Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Дистанции огромного размера"

   У российских телекомщиков еще не нарос жирок, чтобы на равных конкурировать с мировыми грандами. Гендиректор «Системы Телеком» (управляет телекоммуникационными активами АФК «Система») Сергей Щебетов заявил, что компания пока считает нецелесообразной активную экспансию на телекоммуникационные рынки дальнего зарубежья.
   Структуры Владимира Евтушенкова за последние полтора года предприняли несколько безуспешных попыток обзавестись активами за пределами СНГ. Сначала в 2005 году АФК «Система» не смогла купить 49% акций индийской компании Aircel Televentures. Немного позднее сорвалась и сделка по покупке 100% турецкого сотового оператора Telsim (тогда актив из-под носа у «Системы» увел английский Vodafone, заплативший за турецкую компанию $4,55 млрд.). Последнюю попытку структуры Евтушенкова предприняли в июле этого года, попытавшись купить лицензию на предоставление услуг сотовой связи в Египте. Однако и здесь конкуренты в лице компании Etisalat из ОАЭ смогли заплатить больше, предложив за лицензию $2,89 млрд. при стартовой цене в $450 млн.

   Возможностей у отечественных игроков действительно не в пример меньше, чем у акул телекоммуникационного бизнеса. Так, выручка Vodafone в последнем финансовом году (закончился 31 марта 2006 года) по US GAAP составила $41,3 млрд. против $5,89 млрд. за 2005 год по US GAAP у «Системы Телеком». В этих условиях демонстративный отказ от наращивания активов за рубежом — экономически оправданный ход.

   $960 млн. — такой была капитализация ЮКОСа в прошлый четверг. После окончательного судебного решения о банкротстве ЮКОСа ММВБ прекратила торги его бумагами, а торги на РТС пока продолжаются. Напомним, всего два года назад — в апреле 2004 года — капитализация ЮКОСа доходила до $41 млрд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK