Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ДЕКЛАРАЦИЯ О НАмэрЕНИЯХ"

В октябре москвичам предстоит избрать новый состав Мосгордумы. Мало кто сомневается, что победит «Единая Россия», но интрига в этом спектакле все-таки есть.    Сложенный втрое аккуратный буклет в почтовом ящике известил меня о начале агитационного периода на выборах в Мосгордуму. Из него я узнал, что в моем округе, оказывается, трудится некий мужчина весомых достоинств, проведший за 1211 дней своего депутатства 1517 встреч с гражданами. Он не покладая рук боролся против точечной застройки, за сооружение двух новых транспортных развязок и за «зеленые легкие» столицы. Правда, развязки еще не заложены, а «зеленые легкие» заметно уменьшились в объеме. И не в последнюю очередь благодаря точечной застройке, которая в предыдущие годы велась в моем округе стахановскими темпами. Но о том, что избирающийся мужчина и его партия большинства хотя бы частично разделяет с городскими властями ответственность за то, что Москва стала тем, чем стала, в буклете ни слова.

ИНТРИГА НА «ПЯТЕРКУ»
    Как считают эксперты, кампания по выборам в МГД уникальна. «Это самая главная региональная кампания», — полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
   На выборы, которые пройдут 11 октября, своих кандидатов выдвинули шесть партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России».
   Экс-депутат Госдумы Дарья Митина считает, что «уже сегодня можно назвать тридцать из тридцати пяти депутатов будущего московского парламента». Партийный состав этих счастливчиков понятен и так.
   «КПРФ и эсэры в лучшем случае получат по три мандата, ЛДПР и «Яблоко» — по два. Всего десять. Значит, остальные 25 будут у «Единой России», — дает свой прогноз политолог Станислав Белковский. Впрочем, на московских выборах действует олимпийский принцип: главное не победа, главное — участие. «Всем участникам важно что-то подтвердить или показать», — уверен замдиректора Института социальных проблем Дмитрий Бадовский.
   Ряд партийных лидеров, например, Геннадий Зюганов, уже заявили, что для них выборы в МГД — федеральная кампания. Со всеми вытекающими. Но встал во главе списка своей партии только Владимир Жириновский. «В нашем списке нет актеров и представителей шоу-бизнеса, — заявил Виктор Соболев, включенный в первую тройку либерал-демократов, — только люди с высшим образованием — юристы, экономисты». У КПРФ список возглавили депутат МГД Николай Губенко, депутат Госдумы Владимир Улас и челябинский предприниматель Вадим Кумин, издатель «Рабочей газеты». Появление предпринимателя в списке компартии Улас объяснил тем, что, мол, он «хорошо знает экономику страны». По сведениям «Профиля», коммунисты просто хотят прибрать к рукам голоса сокращенного «офисного планктона», коего в Москве больше, чем в Воркуте шахтеров. В этом им намерена помешать «Справедливая Россия», перед которой стоит непростая задача: впервые сформировать фракцию в МГД, избежав сравнений в пользу «Родины» образца 2005 года. «Двойку» СР возглавляют лидер фракции в ГД Николай Левичев и депутат Галина Хованская. «Справедливая Россия» планировала построить свою кампанию на критике московских властей, однако, по слухам, во время встречи лидеров партий с президентом в Сочи им это было категорически запрещено.
   В итоге мало кто сегодня сомневается в победе «Единой России», настоящая борьба развернется за пять-шесть мест, которые будут делить между собой коммунисты, яблочники и эсэры.

МЭРИЯ БЕССМЕРТНА?
    Впрочем, главный вопрос грядущей кампании — это не партийно-персональный состав МГД. Хотя власти Москвы и пытаются представить эти выборы как простое техническое обновление городского парламента, все гораздо сложнее. Дело в том, что рано или поздно, но именно этим 35 вновь избранным депутатам предстоит утверждать кандидатуру нового мэра города (полномочия Юрия Лужкова истекают в 2011 году). И сами выборы интересны, прежде всего, тем, как повлияет их исход на судьбу действующего градоначальника.
   Предвыборная гонка могла бы быть гораздо напряженнее. Позиции Юрия Лужкова в мае-июле были весьма шаткими. Стоит вспомнить борьбу, развернувшуюся вокруг Черкизовского рынка и его владельца Тельмана Исмаилова, и показания Шалвы Чигиринского в лондонском суде на тему бизнес-интересов супруги московского мэра. Эксперты и обозреватели заговорили о скорой замене Лужкова или появлении равновесной «тандемной» фигуры на политическом поле Москвы. Однако мэр столицы снова доказал, что не зря почти 20 лет руководит городом, который, как известно, слезам не верит. Судя по всему, он сумел убедить Кремль в том, что удаление его из списка «Единой России» вызовет в Москве чуть ли не массовые беспорядки. «У федеральной власти не было альтернативы в вопросе лидера списка на этих выборах, — уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Но мне не кажется, что Лужков находится в зените своего влияния». Политолог считает, что давление на мэра со стороны различных игроков просто «несколько ослабло» на время кампании. Как бы то ни было, Кремль не стал вмешиваться и позволил Лужкову сформировать и возглавить список ЕР. Другое дело, что будет с Лужковым после выборов. На его стороне — кризис, в условиях которого менять главу столицы Кремль вряд ли решится. Против него — фактор времени. Ведь уже не за горами — в декабре 2011-го — выборы в Госдуму. И если уж менять Лужкова, то делать это нужно не позже конца следующего года.


 

 

   «НЕСИСТЕМНЫЕ» ОДНОМАНДАТНИКИ
   По одномандатным округам в МГД попытаются избраться несколько оппозиционеров-либералов. В их числе член бюро «Солидарности» Илья Яшин, бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов, экс-сенатор Иван Стариков, а также затеявший публичную перебранку с президентом Медведевым журналист Роман Доброхотов. Помимо этого в городскую Думу постарается попасть и оппозиционер-националист — глава политсовета Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Владимир Ермолаев.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK