19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Дилемма-2005"

Архивная публикация 2005 года: "Дилемма-2005"

Впервые за все годы реформ мы стали вымирать чуть медленнее. В прошлом году смертность населения в стране сократилась, рождаемость выросла. Ученые спорят: оттого ли это, что жить при скачке нефтяных цен стало полегче, или потому, что привыкаем к новым условиям? Наверное, сказались оба фактора. И еще не успел сказаться новый (забытый старый): возобновился упадок российской обрабатывающей промышленности. Как мы станем жить в будущем году? Об этом — ежегодный прогноз «Россия и мир: 2005», подготовленный Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой России (ТПП) и Фондом перспективных исследований и инициатив.Год испытаний

Впервые за все годы реформ мы стали вымирать чуть медленнее. В прошлом году смертность населения в стране сократилась, рождаемость выросла. Ученые спорят: оттого ли это, что жить при скачке нефтяных цен стало полегче, или потому, что привыкаем к новым условиям? Наверное, сказались оба фактора. И еще не успел сказаться новый (забытый старый): возобновился упадок российской обрабатывающей промышленности. Как мы станем жить в будущем году? Об этом — ежегодный прогноз «Россия и мир: 2005», подготовленный Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой России (ТПП) и Фондом перспективных исследований и инициатив.Год испытаний

Экономика России шестой год развивается высокими темпами. За 1999—2004 годы ВВП увеличился почти на 48%, а среднегодовой темп прироста составил 6,7%.

Качество роста в 2004 году ухудшилось. Если в 2003 году внутренний инвестиционный и потребительский спрос превратился в весомый фактор экономического роста, то в 2004 году на первое место опять вышли внешние факторы — за счет резко возросших цен на основные товары российского экспорта, прежде всего энергоресурсы и металлы. Влияние внешних факторов на экономический рост возросло, в первую очередь, в результате скачка цен на нефть с 28,8 долл./б (сорт Brent) в 2003 году до 37,6 долл./б в 2004-м. Удалось обеспечить профицитный бюджет, начать погашать внешний долг с опережением сроков, сформировать Стабилизационный фонд в размере 500 млрд. рублей. Золотовалютные резервы превысили $110 млрд.

Обратной стороной этого процесса стала избыточная денежная масса, которая требовала стерилизации для удержания инфляции в запланированных пределах. Центральному банку пришлось отойти от разумной курсовой политики плавного снижения курса рубля к доллару и допустить некоторое его повышение с тем, чтобы сдержать инфляцию.

В 2004 году существенно возросла занятость — до 68,3 млн. человек против 65,6 млн. в 2003 году при численности экономически активного населения в 73,8 млн. человек. Соответственно сократилась безработица — до 5,5 млн. человек, или 7,4% экономически активного населения, против 6,2 млн. человек в 2003 году. Настораживает то, что ровно половину зарегистрированного статистикой прироста ВВП в 2004 году дали услуги, учет динамики которых весьма условен и не может претендовать на точность. На промышленность приходится всего 25% общего прироста, на строительство — 10%, сельское хозяйство — 5%, прочие отрасли материального производства — 10%.

Структура промышленного производства в 2004 году свидетельствует об упадке отраслей с высокой степенью обработки и большой долей добавленной стоимости. Добыча энергоносителей и выплавка черных и цветных металлов, как и прежде, в стоимостном выражении составляли 45% промышленной продукции, в то время как машиностроение и металлообработка — только 20%, химия и нефтехимия — 4%, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность — 5,5%, пищевая промышленность — 14,5%, а легкая промышленность едва заметна — 1,5%. Это свидетельствует о том, что легкая промышленность, которая наряду с пищевой и бытовыми услугами могла бы стать основой среднего и малого бизнеса, особенно вне больших городов, не только не укрепила своих позиций, но и уступила зарубежным поставщикам некоторую часть российского рынка, завоеванного ею в первые послекризисные годы.

Несколько обнадеживает то, что в 2004 году в общем объеме прироста промышленной продукции на долю машиностроения и металлообработки пришлось уже 40%, химии и нефтехимии — 7%. Можно полагать, в свете этих данных, что при разумной промышленной политике государства и его финансовой поддержке приоритетных производств задача радикальной структурной трансформации промышленности вполне выполнима. Однако реальный состав производственных инвестиций в промышленности никак не соответствует задаче ее структурной трансформации: в 2004 году вложения в добывающую промышленность были в 4 раза больше, чем в машиностроение и металлообработку. Денежные доходы населения в 2004 году возросли на 20,6%, существенно увеличив спрос на потребительские товары и услуги. Доля бедных с доходом ниже прожиточного минимума сократилась до 18,7% всего населения против 21,8% в 2003 году. Вместе с тем продолжает расти дифференциация доходов населения — соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных (децильный коэффициент) достиг величины 15,2 к 1. При подобной тенденции распределения доходов, если ее не изменить, оказывается разорванной связь между ростом ВВП России и решением проблемы бедности значительной части ее населения. Сохраняется опасный для страны региональный разрыв в уровне жизни населения. Так, в 2004 году среднемесячные потребительские расходы в расчете на душу населения составили в Москве и Московской области 12,5 тыс. рублей, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 6,0 тыс. рублей, а в национальных республиках Северного Кавказа — 2,0 тыс. рублей. Примерно такой же разрыв (в лучшем случае) сохранится в 2005 году. До сих пор остаются незавершенными важнейшие реформы: банковской системы, страхования, жилищно-коммунального хозяйства. В этом году предстоит реализовать монетизацию льгот пенсионеров, начнет действовать новая налоговая система, продолжится перераспределение полномочий и финансовой ответственности между центром и регионами. И все это предстоит реализовать при не доведенных до конца административной и судебной реформах. Помимо этого в повестке дня стоят достаточно болезненные реформы здравоохранения и образования. Это создаст дополнительные трудности при решении таких задач, как удвоение ВВП, резкий рост уровня жизни населения при сокращении дифференциации его доходов и уменьшение вдвое числа бедных.

Важнейшим событием 2004 года стал перелом в демографическом развитии России. Впервые за все годы реформ смертность населения сократилась с 16,5 умерших на 1000 человек населения в 2003 году до 15,9 в 2004 году. Одновременно продолжала расти рождаемость (рост начался в 2000 году), которая достигла 10,6 родившихся на 1000 человек населения (в 1999 году — низшая точка — 8,3 родившихся). В результате стала замедляться естественная убыль населения, которая в 2004 году составила 5,3 против 6,2 человека на 1000 человек населения в 2003 году. В целом население России за 2004 год сократится на 760 тыс. человек. По итогам 2005 года можно будет судить об устойчивости этой тенденции (снижение смертности) и более обоснованно прогнозировать изменение демографической ситуации.

Можно утверждать, что такой сдвиг свидетельствует об улучшении адаптации населения к новым условиям жизни, особенно молодежи, и о готовности населения к быстрым переменам.

В 2004 году продолжала быстро расти внешняя торговля. Экспорт превысит величину $150 млрд., а импорт — $80 млрд. Главные статьи экспорта традиционны — энергоресурсы, черные и цветные металлы, удобрения, лесоматериалы. Увеличение импорта средств производства, продовольствия и других потребительских товаров объясняется как ростом промышленности и доходов населения, так и повышением обменного курса рубля. К сожалению, отечественное производство не смогло в полной мере удовлетворить возросший потребительский спрос в условиях конкуренции с иностранными товарами. Негативное влияние на конкурентные позиции российских компаний оказало не только укрепление рубля, но и рост издержек на топливо и металлы. В результате индекс роста цен производителей достиг почти 26%, в два раза превысив уровень 2003 года.

В 2005 году внешние условия осложнятся. Цены на нефть, по нашим оценкам, несколько снизятся. Сумеют ли внутренние факторы роста компенсировать снижение экспортных доходов — в этом, на наш взгляд, будет заключаться основная дилемма 2005 года. С учетом всех этих обстоятельств мы полагаем, что прирост ВВП России несколько снизится и составит в 2005 году 6,0%.

Мировая экономика: продолжающийся рост

Развитие мировой экономики в 2004 году характеризовалось ускорением ее роста с 3,9% в 2003 году до 4,8% (самый высокий темп прироста за последние десятилетия).

Мировая торговля по физическому объему возросла на 8,5% (в текущих ценах рост составил 16%) против 4,5% в 2003 году, то есть в 1,7 раза превысила темп прироста ВВП. Это означает восстановление тенденции более быстрого (в среднем в полтора раза) роста мировой торговли по сравнению с мировым производством, наблюдавшейся в послевоенный период ХХ века. Наивысшими темпами, как и в 2003 году, росли экономики США, Китая и Индии, на долю которых пришлось 51,2% всего прироста мирового ВВП. Доля этих трех стран в ВВП мира в 2004 году составила 41,1%. При этом вклад Китая в прирост мировой экономики (24,4%) впервые оказался больше вклада США — 18,6% от всего прироста.

В 2005 году, по нашим оценкам, рост мировой экономики несколько замедлится— до 4,4%, в первую очередь из-за скачка цен на нефть во второй половине 2004 года. Замедлится развитие всех трех групп стран мира: развитых, развивающихся и постсоциалистических.

Развитые страны, на долю которых приходится более половины мирового ВВП, снизят свой рост до 2,9% в 2005 году, после 3,3% — в 2004 году. Крупнейшая экономика мира — США — вернулась на путь устойчивого развития, несмотря на значительный дефицит бюджета и внешнеторгового баланса, войну в Ираке. Прирост ВВП в 2004 году составит не менее 4,2% против 3,0% в 2003 году, а в 2005 году — 4,0%. Этот рост обеспечивается высокой инвестиционной активностью экономики, повышением производительности труда. Стабильно растут реальные доходы населения при одновременном снижении безработицы.

ВВП США в 2005 году приблизится к $12 трлн., что обеспечит достижение величины в $40 тыс. на душу населения, оставив позади остальные развитые страны (около $30 тыс. в Японии, $28—29 тыс. в Европе). Экономика Японии наконец преодолела длительную стагнацию 90-х годов. В 2004 году ВВП Японии возрастет на 3,7%, а в 2005 году — на 2,0%. Этот рост обеспечен как внешними факторами (ростом экономики США, Китая и стран Юго-Восточной Азии), так и усилением внутренней инвестиционной активности, и ростом промышленного производства, что наблюдается впервые за последнее десятилетие. В 2004 году после затяжной стагнации западно-европейская экономика вышла в стадию умеренного роста, хотя говорить о начале долгосрочного устойчивого роста в Европе пока рано. Основным фактором роста стал внешний спрос, который скомпенсировал тормозящее воздействие высоких цен на нефть. Таким же компенсатором стал рост курса евро к доллару, так как цены на нефть традиционно номинируются в долларах. Вместе с тем рост курса евро снизил позитивное воздействие роста экономики США на европейскую экономику. Поэтому темпы ее роста не так велики, как могли бы быть.

Расширение ЕС в мае 2004 года потребует определенного времени для гармонизации отношений «старых» и «новых» стран-членов, но в долгосрочной перспективе это станет существенным фактором роста. Достаточно сказать, что в течение нескольких десятилетий функционирования и расширения ЕС все пятнадцать стран-членов развивались весьма успешно. В 2004 году их средний ВВП на душу населения превысил $27 тыс. Среднедушевой ВВП самых «бедных» стран ЕС — Греции и Португалии — достиг в 2004 году $20 тыс. и $18,4 тыс. соответственно. В 2005 году прирост ВВП в ЕС (15) составит 2,0%.

В целом же доля развитых стран Запада в мировом ВВП, учитывая более низкие темпы роста их экономики, чем у развивающихся и постсоциалистических стран, сократится с 52,1% в 2004 году до 51,3% в 2005 году.

Развивающиеся страны будут расти быстрыми темпами и в 2005 году — 6,1% (в 2004 году — 6,4%). И в наступившем году наивысшие темпы роста будут у гигантов — Китая и Индии: 8,0% и 6,5% соответственно. Китай уже стал крупнейшим производителем и участником на важнейших мировых рынках. В целом доля развивающихся стран в мировом ВВП увеличится с 41,5% в 2004 году до 42,2% в 2005 году. Стабильно высокими темпами растут постсоциалистические страны — 7,0% в 2004 году и 6,2% в 2005 году. Их доля в мировой экономике увеличится с 6,4% до 6,5% в 2005 году. Мы сохранили в прогнозе традиционную группировку стран мира, хотя почти все страны Центральной и Восточной Европы стали членами ЕС. Тем не менее в ближайшие несколько лет для лучшей сопоставимости с показателями России мы будем использовать традиционную группу — постсоциалистические страны.

Прогноз конъюнктуры основных рынков российского экспорта

Нефть и газ

В 2004 году ситуация на мировом рынке нефти вышла из-под контроля и в октябре цены на нефть (Brent) превысили 50 долл./б, что является рекордной величиной. Однако если учесть обесценение доллара, то нынешний максимум цены составляет не более 70% от уровня 1980 года. Рост цен произошел в условиях, когда мировая добыча нефти полностью обеспечивала спрос на нее. Надо сказать, что в 2004 году в условиях исключительно высоких темпов роста мировой экономики (прирост мирового ВВП составил 4,8%) возросло и потребление нефти с 79,2 млн. б/д. в 2003 году до 81,7 млн. б/д. в 2004 году. Но росла и добыча нефти. Если за весь 2003 год превышение добычи над спросом составило 0,1 млн. б/д., то в 2004 году это превышение составило: в I квартале — 0,1 млн. б/д., во II квартале — 1,2 млн. б/д., в III квартале — 1,9 млн. б/д. Этот объем добычи полностью покрывает мировую потребность в нефти даже в 2005 году. В этом году, учитывая замедление прироста мировой экономики до 4,4%, потребление за год увеличится на 1,5 млн. б/д. и составит 83,2 млн. б/д. При таком соотношении спроса и предложения на рынке цена нефти едва удержится на уровне 25 долл./б, с учетом обесценения доллара она составит до 28—30 долл./б.

Подчеркнем, что доказанных запасов месторождений нефти достаточно, чтобы обеспечить ее растущее потребление в мире на несколько десятилетий. Теперь о других факторах, позволяющих делать такой прогноз. Выборы в США завершились победой Джорджа Буша, что сразу несколько успокоило рынок, и цены пошли вниз. В Венесуэле Уго Чавес остался у власти, так что нарушения поставок не будет. Завершились партизанские действия в Нигерии, и нефтедобыча в этой стране стабильна. Забастовку в Норвегии правительству вообще удалось предотвратить. Ситуация сЮКОСом в России, надо полагать, близка к завершению, и не позднее I квартала 2005 года станет ясно, что при любом исходе дела нарушения поставок из России не будет. В I квартале 2005 года завершится строительство нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан, а в июне первая нефть будет погружена на танкер в порту Джейхан. В 2005 году начнется строительство нефтепровода из Казахстана в Китай. Скорее всего, полностью прояснится ситуация со строительством Российского нефтепровода на Дальний Восток. Хотя до начала поставок нефти по этим проектам пройдет несколько лет, тем не менее уже сейчас все это окажет сильное психологическое воздействие на рынок.

Доллар, скорее всего, прекратит свое падение и его курс к евро стабилизируется. Напомним, что когда 1 января 1999 года ЕС вводил евро, то авторы проекта перестраховались и в корзину из 12 валют членов зоны евро все валюты были включены с заниженным на 20—25% курсом по отношению к доллару. Так, немецкая марка вошла в корзину по курсу 1,956 марки за доллар, хотя ее курс во второй половине 90-х годов колебался около отметки 1,6 марки за доллар. Французский франк был учтен по курсу 6,56 за доллар против реальных 5,5—5,8 франка за доллар, итальянская лира — по курсу 1936 лир против реальных 1500—1600 лир за доллар. По прошествии нескольких лет экономические реалии взяли верх, и курс вернулся к более равновесной на сегодняшний день отметке $1,2—1,3 за евро и будет колебаться вокруг этой величины. В такой ситуации игра на повышение цен на нефтяном рынке будет затруднена, если не невозможна. В результате цена снизится и в среднем за год составит 29,0 долл./б («корзина» ОПЕК) и 30,0 долл./б (Brent).

Мировая добыча газа в 2003 году выросла на 3,8%. Среди 15 ведущих газодобывающих государств, на долю которых приходится более 85% мирового производства, рост отмечался в России, Норвегии, Саудовской Аравии и Туркмении. Газ все шире и масштабнее используется для замещения нефтяного сырья. США пока не имеют адекватных возможностей обеспечить растущие потребности в газе и нуждаются в существенном увеличении его импорта, особенно в сжиженном виде (СПГ). В росте импорта СПГ для сокращения зависимости от жидкого топлива заинтересована и Европа, потребности которой в нефти на три четверти обеспечивают страны—члены ОПЕК. Расширение Евросоюза на восток объективно увеличивает его спрос на газ при сокращении необходимых для этого ресурсов. Годовой спрос на природный газ в Европе превысил 525 млрд. куб. м и имеет тенденцию к росту. Растут и цены: за 2002—2003 годы они увеличились в среднем по Евросоюзу со 124,6 до 158,4 долл./1000 куб. м. Региональный спрос все труднее обеспечивать за счет собственных ресурсов. Так, поставки природного газа из Норвегии в 2003 году составили всего 61,2 млрд. куб. м, в том числе в ФРГ — 22,0 млрд. куб. м (по 153,9 долл./1000 куб. м) и Францию — 14,8 млрд. куб. м (по 155,6 долл./1000 куб. м). Среди внешних источников поставок в последнее время особенно выделяются Северная Африка, Ближний Восток и Каспийский регион. Среди них наиболее реалистичны те, которые связаны с проектами по импорту СПГ.

Наиболее крупным потребителем СПГ в мире является Япония, на которую в 2003 году пришлось почти 80 млрд. куб. м, или 47,2% всего мирового импорта (СПГ обеспечивает примерно 97% национального газопотребления). Основные его объемы поступают в Японию из Индонезии — 24,0 (млрд. куб. м), Малайзии — 16,7 и Австралии — 10,3. За 2002—2003 годы цена на импортируемый в Японию СПГ (сиф) увеличилась с 153,7 до 171,7 долл./1000 куб. м. Возможности увеличения мирового потребления газа и расширения мировой торговли связаны прежде всего с СПГ. За 2000—2002 годы прирост объемов производства СПГ по его наиболее крупным продуцентам в странах—членах ОПЕК был весьма значительным (%): в Венесуэле — 15,4; Алжире — 17,4; Катаре — 20,3; Саудовской Аравии — 33,3 (в целом по ОПЕК — 25%). В текущих поставках СПГ на мировой рынок на страны—члены ОПЕК приходится примерно 70%.

При объеме мировой торговли СПГ в 2003 году почти в 170 млрд. куб. м в 2004 году на разных стадиях выполнения находилось 34 проекта по созданию новых мощностей по производству 350 млрд. куб. м СПГ и 74 проекта приемных терминалов суммарной пропускной способностью 480 млрд. куб. м. В 2003 году в 20 стран дальнего зарубежья было экспортировано 133 млрд. куб. м (24,6% добычи) российского природного газа (прогноз на 2005 год — 145 млрд. куб. м). Его основные объемы поступили в ФРГ (29,6 млрд. куб. м), Италию (19,7), Турцию (12,9), Францию (11,2), Венгрию (10,4), Чехию и Польшу (по 7,4), Словакию (7,3), Австрию (6,0), Финляндию и Румынию (по 5,1), Болгарию (2,9) и Нидерланды (2,3), а средневзвешенная цена составляла около 130 долл./1000 куб. м.

Таким образом, ситуация на рынках нефти и газа и в 2005 году будет вполне благоприятной для экспортеров.

Металлы

Сталь

В 2004 году бурный рост спроса стимулировал невиданный подъем мирового производства стали, вследствие чего мировая металлургия впервые за последние 30 лет вышла на траекторию устойчивого развития. Впервые за последние 30 лет загрузка мировых производственных мощностей по выплавке стали превысила 80%. В нынешнем году мировое производство стали увеличится не менее чем на 8,5% и достигнет рекордного рубежа 1 млрд. т. Большая часть этого прироста приходится на страны Азии, удельный вес которых в мировом производстве составит около 48%. При этом более четверти мировой выплавки стали приходится на долю Китая, который еще больше укрепил свои позиции мирового лидера в черной металлургии. Вклад Китая в общемировой годовой прирост выплавки стали составляет около 75%. В 2004 году рост мировой экономики сопровождался увеличением выпуска металлопродукции в большинстве развитых стран. Среди стран «восьмерки» наивысший годовой прирост показали черная металлургия Великобритании (8,9%), США (7,1%), Франции (6,6%). Новым крупным производителем стал расширившийся до 25 стран-членов Европейский союз, на долю которого приходится более 19% мирового производства стали. В целом весьма динамично развивалась черная металлургия стран СНГ, где выплавка стали возросла на 10,6%, в том числе в России — на 4,5%.

Главной тенденцией мирового рынка явился резкий рост цен (в 1,5—2 раза) практически на все виды стального проката, который по-прежнему является важнейшим инвестиционным товаром. Среди главных факторов, определяющих рост цен, следует выделить ослабление доллара и сохраняющиеся высокие темпы роста китайской экономики, которая, несмотря на рост собственной выплавки стали, наряду с США является крупнейшим импортером металлопродукции. Для черной металлургии России прошедший год был самым удачным за весь период реформ. В первом полугодии 2004 года объем экспорта черных металлов по стоимости вырос на 67% и превысил $8 млрд. Главными факторами явились прежде всего благоприятная мировая рыночная конъюнктура, а также позитивные тенденции общехозяйственного развития России при существенном — примерно на 10% — росте внутреннего спроса. При этом на российском рынке весьма заметно повысились внутренние цены (в среднем на 35—50%), что отражает, в первую очередь, продолжающийся рост цен на основные элементы производственных затрат, в том числе на продукцию российских естественных монополий.

В ближайшей перспективе можно ожидать начала постепенного циклического спада в мировой металлургии и связанного с ним снижения цен уже в середине ближайшего года. Тем не менее, по мнению большинства экспертов, мировые цены на металлопродукцию, скорее всего, уже не опустятся до прежнего уровня. В России с учетом прогнозируемых, сравнительно стабильных темпов общехозяйственного роста можно ожидать относительно устойчивого роста производства и потребления металлопродукции и продолжения реализации начатых программ обновления мощностей основных металлургических комбинатов. Сохранят свою негативную роль импортные квоты на различные виды металлопродукции и предпринимаемые в ряде стран антидемпинговые расследования, а также другие барьеры на пути российского экспорта.

Алюминий

Мировое производство алюминия в целом преодолело спад последних лет, о чем свидетельствует впечатляющий рост мировых цен на первичный металл. Загрузка производственных мощностей достигла 90%. Цены за последний год выросли более чем на 30% и приблизились к максимуму для отрасли начиная с 1990 года. Причины роста цен в общем те же, что и для черной металлургии: бурный промышленный рост в Китае и ослабление доллара. Относительно новым является, например, то, что при увеличении спроса имеет место превышение потребления над производством. Это обстоятельство также оказывало определенное влияние на формирование цен. Кроме того, рост спроса на металл и ослабление доллара способствовали усилению роли спекулятивного фактора на рынке. Алюминиевый комплекс России сохранил прошлогодний уровень производства первичного металла и свои позиции на мировом рынке. Обе ведущие компании — «Базовый элемент» и «СУАЛ-Холдинг» — активно модернизируют действующие заводы и наращивают новые мощности.

При этом «Базовый элемент» решает свои сырьевые проблемы в основном путем приобретения и развития предприятий за рубежом (на Украине и в Африке). Обе компании связывают свое будущее развитие с внутренним рынком, для чего намерены активно расширять производство продукции с высокой степенью готовности.

В ближайшей перспективе высокий спрос на алюминий сохранится. По некоторым оценкам, в 2005 году можно даже ожидать дефицита поставок в объеме порядка 0,5 млн. т, что будет поддерживать цены на достаточно высоком уровне и стимулировать наращивание производственных мощностей всех основных переделов алюминиевого комплекса. По-прежнему важнейшим фактором рынка будет экономика Китая, хотя алюминиевый комплекс относится к наиболее «перегретым» отраслям промышленности.

Складывающаяся на рынке металлов ситуация в целом создает исключительно благоприятные условия для развития металлургического комплекса России.

Минеральные удобрения

Мировой уровень производства и потребления минеральных удобрений в 2005 году оценивается Международной организацией IFA в 207 млн. т и 157 млн. т соответственно. Региональная структура производства динамично смещается в сторону располагающих сравнительно недорогими сырьевыми и трудовыми ресурсами развивающихся стран, доля которых приблизится к 50% (в 2000 году — 43%), тогда как доля этих стран в структуре потребления минеральных удобрений в последние годы сравнительно стабильна — 65—68%. Не изменятся и видовые структуры производства и потребления, где, как и в прошлом, будут преобладать азотные удобрения — 60%, доля фосфорных составит 25%, калийных — 15%.

Производство минеральных удобрений российскими производителями, по нашим оценкам, составит в 2005 году 15 млн. т. Как и в прошлые годы, около 90% этого количества будет поставляться на внешний рынок, и доля России в мировой торговле удобрениями сохранится на уровне 16— 17%. В РФ до 90% калийных и фосфорных удобрений поставляют всего шесть компаний, а производство азотных контролируют государственные ОАО «Газпром» и ОАО «Межрегионгаз». Конъюнктура мирового рынка удобрений в 2005 году будет определяться сложившейся к настоящему времени относительной сбалансированностью между спросом и предложением и невысокими темпами роста потребления (1—1,5 % в год), поддерживаемыми преимущественно странами Латинской Америки, Китаем и Индией. В этих условиях конкурентную ситуацию можно охарактеризовать как борьбу за перераспределение рыночных сегментов.

Одним из основных инструментов конкурентной борьбы, не требующим специальных инвестиций и эффективно защищающим интересы национальных производителей, служат таможенные пошлины и антидемпинговые расследования. Китай, Индия и Пакистан, защитив внутренний рынок таможенными пошлинами и расширив внутреннее производство, довели уровень самообеспеченности азотными удобрениями до 100%. Марокко, Индонезия, Венесуэла наращивают производство удобрений на партнерских началах с развитыми странами, получая от них не только значительную финансовую, но и маркетинговую поддержку, во многих случаях принимающую форму таможенных и антидемпинговых ограничений по отношению к третьим странам.

Особенно ощутимо торговые ограничения могут сказаться на российских предприятиях, в течение последних трех лет уже потерявших по этой причине треть экспортного рынка.

Все более ощутимое влияние на позиции отечественных производителей удобрений будут оказывать и ближайшие конкуренты — страны СНГ: Украина, вклад которой в мировую торговлю карбамидом в 2005 году составит 12% (России — 14%) и Туркмения, планирующая в 2005 году ввод мощностей на 350 тыс. т и в 2007 году — 400 тыс. т карбамида в год.

Динамика мировых цен будет существенно дифференцирована по видам минеральных удобрений в соответствии с изменением цен на сырьевых рынках. Весьма вероятен дальнейший рост цен на азотные и азотсодержащие удобрения, тесно связанный с динамикой цен на нефть и природный газ. В течение 2004 года цены на эти виды удобрений возросли на 11—16%.

Лесобумажные товары

В лесопромышленном комплексе России наиболее заметной экспортной ориентацией характеризуются такие подотрасли, как заготовка деловой древесины хвойных пород, производство хвойных пиломатериалов, клееной фанеры, древесной целлюлозы, бумаги и картона. Доля России в совокупном мировом экспорте лесобумажных товаров в 2003 году ($149,1 млрд.) составила 3,3% ($4,9 млрд.), в том числе в совокупности рынков, где экспортная активность России относительно высока — 3,7% ($4,4 млрд.). По нашей оценке, в 2004—2005 годах, как и в 2000—2003 годах, будет наблюдаться повышение доли России на ее главных экспортных рынках лесобумажной продукции (до 4,2% по стоимости по совокупности таких рынков в 2004 году и 4,3% в 2005 году против 3,7% в 2003 году).

На мировых рынках лесобумажных товаров будет усиливаться конкуренция, в первую очередь вследствие значительного расширения поставок относительно дешевого древесного сырья, формирования новых лесопромышленных компаний мирового масштаба, сильной нестабильности торговых потоков. В Северной Америке и странах—членах ЕС имеются явные признаки перенасыщения рынков лесобумажных товаров и замедления их роста в 2004 году. Вследствие этого обостряются проблемы избыточности запасов готовой продукции, необходимости прекращения нового строительства либо даже ликвидации устаревших производственных мощностей. Это привело к вялости рынков и к тенденции снижения цен на соответствующую продукцию в 2004 году. Определенный вклад в перенасыщение рынков лесобумажной продукции внесло также весьма мощное наращивание производственных мощностей вне главных лесопромышленных регионов, в первую очередь в странах Латинской Америки иЮго-Восточной Азии.

В странах Восточной Европы и лесоизбыточных странах европейской части СНГ в 2004 году наблюдалось относительно более активное расширение производства хвойных пиломатериалов и клееной фанеры, а также их поставки на экспорт, чем в странах Западной Европы. Вывоз хвойных пиломатериалов из России превысил в 2003 году уровень экспорта этих товаров из СССР.

По нашим оценкам, в 2005 году мировой рынок деловой древесины хвойных пород возрастет на 2,2—2,4%, хвойных пиломатериалов — на 1,6—1,8%, клееной фанеры — на 1,3—1,5%, древесной целлюлозы — на 2,7—2,9%, бумаги и картона — на 2,3—2,5%, хотя по отдельным регионам и крупнейшим странам—поставщикам и потребителям ожидаемая картина на этих рынках будет различаться. Рынки бумаги и картона в 2005 году будут развиваться в странах Европы темпами, примерно соответствующими темпам экономического роста, а в странах Северной Америки они будут сильно отставать от динамики ВВП и возрастут очень незначительно.

Российские цены на соответствующую продукцию, поставляемую на мировые рынки, в 2004—2005 годах будут преимущественно возрастать, подтягиваясь к мировому уровню.

(В следующем номере читайте вторую часть прогноза, посвященную внешней политике.)

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».