Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР"

На электробирже все встало с ног на голову: цены уходят в минус. Те, кто приобретает электроэнергию, получают за это денежные премии.    Прогноз погоды на первый день после Рождества прошлого года не обещал ничего хорошего. Над Северным морем образовалась огромная область низкого давления. Ураганный ветер обрушился на побережье, с корнем вырывал деревья, сдувал крыши с домов. Даже далеко от побережья метеорологи фиксировали скорость ветра до 90 км/час.
   Странно вела себя не только погода. На германской бирже электроэнергии в Лейпциге трейдеры и клиенты в то же время отметили феномен, долгое время представлявший, как считалось, чисто академический интерес: цена на электроэнергию на спотовом рынке в течение нескольких часов ушла в минусовую зону. Кто в это время покупал энергию, не только бесплатно пользовался электричеством, но и получал денежную премию.
   Между 23 часами и полуночью один мегаватт-час стоил минус 199 евро, а несколькими часами позже цена упала еще ниже — до минус 230 евро. Профессиональные покупатели смогли только за этот день получить премий на сумму около 14 млн евро — не считая, разумеется, самой бесплатно полученной электроэнергии.
   Фаза минусовых цен 26 декабря длилась непривычно долго. Но уникальным этот случай назвать нельзя. С начала сентября было 29 дней, в которые цены на электричество уходили в минус. Был момент, когда «цена с отрицательным знаком» достигла 1500 евро. Даже менеджерам, давно работающим на энергетическом рынке, происходящее кажется «совершенно невообразимым».
   Причин абсурдной ситуации на Лейпцигской бирже электроэнергии много, и сре-ди них — отсутствие координации в энергетической политике федерального правительства. В течение ряда лет все партии поддерживали развитие альтернативной энергетики и преуспели в этом. Благодаря миллиардным субсидиям, которые выплачивались по Закону о возобновляемых источниках энергии (EEG), по всей Германии возникли огромные ветроэлектрические парки. Их установленная мощность достигла уже 26 гигаватт — одной пятой производительности всех электростанций.
   При сильном ветре в сети подаются огромные объемы экологически чистого тока. И именно это стало проблемой. Несмотря на масштаб-ные программы поддержки этого направления в энер-гетике, федеральное правительство не уделяло должного внимания созданию необходимой инфраструктуры. Образовался дефицит линий электропередач, программи-руемых коммутирующих уст-ройств, и прежде всего установок, способных в ветреную погоду аккумулировать экологический ток, чтобы по-давать его в сеть позднее, когда это будет нужно.
   Фатальные последствия этого проявляются, когда низкий спрос на электричество совпадает с большими объемами тока, поступающими от ветряных агрегатов, как это произошло в рождественские праздники. Поставщики электроэнергии должны были бы в таких случаях отключать от сети крупные угольные и атомные электростанции. Но эта технология требует времени и вовсе не дешева. Из-за нескольких часов сильного ветра, объясняют владельцы генерирующих мощностей, идти на такие затраты им смысла нет.
   Следствие такого поведения — в кратчайшее время количество генерируемой энергии быстро нарастает, сети дестабилизируются, цены резко идут вниз, и производители через биржу даже предлагают клиентам деньги за то, чтобы они отобрали избыточные объемы электричества.
   Платить за это безумие приходится обычным клиентам — домашним хозяйствам. Потому что выгоды от минусовых цен на электричество они не получают.
   Напротив: у экологически чистого электричества в Германии особое положение, установленное законом. Так, поставщики ветровой энергии получают оплату в размере установленного минимального тарифа, в настоящее время еще существенно превышающего биржевые цены.
   Разницу оплачивают немецкие потребители. Даже если сама экологически чистая энергия используется не в Германии, а в соседних странах.
   В последние месяцы именно это и происходит, причем в ощутимых масштабах. У соседей, в частности у Австрии, есть значительные насосно-аккумулирующие электростанции. И их владельцы, похоже, ловко используют нелепую ситуацию, сложившуюся на германском рынке.
   Когда объем электричества, поставляемого в сеть ветропарками, возрастает, а цена на электроэнергию низка или даже уходит в зону отрицательных значений, австрийцы включают мощные электронасосы, с помощью которых гигантские количества воды перекачиваются в водохранилища, расположенные вы-ше по течению рек. Когда же в Германии возникает дефицит электроэнергии, воду гонят по отвесным трубам на турбины, а вырабатываемое таким образом электричество продают тем же немцам по максимальным ценам.
   В Германском энергетичес-ком агентстве знают, что длякомпаний, эксплуатирующихтакие насосно-аккумулирую-щие станции, это совершенно беспроигрышный бизнес. А для немецких потребителей — повод для серьезного недовольства.
   Дело в том, что ситуация, сложившаяся после Рождества, давно уже не является чем-то исключительным. Только с декабря можно насчитать более десяти дней, когда цены опускались в отрицательную зону. В понедельник 1 марта с полуночи до шести часов утра покупатели электроэнергии смогли записать на свои счета в качестве премии за один мегаватт-час потребленного электричества до 190 евро.
   За короткое время было «продано» около 14 000 ме-гаватт-часов — объем, которого хватило бы для снабжения 3500 домохозяйств в течение года. При нормальных условиях один мегаватт-час по среднему показателю последних недель стоил в Германии около 40 евро.
   Однако пока невозможно сказать, когда кончится этот театр абсурда. По словам специализирующегося на вет-роэнергетике профессора Лоренца Ярасса из Университета Рейн/Майн в Висбадене, эту гротескную ситуацию рождает не только недостаточное количество резервных силовых установок, свое влияние оказывают и принятые несколько месяцев назад Федеральным правительством поправки к Закону о возобновляемых источниках энергии.
   До их вступления в силу городские коммунальные электростанции и крупные поставщики электроэнергии, такие как E.on или RWE, были вынуждены оплачивать экологически чистое электричество и поставлять его своим клиентам. При необходимости им вменялось в обязанность снижать собственные объемы генерации и отключать электростанции. Но теперь с введением новшеств им достаточно оплатить энергию, полученную с помощью ветропарков, после чего ее можно предлагать на бирже.
   Для потребителей и для сохранности окружающей среды это, по мнению Ярасса, наихудшее из всех решений. Поскольку вследствие этого резко снизилось давление, заставлявшее поставщиков энергии заменять отжившие свой век электростанции быстрыми и гибкими генерирующими установками.
   В результате этого произведенная с большими затратами и без загрязнения среды углекислым газом немецкая электроэнергия просто раздаривается соседним государствам, где она появляется в качестве «неучтенных объемов». Ученый требует, чтобы с этим абсолютно нетерпимым положением было покончено как можно быстрее — тем более что объемы ветровой энергии в ближайшие месяцы и годы будут и дальше стремительно нарастать.
   Но в Берлине с принятием решения не торопятся. Федеральное сетевое агентство недавно, правда, издало циркуляр, по которому при особо резком падении цен могут устанавливаться нижние пределы. Но такое вмешательство приемлемо лишь в очень редких и хорошо обоснованных случаях и допускается исключительно в рамках переходного периода, ограниченного одним годом.
   Чиновники уверены, что в средне- и долгосрочном аспектах энергетическое хозяйство адаптируется к новой ситуации и найдет выход. А до тех пор придется ждать и наблюдать за динамикой цен на рынке. У потребителей это большого понимания, естественно, не встретит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK