Наверх
4 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Desormais ici dansent"

Национальный праздник День взятия Бастилии во французском посольстве

традиционно отмечают в два захода: в полдень — прием для российских

VIP-гостей, вечером — пикник для рядовых французских граждан по

предъявлении паспорта. Очередь на вход на территорию посольства, как обычно, выстроилась внушительная. Гости один за другим пожимали руки послу Франции в РФ господину Станисласу де Лабуле и его супруге Полин, а затем быстро исчезали в тени шатров с накрытыми столами. Меню было продумано с учетом погодных условий: мороженое, легкие салаты, арбузы, дыни, сырное ассорти, на горячее — французские блинчики — крепсы.
В числе первых прибыли министр образования и науки Андрей Фурсенко, первый замглавы московского правительства Владимир Ресин, глава ЦИК России Владимир Чуров, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, директор по связям с общественностью HGM Дмитрий Якушкин.
Президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, весь в белом, с большим букетом роз, расцеловался с послом, минуя очередь, мающуюся на жаре.
Министр культуры Александр Авдеев принимал поздравления с годовщиной падения «нашей любимой крепости» наравне с французами. До своего недавнего назначения господин Авдеев в течение пяти лет занимал должность Чрезвычайного и Полномочного посла РФ во Франции. «Вот он точно знает все слова «Марсельезы» наизусть!» — подметил директор Центра политических технологий Игорь Бунин и углубился в пространную беседу с политологом Андраником Миграняном.
Директор ЦДХ Василий Бычков еще не успел толком поздороваться с Владимиром Ресиным, а в очереди за мороженым, состоящей сплошь из лиц осведомленных, уже постановили: «Все ясно, обсуждают, как побыстрее снести ЦДХ, чтобы расчистить место для батуринского «Апельсина».
Вообще-то, Василий Бычков выступает в прессе категорически против водружения на месте Дома художника элитного жилого комплекса в форме лопнувшего цитруса. Но в неизбежности этой замены мало кто сомневается.
После часового аперитива на пленэре гостей пригласили на торжественную часть в зал для приемов. В этом году, вопреки ожиданиям, на сцене отсутствовал экран с прямой трансляцией парада на Елисейских полях. Праздничное настроение должна была создавать лишь люстра, задекорированная под Эйфелеву башню воздушными шариками красного, белого и синего цвета.
«В этот торжественный день мне приятно констатировать, что наши отношения с Россией продолжают развиваться в нужном направлении, — взял слово господин де Лабуле. — В прошлом году я пообещал упростить визовый режим и выполнил свое обещание. Если раньше вопрос получения визы во Францию решался в течение месяца, сейчас мы решаем это за три дня». Краткая речь господина де Лабуле завершилась гимнами Франции и России. Все потянулись обратно в шатры на лужайке.
Член Синдиката высокой моды в Париже, кутюрье Валентин Юдашкин (кстати, гордым словом «кутюрье» можно называть исключительно членов этой организации), поприветствовав своих клиентов, отдыхал в одиночестве от надоевших расспросов: «И все-таки, шьет он свадебное платье для Аллы Пугачевой или нет?» Благо, никого в посольстве это не интересовало.
Директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова рассказывала госпоже Полин де Лабуле о своих грядущих проектах в Париже. Припозднившийся телеведущий Алексей Пушков приехал в посольство с презентации 11-й книги мэра Лужкова «Курильский синдром», о русско-японских отношениях. «Вообще-то книгу презентовали двумя днями раньше, но я был в Абхазии. А для тех, кто не успел, презентация продолжилась на заседании «Российского комитета — XXI век», — пояснил господин Пушков.
Пока телеведущий заседал в комитете, его супруга Нина проводила время в компании Екатерины Лансере, внучки знаменитого художника Серебряного века Евгения Лансере. Говорили, разумеется, об искусстве.
Весь прием уложился буквально в два часа, гости покидали посольство организованно, освобождая поляну для граждан Франции, волею судеб занесенных в Россию.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.12.2021