Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДИПЛОМ ПРЕТКНОВЕНИЯ"

Летом вузы в последний раз наберут студентов на пятилетние программы специалитета, а с 2011 года будут готовить только бакалавров и магистров. Но ожесточенные споры вокруг внедрения двухуровнего образования не прекращаются.    Еще год назад Гейдельбергский университет в Германии готовил бакалавров четыре года. Особенное раздолье было для гуманитариев, которые первые три года учили и историю, и философию, и филологию с журналистикой, выбирая специализацию к четвертому курсу.
   — В этом году университет набрал первокурсников в трехлетний бакалавриат, — делится впечатлениями выпускник Гейдельберга Ольдаг Форстнер, — они в аудиториях сидят с утра до ночи. Им хотят за три года дать то, что мы учили четыре, но права преподавать или писать статьи диплом бакалавра им не даст. Для этого надо учиться дальше.
   В российских вузах, также переходящих на европейскую систему бакалавриата и магистратуры, те же трудности. В прошлом году учебная программа по профильной специальности была на четверть ужата на факультете журналистики МГУ. А на весеннем собрании композиторского факультета Музыкальной академии имени Гнесиных студентам объявили, что с 2010/11 учебного года у них планируется в пять раз сократить учебные часы по основной специальности. Многие опасаются, что сокращение программ — предвестник перевода бакалавров с четырех лет обучения на три года.
   Ректор МВТУ имени Баумана Игорь Федоров, в интервью «Профилю» заявил: «Двухуровневая система негативно отразится на подготовке элитных инженеров-разработчиков». Стремясь установить к сентябрю 2010 года в стране единое европейское пространство высшего образования, Россия последовательно внедряет в вузах Болонский процесс. Его подписали 45 стран Европы ради главной цели — взаимного признания странами дипломов, чтобы специалисты могли свободно перемещаться в поисках работы. Однако когда дело коснулось внедрения новых стандартов образования, пол-Европы забастовало, а российские вузы залихорадило.
   
«АНТИ-БОЛОНЬЯ»-2010


   Тысячи студентов Испании вышли на весенние митинги протеста. Руководимые движением «Анти-Болонья», созданным Национальным союзом студентов Европы (ESIB), объединяющим 11 млн студентов из 37 стран, они вслед за соратниками из Германии, Франции, Венгрии и еще 11 стран требуют не сокращать учебные часы по профильным специальностям, а главное — не переводить бакалавриат с четырех лет обучения на три года.
   Испанцы стали последними в ЕС, у кого лопнуло терпение. Первыми забастовали немцы, голландцы и французы осенью 2009 года. В этих странах забастовщики больше трех недель удерживали некоторые университеты. Они и составили «Черную книгу Болонского процесса».
   Как утверждают активисты ESIB на страницах «Черной книги», Болонский процесс не только снизил качество высшего образования, но и делает его все менее доступным. Так, в Нидерландах плата за обучение в бакалавриате поднята с 2000 до 15 000 евро в год, в Германии — с 3000 до 9000, но рекорд побила Венгрия, где курс обучения в бакалавриате обходится вместо 2500 евро в 2008 году в 17 000 евро в 2010-м.
   Разочарование в ЕС от болезненного перехода на «болонские рельсы» столь велико, что, например, федеральный министр образования Германии Аннете Шаван поддержала забастовки студентов, признав, что протесты — вина федеральных властей.
   — Такие изменения всегда проходят болезненно, — полагает Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, — но в ЕС курс на унификацию образовательного процесса вытекает из логики интеграции. На существующем уровне взаимных связей, прежде всего в экономике, нужны универсальные механизмы оценки трудовых ресурсов, ведь кадровая миграция в Европе — это норма. Россия, если не хочет остаться в изоляции, разумеется, должна встраиваться в Болонский процесс. Но это не означает, что страна должна снимать с него кальку, копируя прежде всего его издержки. Нам надо искать свои пути интеграции.
   
ПОИСКИ МОДЕЛИ

    Россия, впрочем, никогда не была едина относительно внедрения двухуровнего образования. Линия противостояния изначально, еще с середины 90-х, пролегла между давними товарищами — ректором РУДН Владимиром Филипповым и ректором МГУ Виктором Садовничим. Оппоненты не сомневаются, что в Болонский процесс встраиваться надо, вопрос — на каких условиях. Филиппов отстаивает идею всеобщего распространения системы бакалавриата (4 года) и магистратуры (2 года). Садовничий утверждает, что система специалитета (5 лет), дающая фундаментальное образование, делающее Россию конкурентоспособной на мировом рынке, должна быть сохранена.
   До 2008 года все шло к тому, что Болонский процесс упразднит специалитет, но забастовки студентов в ЕС дали шанс сторонникам традиционного высшего образования. Пока заключен компромисс. Определена иерархия высшей школы. Наверху находятся два университета с особым статусом — МГУ и Санкт-Петербургский ГУ — лидеры внедрения двухуровнего образования, но получившие право оставлять на свое усмотрение пятилетнее обучение на всех факультетах за исключением гуманитарного цикла.
   Далее идут федеральные университеты, за ними — исследовательские, потом — другие вузы.
   Два главных университета стали испытательными полигонами для поиска наиболее разумной модели внедрения Болонского процесса. Пока как компромиссное принято предложение Виктора Садовничего — не только оставить специалитет, или пятилетнее обучение, во всех федеральных университетах страны, но и постепенно возвращать его во все инженерно-технические вузы, связанные с подготовкой кадров для наукоемких производств. Бакалавриат же для технических учебных заведений переместить в бывшие техникумы, ныне колледжи. Таким образом, будет выполнено положение Болонского процесса о постепенном переводе бакалавриата на трехлетнее обучение, задуманное как стимул для постоянного обучения профессионала в стремительно меняющемся мире. Здесь Россию и поджидают проблемы, которые могут снизить доступность для общества образования и сделать его неполноценным.
{PAGE}
   
КОНКУРЕНЦИЯ ЗА УМЫ

    Так, по данным рейтингового агентства «РейтОР», рынок труда уже столкнулся с тем, что гуманитарии-бакалавры с четырехлетним обучением ограничены в профессиональных правах. Они не имеют права преподавать. Их неохотно берут на работу как людей с «неполноценным» высшим образованием.
   — Считаю, что нужно было, вводя бакалавриат и магистратуру, на определенный период оставить и специалитет не только в технических вузах, — говорит Николай Никандров, президент Российской академии образования. — Мы же на глазах теряем конкурентоспособность. Знаете, кто больше всего выиграет от внедрения у нас и в Европе болонских принципов? США. Именно они сейчас контролируют большую часть рынка образовательных услуг, но их дальнейшую экспансию ограничивает наличие в других странах разных программ, степеней и сроков обучения. Когда все это будет унифицировано, последнее препятствие устранится, и те, кто имеет деньги, поедут учиться в наиболее продвинутую страну, то есть в США.
   Тем не менее Никандров признает, что рынок образовательных услуг для того и задумывался, чтобы студенты свободно перемещались по миру, покупая лучшее по сходной цене, а вузы предлагали бы конкурентоспособный продукт.
   — В Болонском процессе двухступенчатая система образования тем и хороша, — говорит Геннадий Гладков, начальник управления языковой подготовки и Болонского процесса МГИМО, — что дает студенту возможность комбинировать полученные образования. Например, получить диплом бакалавра экономики и пойти в юридическую магистратуру. Или поехать учиться в магистратуру за границу».
   Категорически с ним не согласен Валерий Лунин, декан химфака МГУ, академик РАН: «Пресловутый аргумент о мобильности элементарно ведет к тому, что состоятельные и талантливые ребята уезжают за границу, а в бесплатную магистратуру поступают около 12% студентов против 15-18% тех, кто раньше поступал в аспирантуру. Но за четыре года подготовить квалифицированного химика невозможно. Пока у нас в аспирантуру поступали 80-100 талантливых ребят. Теперь будет явно меньше».
   С мнением Лунина совпадают данные агентства «РейтОР». После исследования, проведенного в нескольких сибирских университетах, социологи установили, что там постепенно складывается новая система утечки мозгов. В Томске, например, студенты, окончив два-три курса университета — бакалавриат, уезжают учиться уже не в ЕС или США, а в Китай, Индию, Южную Корею. Причем устоять против предложений, которые делают иностранные компании, трудно. Они после окончания учебы предлагают годичное трудоустройство с испытательным сроком. А дома, по данным ВЦИОМа, до 45% выпускников вузов в первый год после окончания университетов не могут устроиться по специальности.
   
КАК БЫТЬ?
   В Министерстве образования и науки РФ признают, что идущие в Европе протесты против ускоренного внедрения новых стандартов образования учат тому, что в России Болонский процесс будет видоизменяться. Один из участников комиссии при президенте РФ, созданной для анализа ЕГЭ и Болонского процесса, просивший не называть его имени, сообщил «Профилю» о том, что идея специалитета, модернизированная и приспособленная под современные потребности рынка, может вернуться в систему отечественного высшего образования. О чем ведутся переговоры как внутри страны, так и в международном образовательном сообществе.
   — Нам нельзя допустить того, что с утверждением Болонского процесса качественное высшее образование будет сосредоточено только в магистратуре, — говорит ректор МВТУ имени Баумана Игорь Федоров. — И потом получить его бесплатно станет почти невозможно, что сузит доступ общества к образованию. Может, внедряя международные стандарты образования, стоит обратить внимание на их несовершенство и на их фоне рассмотреть наконец собственные конкурентные преимущества?

   ДОСЬЕ
   ЧТО ТАКОЕ БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС?
   Болонский процесс — движение европейских стран в сторону гармонизации высшего образования: создания единых стандартов обучения и взаимного признания дипломов. Движение началось в 80-е годы, но оформилось в Болонскую декларацию в 1999 году. Россия присоединилась к Процессу в 2003 году. Всего движение насчитывает 45 стран-участников.
   Источник: «Википедия».

 

   Топ-десятка ведущих университетов мира
   1. Массачусетский технологический институт (США)
   2. Калифорнийский технологический институт (США)
   3. Токийский университет (Япония)
   4. Колумбийский университет (США)
   5. МГУ имени М.В. Ломоносова (Россия)
   6. Гарвардский университет (США)
   7. Стенфордский университет (США)
   8. Кембриджский университет (Великобритания)
   9. Университет Джона Хопкинса (США)
   10. Чикагский университет (США)
   Источник: Global Universities Ranking (США).

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK