Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "День учителя"

Чтобы получить 40-60 тысяч рублей, педагог работает минимум на полторы-две ставки и собирает доплаты везде, где только можно. Халтура в этом случае неизбежна.   Если пользоваться терминологией, принятой у финансистов, то средняя школа переживает сегодня период высокой волатильности. Если говорить проще, лихорадит ее от непрерывных реформ: новые предметы, новые учебники, новые системы оплаты труда. От постоянных перемен голова идет кругом. Как живет сегодня обычный московский учитель? Что думает, сколько зарабатывает, о чем мечтает? Кто расскажет об этом лучше самого учителя? Поэтому корреспондент «Профиля» и записал монолог преподавателя географии физико-математического лицея №2 Леонида ПЕРЛОВА. Дню учителя посвящается.
   
   О СЧАСТЬЕ
   Мне повезло. Я в этом году съездил с женой в отпуск. Посмотрел Исландию. Вроде и отдохнул. В то же время поработал. Я же географ. Мне все интересно. В 2009 году был в Корее по министерской линии. В Индии был, в Гималаях… Я вообще люблю ездить. У меня дачи нет. Да и не будет никогда. С одной стороны — не мое. С другой — дорого. Остается ездить по миру. Деньги вот только на это нужны, конечно. На отпуск копить приходится: там подработаешь, здесь подработаешь, деньги отложишь, а потом уже едешь.
   
   О ЗАРПЛАТЕ
   Я вот удивляюсь. Сейчас любят говорить, что московские учителя много зарабатывают — по 40-60 тысяч рублей. Происходит подмена понятий. Сознательная или нет — не знаю. Боюсь, что первое. Есть понятие «зарплата» — то, что ты имеешь по ведомости. А есть — ставка. Для каждого она разная. У меня она составляет 18 300 рублей. Почти потолок для школы. Ставка моя складывается из доплат за высшую квалификацию, звание почетного работника образования, работу в лицее. Чтобы получить такую «огромную» сумму, я должен отработать 18 часов в неделю. А необходимость в предмете во всех школах разная. Все зависит от количества учеников, классов. Везет не всем учителям. Бывает, еле на ставку часы себе набираешь. Но она все равно крохотная. Нетрудно подсчитать: чтобы получить озвученную чиновниками цифру в 40-60 тысяч рублей, педагог работает минимум на полторы-две ставки. При этом собирает доплаты везде, где только можно. Поэтому учитель еще и классный руководитель, и заведующий предметным кабинетом, и председатель методического объединения, и руководитель кружка, и кто-нибудь еще. Работать эффективно при такой нагрузке попросту невозможно. Да и ненадолго человека хватит.
   
   О БЛАТЕ
   Обычно количество «дополнительных часов» в школе меньше, чем претендентов на них. За «подработку» в педагогических коллективах разгораются бои. Получают их чаще всего приближенные к администрации. При этом качество при работе на две ставки страдает. Халтура в этом случае неизбежна. Мне сейчас 57 лет. Когда было 35, преподавал по 40 часов в неделю. Выдержал год. Потом попал в больницу. От многих «педагогов-стахановцев» жены уходят, а уж мужья — тем более. Очень распространенная ситуация.
   
   О ПОДРАБОТКЕ
   Сейчас география не пользуется спросом. ЕГЭ по географии мало сдают, поскольку из числа вступительных экзаменов предмет убрали — даже на экономические специальности. Так что репетиторством не заработаешь. В этом плане предмет предмету рознь. Есть выгодные предметы — математика, русский, английский… По ним по всей стране учеников нужно подтягивать и подтягивать. Родители готовы платить за репетиторов. А кто станет доплачивать за географию? То-то же.
   
   О ГЕОГРАФИИ
   Мою дисциплину относят к «несерьезным». Боюсь, такова государственная политика. Раньше было не так. География — одно из направлений в учебе, которое можно назвать изначальным. Она входила еще в программу антично-римского тривиума и квадривиума. Недавно мне попался интересный буклетик частного музея истории еврейской культуры. Один из экспонатов там — лист аттестации выпускника реального училища, в котором перечислены изучавшиеся предметы. Там три географии, включая коммерческую. А сейчас все наоборот: программы по географии режут. География — острая наука. Включает в себя элементы практически всех дисциплин — от математики до философии. Следовательно, это направление способствует развитию синтетичности знаний. Наша педагогика, как и европейская, построена на анализе. На уроках мы разбираем по косточкам все: поэму Некрасова, систему уравнений. Но анализ — это одно. А сложить составляющие и посмотреть, что из этого выходит? Нигде этому не учат, кроме как в географии. У нас есть понятие «природный комплекс» — это синтез нескольких десятков обычных компонентов. Отсюда и опасность владения предметом. Если человек умеет что-то разобрать и синтезировать, то сможет из кусочков сложить целостную картину. А думающий гражданин для государства неудобен.
   
   О РАБОЧЕМ ДНЕ
   Мой день начинается в шесть утра: проснулся, умылся, повторил материал. За час до звонка надо быть в классе, чтобы успеть подготовить для урока доску, дидактические материалы, пособия, презентации. Стабильная нагрузка педагога — 5-6 уроков в день. В 13-14 часов вроде бы уже отстрелялся. Но если жить хочешь, то все иначе. Почти у всех учителей — допнагрузка. Иначе не проживешь. Я, например, после занятий бегу в методический центр и продолжаю работать как методист округа по географии. Либо отправляюсь в Федеральный институт педагогических измерений и там тружусь в качестве члена комиссии, которая занимается составлением единого экзамена по географии. Плюс уроки, к которым надо готовиться, несмотря на мой почтенный возраст и приличный опыт. Читать еще надо, за новостями следить, с почтой разбираться — а это иной раз десятка полтора-два писем в день.
   
   О РЕФОРМЕ
   Я часто выступаю против этой реформы. На совещании одном тоже слово сказал. Но пока не увольняют. Директору моему только позвонили из министерства и сделали устный выговор. Реформа образования ведет к унификации школы. Школы становятся средними во всех смыслах. Главный тренд этого года — реформирование системы оплаты труда учителя. В Москве до конца учебного года все школы должны перейти на нормативно-подушевое финансирование. Зарплата преподавателей будет складываться из базовой части и «мотивационной». Критерии мотивации учебные заведения должны разработать самостоятельно. Учителям будут начисляться баллы за сложность предмета, успеваемость учеников, их участие в олимпиадах и т.д. Чем больше фишек наберешь, тем больше получишь. Обидно. За равный труд учителя одинаковой квалификации будут получать разную оплату. А главное, зарплата будет варьироваться из месяца в месяц. А ведь планирование семейного бюджета еще никто не отменял.
   Наш лицей на новую систему должен перейти с января. Утверждать, какой предмет важнее, будет педсовет. Сейчас процесс на стадии сбора мнений. Получили рекомендации от департамента образования по подготовке критериев. Поскольку наш лицей физико-математический, то приоритет — профильным дисциплинам. Но я не понимаю, почему физика с материальной точки зрения будет цениться выше. У нас учатся дети, отобранные по конкурсу и изначально ориентированные на математические дисциплины. Подите попробуйте с ними биологией или географией позаниматься, да так, чтобы они почувствовали к этому интерес. Это куда сложнее, чем мотивировать их решать теоремы, к которым они и так изначально тяготеют. Теперь все время учителя уйдет на зарабатывание баллов за достижения, имеющие слабое отношение собственно к педагогике. А каждый балл необходимо еще и подтвердить целым рядом документов, на получение и оформление которых также требуется время. Примерно та же ситуация с новым порядком аттестации учителей. Видел я требования для получения высшей категории по этим правилам — мало кому это будет по силам. Если, конечно, не писать в документах «липу», что при таком положении неизбежно.
   Думаю, с этой реформой получится то же, что и с ЕГЭ. Когда эксперимент идет — на него тратят много денег. У него есть сторонники. Им это выгодно. Вот и тут так же будет. Пока по новой системе нашу зарплату будут считать в рамках эксперимента — все будут «за». У чиновников на этот эксперимент отдельная строка бюджета. А эксперимент закончится — и начнут выявлять недостатки. Будут ругать. Вы обратили внимание, что ЕГЭ в этом году ругают больше, чем в прошлом? Все потому, что эксперимент закончился. А с ним и деньги. Вот и ругают. Во всяком случае, в регионах, где новая система оплаты труда проходила апробацию, отзывы учителей исключительно негативные — в зарплате потеряли практически все, и существенно.
   {PAGE}
   О ПОДАРКАХ
   Говорят, что учитель у нас — главный коррупционер и что без ящика с коллекционным фарфором к нему лучше не подходить. Может, и есть такие школы, где подобное заведено. Наверное, все зависит от администрации учебного заведения. Со мной сложно. В принципе подарок оскорбителен для учителя. У меня просто жизненная позиция такая: я не беру подарков.
   
   О СПОНСОРАХ
   Я не против благотворительности. Школе можно давать деньги. У нашей школы есть фонд. У нас много известных выпускников, и они сами приносят деньги. На эти деньги в этом году мы переоборудовали класс географии. Закупили новый комплект карт, а это, между прочим, немаленькие деньги — минимум 10 тысяч рублей.
   
   О ПРИЗВАНИИ
   Сейчас поменялось отношение к учителю. Для многих людей учитель — всего лишь прислуга. И школа находится в системе обслуживания, где-то между ремонтом обуви и супермаркетом. Современный стереотип учителя: женщина за сорок, а то и за пятьдесят. Естественно, со сложной судьбой и психологическими проблемами, которые она выплескивает на работу и на детей. К сожалению, образ соответствует действительности. Но он построен искусственно. И общество, и учителя приучили к этой мысли. Если человеку все время твердить: ты дурак, он постепенно свыкнется с этим.
   
   О КОЛЛЕГАХ
   В последнее время в Москве наметилась тенденция: директора охотней берут приезжих учителей. Потому что они более управляемые. Молодым учителям в школу попасть нелегко. Их берут с неохотой, они неопытные, с ними надо возиться. Да и не самые, прямо скажем, отборные выпускники поступают в пединституты. Еще в моей молодости была присказка: ума нет — иди в пед. Она актуальна и сейчас. Я уже не говорю о знании предмета. В педагогических институтах почему-то не учат педагогике, технологии простейших приемов. Поэтому выпускник приходит в школу, получает по морде от детей, от старших товарищей, от начальства — и уходит. А сейчас еще и с деньгами непонятно. По ныне отмененной системе молодой специалист получал 30-процентную надбавку к зарплате за первые три года работы, а если он с красным дипломом окончил вуз, то 50%. Теперь школа будет решать, давать ему деньги или нет. Но поскольку человек только-только пришел работать и не успел себя проявить, то по каким параметрам будет решаться этот вопрос — непонятно.
   
   О ШКОЛЕ
   Сейчас много говорят о стимулировании школ на самостоятельный поиск источников дополнительного дохода. Мол, мы вам даем деньги, но и вы зарабатывайте дополнительные средства. Уже есть перегибы. Вчера нашел в Интернете забавное сообщение про школу, в подвале которой находилось 8 тысяч патронов по договору с каким-то охранным предприятием.
   
   О ШКОЛЬНИКАХ
   Считается, что современные дети глупее, чем раньше. Но это не так. Я пришел работать в школу в 1979 году, после армии. Так что наблюдаю несколько поколений. И наглее они также не стали. Хотя смотря что понимать под этим. Зачатки чувства собственного достоинства, которые появились в последнее время у детей, часто воспринимаются как наглость. Особенно учителями старой закалки. Я в этом не вижу ничего страшного. Наоборот. Если ты сам что-то собой представляешь, ребенок заметит и соответственно будет к тебе относиться. Если ничего не представляешь — ребенок это тоже заметит. Значит, надо работать над собой. Мир меняется, дети меняются. Стало быть, должен меняться и учитель.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK