Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Дети и деньги"

Вы можете обрушить на ребенка все богатства Вселенной: дать ему элитарное образование, показать весь мир, познакомить с интересными людьми. Но если вы не научите его обращаться с деньгами, то лишь подтвердите печальное наблюдение: если родители зарабатывают, то дети благоденствуют, а внуки нищенствуют.Деньги — это средство

Мария Колосова, детский психолог: «Осознавать, что в мире существуют деньги, ребенок начинает лет с трех. В этом возрасте одинаково вредно как удовлетворять любую прихоть ребенка, так и постоянно отказывать ему. Если вы чувствуете, что уже потратили на сына или дочку достаточную сумму, а дитя продолжает требовать игрушек или сладостей, скажите приблизительно следующее: «Я тебе куплю эту конфету (машину, куклу), но завтра. Или на день рождения (если игрушка дорогая). Или попрошу сделать это Деда Мороза в следующий Новый год».
Не ленитесь объяснять детям, что деньги — это средство, при помощи которого люди удовлетворяют свои потребности и желания — как хорошие, так и плохие. Это как топор, при помощи которого можно построить дом или убить человека.
Обсуждайте, на что именно ребенок истратил деньги. Обычно дети что видят, то и покупают. Укажите им другие цели. Например, можно не приобретать десятого по счету Спайдмена и сотую жвачку, а скопить на кормушку для птиц или фотоаппарат. Надо создать у ребенка определенный навык: вначале мысленно представить ту вещь, которую хочешь купить, а потом уже тратить на нее деньги. А не покупать то, что в данный момент перед глазами.
Обсуждайте разные варианты обращения с деньгами. Например, что делать, если есть десять рублей, а хочется сразу и наклейку, и мороженое? (Сегодня купить одно, завтра — другое.) Или: хочется иметь новые роликовые коньки. Как это сделать, если родители каждую неделю выдают по сто рублей? (Взять у них кредит или скопить нужную сумму за полгода.) Интересуйтесь мнением ребенка по поводу своих трат, привлекайте его к планированию семейного бюджета — у него расширится контекст понимания денежных проблем. Не скрывайте от ребенка свои финансовые проблемы — в этот момент откажите ему в карманных деньгах. Ваше чадо не должно впадать в транс из-за временного отсутствия средств. Сводите сына или дочь в парк, поиграйте все вместе с собакой — покажите ему бесплатные радости.
Сколько денег давать на карманные расходы? Каждый родитель приблизительно знает потребности своего чада, что именно сын или дочь любят — пепси в жестяной банке или сок с трубочкой. Прикиньте, во сколько ежедневно обходится ваше дитя — и дайте ровно половину этой суммы. Для ориентира: в 4—6 лет — 5—10 рублей в неделю, в 7—10 лет — 10—20 рублей, в 11—14 лет — 20—40, в 15—17 — 40—60, в 18—22 — 100—200.
С четырнадцати лет нужно давать детям возможность зарабатывать самим. Например, дочери (девочки-подростки) генерала Громова прошлым летом месяц трудились в туристическом агентстве, а первые заработанные деньги потратили на подарок маме.
Михаил Лобковский, юрист, психолог семейной консультации: «Карманные деньги ребенку нужно выдавать еженедельно, так как дети не могут мыслить большими сроками. Лишать карманных денег в качестве наказания за проступок, конечно, можно, но это не должно становиться нормой, чтобы не провоцировать ребенка на попрошайничество и воровство.
Карманные деньги нужны детям, чтобы учиться ориентироваться в материальном мире, управлять своими желаниями, соотносить свои потребности и возможности.
Если у вас время от времени возникают финансовые трудности, не скрывайте их от ребенка. Объясните, что такие колебания в порядке вещей. Когда в семье с деньгами туго и сокращаются все траты — уменьшите и карманные деньги сына или дочери».
Если ребенок завидует одноклассникам, у которых денег куры не клюют, и ставит вам в упрек свое «нищенское положение», посоветуйте ему проявить себя среди сверстников другим образом — стать лучшим спортсменом в школе или лучшим учеником. Объясните, что все люди обладают разными достоинствами, которые не только доставляют им удовольствие, но и накладывают определенную ответственность — не употреблять полученный дар во зло себе и другим. Детям Маргарет Тэтчер, которым ни в чем не отказывали, было гораздо проще подсесть на наркотики, нежели бедному «ботанику» из семьи советских инженеров.
Если весь класс отправляется на каникулы в Америку, а вы не в состоянии заплатить $3000 за такое путешествие, придумайте альтернативные занятия. Можно съездить с ребенком на пару недель в Лондон или нанять учителя. Если же у сына или дочери развивается по этому поводу комплекс неполноценности, по-видимому, стоит поискать место подешевле — тем более что качественное образование можно получить и в государственной школе.
Богатые тоже плачут

Проблема «дети и деньги» часто возникает в весьма обеспеченных семьях.
— Недавно я тестировала одну четырнадцатилетнюю девочку Лену, дочь состоятельных родителей,— рассказывает Мария Колосова.— Проблема состояла в том, что, как считали папа с мамой, Лена рано стала взрослой и ей трудно было подстраиваться под стандартные школьные правила. Когда девочка пропускала школу, ей нанимали дорогих репетиторов. В двенадцать лет ей купили сотовый телефон, чтобы была возможность «вылавливать» ее на ночных дискотеках.
Тестирование показало, что действительно в плане общения Маша своих сверстников обогнала — тут у нее был полный самоконтроль. Но вот что касается денег — понимания, откуда они берутся, как их надо тратить,— здесь самоконтроль был как у пятилетнего ребенка. Родители, чтобы не травмировать дочь, никогда не сообщали, в какую сумму она им обходится. А она в четырнадцать лет тратила $350—400 неделю, причем совершенно не помнила, на что.
Я посоветовала родителям часто и широко обсуждать проблему денег. Объяснить Маше, каким трудом (а отец и мать в этой семье работали сутками) средства зарабатываются. Требовать у дочери отчет о тратах. Предложить ей на каникулах поработать где-нибудь. Конечно, за день или два такие проблемы не решаются, но если не начать в четырнадцать лет, дальше будет еще хуже. А что, если родители разорятся? Либо их дочь станет жить по принципу «деньги надо брать из мужчин», либо пройдет через очень серьезный, мучительный, кризис.
Вообще, чем обеспеченнее родители, тем меньше у ребенка стимулов двигаться в том же направлении — то есть становиться самостоятельным и зарабатывать деньги. И наоборот, самыми трудолюбивыми и упорными в достижении карьерных целей становятся как раз те, кто в детстве испытывал определенные материальные затруднения. Основные родительские усилия должны быть направлены не на то, чтобы «давать», провоцируя иждивенческие настроения, а на развитие самостоятельности. С раннего детства ребенку стоит напоминать о том, что свою жизнь он будет строить сам — поступать в институт, зарабатывать на квартиру и свадьбу. И если в трудную минуту родители все-таки помогут своему отпрыску — это станет для него приятной неожиданностью, а не прогнозируемой реакцией «стариков».
Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин, когда его сын-подросток, что называется, начал отбиваться от рук, отправил мальчика учиться в Австралию. Через год тот вернулся повзрослевшим и самостоятельным.
Часто проблема «иждивенчества» связана с распространенной родительской позицией ложного благородства — когда папа с мамой не поощряют самостоятельные заработки своего чада, объясняя это заботой о нем. На самом же деле взрослые просто хотят удержать свою власть над детьми, которые являются единственным смыслом их жизни. Стоит ли говорить, что такие родители заботятся не столько о ребенке, сколько о себе — о сохранении своего влияния и власти.
Недавно мне рассказали потрясающий случай. Дело происходило на борту самолета. Подростки, мальчик и девочка, дети «новых русских», поссорились: он ее ударил, она начала плакать, к детям подошел стюард. Мальчик, нисколько не смущаясь, протянул стюарду пятидесятидолларовую купюру и сказал, что беспокоиться не надо, он сам все уладит.
Очевидно, поведение мальчика не бестактность или невежливость, а подражание взрослым. Если вы заметили, что ваш ребенок зациклен на деньгах, присмотритесь к себе. Хотите изменить ребенка — попытайтесь измениться сами, покажите чаду, что в жизни есть ценности, которые за деньги не купишь. Если мальчик знает, что девочку бить нельзя, потому что нельзя никогда, не возникнет проблем и с чаевыми для «молчаливого» стюарда. Если родители привили ребенка от зависти, сумели увлечь интересным делом — подросток не будет просить мобильный телефон, как у соседского мальчишки.
Двоюродный брат Николая II, великий князь Андрей Владимирович, в своих мемуарах писал, что детство отпрысков в питерских «владетельных» домах в начале века проходило буквально-таки по уставу: подъем в шесть утра, многочасовые занятия, казарменная дисциплина. Еще в младенчестве мальчиков приписывали к полкам и потом готовили к военной службе в качестве офицеров.
Все эти ограничения не уберегли империю, но спасли в частности многих Романовых, потомки которых и по сей день здравствуют на тихом Западе.

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK