Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Давай меняться"

В США РАБОТАЮТ 18 000 полицейских департаментов, которые ну очень не любят делиться добытой информацией — даже если она могла бы помочь раскрытию преступления. ФБР попыталось решить эту проблему, потратило $170 млн., но успеха так и не добилось.А вот детективы из Флориды и преподаватели University of Central Florida полагают, что нашли более рациональный и дешевый способ заставить полицейских обмениваться информацией. Например, хотя бы сведениями о деятельности ломбардов и т.п. Вопрос в том, смогут ли они убедить фэбээровцев ввести такую практику в масштабах всей страны.

Система обмена информацией, действующая сейчас, плохо структурирована и работает медленно. По мнению полиции на местах, содержащиеся в ней данные устарели и не могут быть полезны при обнаружении террористов и других злоумышленников. Система, придуманная во Флориде, дает полицейским больше самостоятельности в решении вопроса, какой именно информацией следует поделиться и как это сделать. Чтобы запустить этот проект, нужно всего $500 000, причем значительная часть денег поступит из фондов полиции и гранта Минюста США. У полицейских уже есть опыт использования системы обмена данными при поимке грабителей и раскрытии интернациональной воровской шайки.

Сторонники широкого внедрения такой системы уверены, что информация, исходящая от полицейских на местах, может существенно улучшить работу полиции. Ведь, например, разработавший операцию 11 сентября Мохаммад Атта (Mohammad Atta) в середине 2001 года был остановлен за нарушение правил дорожного движения в Делрэй Бич (штат Флорида) и отпущен, потому что полицейские не знали, что в другом штате есть распоряжение суда на его задержание. Однако, когда разработчики из Флориды попробовали достучаться до Министерства внутренней безопасности США, они получили категорический отказ. «Мы выделяем деньги Флориде. Так что все вопросы туда», — вот что нам ответили», — рассказывает Эрни Скотт (Ernie Scott), бывший главный детектив офиса шерифа графства Оранж. Впрочем, он и его единомышленники будут продолжать пытаться внедрить свою разработку.

— Пол Магнуссон (Paul Magnusson). — BusinessWeek

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK