Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Девочки с персиками"

В арт-галерее «Дача» на V церемонии вручения премии «Медиа-менеджер России» раздали статуэтки чаек, символизирующих свободу и неограниченные возможности.Проголодавшиеся гости, утомившиеся стоять в бесконечной пробке на Рублево-Успенском шоссе, сразу занимали немногие свободные места в ресторане. Успели подсуетиться президент Ассоциации коммуникационных агентств Игорь Янковский, полузащитник московского «Спартака» Егор Титов, замминистра культуры Дмитрий Амунц. Его шеф, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, на вручение не приехал, зато написал приветственное слово. «Уверен, что лауреаты 2005 года, проявившие разнообразие человеческих качеств и профессиональных навыков в отрасли, и дальше будут активными участниками современной медиа-среды, в которой грамотное управление и независимость являются важными составляющими», — отметил министр. Особенно гостям понравились пассажи про человеческие качества и независимость.

Остальные довольствовались персиками и черешней на улице. Гостей развлекал громкий джазовый ансамбль, одетый в цвета украинского флага. «Оранжевая революция нашим СМИ не грозит», — заметил кто-то из гостей.

Наибольшим успехом пользовался заехавший на церемонию главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он сразу окружил себя девушками (их, кстати, на вечеринке было на редкость мало) и комментировал происходящее. «Эта премия — одна из самых честных. Ее ценят даже больше, чем ТЭФИ, — объяснял Венедиктов. — Вот мы, например, заранее знали, кто победит». На этой фразе появился очень довольный будущий победитель в номинации «радио», президент вещательной корпорации «Проф-Медиа» Александр Варин. «Вот если бы там была номинация «главный редактор радиостанции», — размышлял Алексей Венедиктов, — я бы взял сразу три первых места». Девушки ему поддакивали и кормили персиками.

Церемонию вручения вел Лев Новоженов. Текст он читал с пюпитра и упорно произносил аббревиатуру «СМИ» как «ЭсМэИ». Несколько раз подряд его неделикатно перебивали сирены несущихся по Рублевке кортежей. «Хорошо, что не воздушная тревога», — шутил Новоженов. О каждом из лауреатов он пытался сказать что-то хорошее: «Он взорвал газетный региональный ландшафт, руководитель ИД «Провинция», Борис Абрамович, не побоюсь этого слова, Гиллер».

Несмотря на заверения Алексея Венедиктова, в премии чувствовался какой-то подвох. Список членов попечительского совета странным образом совпадал со списком членов экспертного совета. А сложенные вместе два списка мифическим образом давали список лауреатов премии за последние пять лет. Причем многие получали статуэтку чайки по второму, третьему и даже четвертому разу.

Так, третью статуэтку подряд прибыл получать с сигарой в зубах гендиректор канала ТНТ Роман Петренко. Сильно похудевший вице-президент ТНК-BP Владимир Руга получал уже вторую «чайку». После вручения он пояснил: «Всего-то надо съесть недожаренный шашлык в ресторане… Нет, не буду называть, а то получится черный пиар». И название волшебного ресторана так и не открыл.

Еще раз о свободе слова вспомнил замгендиректора «Газпром-Медиа» Дмитрий Самохин: «Мы всегда поддерживаем идею независимых СМИ», — произнес он со сцены и хитро улыбнулся. Видимо, намекал на недавнюю покупку холдингом газеты «Известия». Там, кстати, в этот же вечер устраивал «отвальную» гендиректор холдинга «Проф-Медиа» Рафаэль Акопов. Его коллеги рассказали, что он специально проставился в день вручения «Медиа-Менеджера». Ему тоже хотели дать премию, но он отказался.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK