Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Депозиты невыгодны"

В июне потребительская инфляция составила 1%. В результате депозиты в российских банках не принесли своим владельцам дохода.Как сообщают аналитики центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», в 15 ведущих банках страны (Сбербанк России, ВТБ, Банк Москвы, Росбанк, «УралСиб», Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк, «Возрождение», «ВТБ 24», Импэксбанк, Ситибанк и др.) реальная доходность рублевых депозитов составила от минус 0,67% до минус 0,29%. То есть отставала от уровня инфляции. Валютные вклады по итогам июня оказались еще более убыточными: их доходность — минус 0,8% для депозитов в долларах и минус 0,84% — в евро. При этом за последний год вклады в валюте стабильно убыточны, в то время как обладатели рублевых депозитов пока могут похвастать выгодой. Впрочем, она минимальна: за год прибыльность вкладов в отечественной валюте составила чуть более 1%.

С наличными сбережениями граждан в иностранной валюте ситуация еще пессимистичнее: за год наличные долларовые сбережения обесценились на 12,13%, сбережения в евро — на 5,83%.

По словам Елены Матросовой, директора ЦМИ компании «БДО Юникон», в такой ситуации выгоднее не копить средства, а, напротив, делать серьезные покупки в кредит.

Между тем сами банки, в отличие от их вкладчиков, чувствуют себя превосходно. ЦБ подвел итоги работы банков за первые пять месяцев 2007 года. Прибыль 30 крупнейших банков России составила 376 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 37,4%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK