаче, учили своих детей на дому: приглашали из общеобразовательных школ репетиторов. Остальным, у кого денег на частных учителей не было, приходилось или терпеть издевательства и побои русских сверстников, или сидеть дома.

А тем временем на краю цыганского поселка барон чудовского табора Борис Янош строил большой дом для одной из своих дочерей. Дом был уже наполовину готов, когда барону в голову пришла мысль: пусть это будет начальная школа. А раз частный дом стал общим делом, то средства на его постройку стали собирать всем табором - кто сколько сможет. Даже цыгане из соседних областей, прослышав о таком начинании, привозили в Чудово стройматериалы и деньги. Вскоре на окраине поселка выросло современное двухэтажное здание.

- Я смотрел на эту школу и плакал, вспоминал свое детство, - рассказывает Борис Янош. - Нашим детям повезло гораздо больше, чем нам, их родителям. Тридцать пять лет назад я жил в Белоруссии, мы часто переезжали с места на место. И если рядом была школа, я обязательно ходил учиться. А однажды мы поселились в маленьком поселке, и ближайшее учебное заведение находилось в десяти километрах. Никто из моих сверстников туда не ходил. А я каждое утро за два часа до начала занятий выходил из дома и шел на учебу. А вечером точно также - пешком - возвращался...

Тетя, дай пятерку!

©
В цыганской начальной школе есть спортзал, душ и туалет. Есть музыкальный класс, о котором в государственных школах могут только мечтать. На сцене - ударные, электрогитары и синтезатор, микрофоны и цветомузыка. На базе школы уже создана танцевальная группа и вокально-инструментальный ансамбль, которые постоянно участвуют и побеждают в городских конкурсах.

- Мы - нация творческая, поэтому музыкальное образование для нас ничуть не менее важно, - объясняет Борис Янош.

И - только один учебный кабинет, правда просторный и светлый, с удобными партами. Поэтому, видимо, маленькие цыгане учатся в две смены: сначала первоклашки и самые взрослые - четвероклассники, затем на смену им приходят второй и третий классы. Обучают цыганят учителя из русских школ. Для них это отличная прибавка к жалованью, в таборе им платят в два раза больше, чем государство.

- Честно говоря, поначалу мне было страшновато, - признается учительница Ольга. - Я даже первое время боялась с собой кошелек брать: а вдруг украдут? У нас ведь какое представление о цыганах: они конокрады, воры и кочевники. Но эти ребятишки смотрят на русских учителей как на высшее божество. А родители, которые приходят за ними присматривать, относятся уважительно.

Первоклашки ни читать, ни писать не умеют и даже не понимают русскую речь: ведь дома они говорят исключительно на своем, цыганском. Поэтому четвероклассники работают переводчиками между малышами и учителями.

По словам учителей, цыганят от русских детей отличает тяга к учебе. Они готовы сидеть в школе сутками и даже просят отменить каникулы. Приходят в школу задолго до начала занятий, самые нетерпеливые успевают по нескольку раз сбегать на дорогу, чтобы посмотреть, не идет ли учительница, не надо ли ей помочь донести сумку с тетрадками. Как только на горизонте появляется знакомый силуэт, полкласса выбегает встречать ее на дорогу.

- Цыганские дети стараются хорошо учиться, - говорит Ольга. - Но если все-таки в конце урока в дневнике или журнале появляется не пятерка, обязательно подойдут, заглянут в глаза и попросят: "Учительница, поставь пятерку, а?" Что-что, а просить они умеют.

Хочу учиться, не хочу жениться

В каждом классе есть свои "звездочки". Отличница Анжела, танцовщица Марта (эту девочку не раз приглашали участвовать в концертах цыганского исполнителя Александра Марцинкевича), будущий математик Альберт, который уже в четвертом классе с легкостью решает уравнения за шестой класс.

- Я и дальше буду учиться, - говорит отличник Альберт. - Хочу быть умным. И чтобы все вокруг не думали, будто цыгане только и умеют, что воровать.

Все ученики - уже женихи и невесты. Они, 8-10-летние, давно сосватаны и ждут своего часа, чтобы стать людьми семейными. Нескольких старшеклассников - учеников четвертого класса, которым уже исполнилось по 15 лет, нынешним летом поженили. Но пока ничего в их жизни не изменилось (у цыган молодожены первые несколько лет живут вместе с родителями).

- Меня женили на Марте, она из другой области, а там школы нет. Поэтому дома, после уроков, учу ее читать и писать. Не хочу, чтобы моя жена была неграмотная, - объясняет молодожен Руслан.

Цыганская школа в Чудово получила необходимую лицензию на право обучать детей в рамках начальной общеобразовательной школы. Теперь цыгане добиваются придания ей статуса государственной, так как сейчас содержание школы и зарплата учителям оплачивается из общих денег табора. Только знают ли они, что чисто цыганских государственных школ не бывает и что туда придут русские дети?

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".