27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "До прокурора далеко"

Архивная публикация 2001 года: "До прокурора далеко"

Проведя всю неделю в Росляково, где идет обследование "Курска", генеральный прокурор Владимир Устинов ясно дал понять, какое из многих громких дел он считает наиболее важным.Главным событием недели журналисты назвали официальное подтверждение Генпрокуратурой РФ информации о целом "пакете" расследований, ведущихся в отношении ряда крупных государственных чиновников. Под обстрел прокуроров попали руководители Государственного таможенного комитета (ГТК), замминистра по чрезвычайным ситуациям, а также бывшие руководители Госкомрыболовства. Возглавил "черный список" железнодорожный министр Аксененко, которому, как подтвердил выступивший в Думе заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, инкриминируется превышение должностных полномочий и причинение ущерба государственному бюджету в размере 11 млрд. рублей.
Беспрецедентную активность Генпрокуратуры оценщики объясняют запланированной Кремлем кадровой чисткой, которую вполне прагматично совместили с давно обещанной Владимиром Путиным антикоррупционной борьбой. По сведению журналистов, список в скором времени может пополниться чиновниками МИДа, Минпечати и Минэнерго. Как стало известно, Счетная палата РФ уже передала прокурорам результаты проверок этих учреждений.
Предвыборное обещание президента о борьбе с коррупцией, простая формула речи, ставшая традиционной для всех президентских кампаний, обернулась на неделе, как отмечают оценщики, капитальной кадровой встряской. Проверки Счетной палаты и Генпрокуратуры прошли по всем ключевым министерствам и ведомствам, причем в исключительном положении не находился никто. Опрошенные полагают, что, даже если Генпрокуратура ограничится теми делами, о которых уже объявлено, аппаратные и политические задачи президент может все равно считать выполненными: в обозримом будущем кабинет министров и президентское окружение будут пребывать, что называется, " в тонусе".
Журналисты отметили также и позицию Генпрокуратуры, которая, собственно, и находится на острие кремлевской атаки. Практически всю неделю генеральный прокурор РФ Владимир Устинов находился в Росляково, где идет экспертное обследование поднятой со дна Баренцева моря АПЛ "Курск". Таким образом, уверены оценщики, глава Генпрокуратуры расставил акценты: происходящее в Москве обследование чиновников высшего звена на предмет коррумпированности -- не более чем рутинная работа, не требующая присутствия генпрокурора, чье место там, где происходит действительно чрезвычайное расследование.
Глава Счетной палаты Сергей Степашин подтвердил на неделе журналистам, что именно его ведомство явилось инициатором проверок МПС, Минпечати, МИДа и Минэнерго. Результаты Счетная палата передала в Генпрокуратуру, которая и работает с ними на предмет выявления состава преступления. Оценщики полагают, что при вполне закономерной тенденции Кремля на избавление от "старой гвардии" активность Степашина, без сомнения, имеет резоны. Будучи сам ельцинского призыва, он не может не беспокоиться за собственные позиции. Нынешняя же пропрезидентская активность Счетной палаты, которую многие журналисты называют двигателем кадровой революции, может вполне обеспечить ее главе место в команде.
Как и предсказывали оценщики, на выборах главы Орловской области победил действующий губернатор Егор Строев. За него проголосовали более 90% избирателей. Журналисты отметили, что выборы выделялись благостным и умиротворенным настроем официальных конкурентов, претендовавших на губернаторское кресло. Теперь самым большим подарком, которого Строев мог бы ожидать от Кремля, могла бы стать поправка к закону "О формировании Совета Федерации", которая позволила бы ему побороться за сохранение кресла спикера верхней палаты. Но этого, по сведениям журналистов, не случится, а потому Строеву, как и другим сенаторам, придется покинуть палату до первого января, представив в Совет Федерации своего представителя.
Замыкает список "плюсовиков" глава Центризбиркома Александр Вешняков, который, по мнению оценщиков, с упрямством, достойным уважения, продолжает отговаривать президента Якутии Михаила Николаева от участия в предстоящих выборах. Невзирая на решение Верховного суда РФ, который определил "невозможность гражданина быть избранным президентом Якутии более двух раз подряд, поскольку сам субъект РФ ввел этот запрет", республиканский избирком зарегистрировал Николаева кандидатом в президенты. Как и предупреждал Вешняков, первая же жалоба на незаконность этой регистрации стала поводом для рассмотрения вопроса об ее аннулировании. ЦИК РФ, правда, дал возможность Верховному суду Якутии самостоятельно решить этот вопрос. Однако после того как последний, явно с целью затянуть процесс, обратился в Конституционный суд РФ, Вешняков решил вмешаться: ЦИК РФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой внести протест на определение якутских судей, приостановивших рассмотрение жалоб граждан. Вешняков также попросил прокуроров обратиться в Верховный суд РФ, чтобы он рассмотрел эти жалобы по существу. По мнению опрошенных, настойчивость Вешнякова наверняка будет вознаграждена. Верховный суд вряд ли отменит свое предыдущее решение, и регистрация Николаева будет признана незаконной.
По мнению большинства опрошенных, несмотря на предпринятые Михаилом Николаевым ходы, ему не удастся дойти до процедуры голосования. Расчет Николаева прост. Обращение ВС Якутии в Конституционный суд РФ с предложением проверить Конституцию Якутии на предмет ее соответствия Конституции РФ затягивает решение вопроса о законности его регистрации как минимум на полгода. За это время президент Якутии, оставаясь кандидатом, проходит процедуру голосования. Раскованности Николаеву, отмечают журналисты, прибавила его встреча с президентом Путиным, который заверил якутского коллегу, что вполне доволен его работой. Однако гостеприимство главы государства никак не отразилось на позиции Вешнякова, который явно не собирается спускать на тормозах возникшую проблему.
К неудачникам недели оценщики отнесли и главу "Газпрома" Алексея Миллера. На неделе появились сообщения о том, что он уходит в отставку. Пресс-служба "Газпрома" незамедлительно опровергла эту информацию, объяснив, что Миллер заболел и лишь поэтому не присутствовал ни на заседании совета директоров компании, ни на встрече с президентскими полпредами. Но по мнению опрошенных, Миллер слишком быстро убрал людей прежней команды с ключевых постов и не смог найти им достойной замены. О серьезных проблемах нынешнего главы "Газпрома", считают оценщики, можно судить и по информации о том, что заявление об отставке подал его первый заместитель Петр Родионов. Журналисты не исключают, что происходящее в "Газпроме" -- результат войны между старой и новой командами, и эту войну глава концерна проигрывает. По сведению журналистов, отставка Миллера -- дело уже решенное, формально же она произойдет после того, как Кремль определится с его преемником.
На неделе ушел в отпуск глава МПС Николай Аксененко. Сделал он это, по его собственным словам, чтобы не быть обвиненным в том, что, находясь на работе, он мешает оперативно-следственным действиям. Журналистам стало известно, каким образом адвокат министра Галина Крылова собирается выстраивать линию защиты. Основным ее аргументом будет тот факт, что деяния ее подзащитного нельзя квалифицировать как служебные злоупотребления, поскольку Аксененко если что и нарушил, то исключительно в интересах своего ведомства. О том, чтобы принесенная им польза была документально засвидетельствована, позаботился еще раньше сам министр. Как объяснил журналистам глава Счетной палаты Сергей Степашин, по личной просьбе Аксененко в отчет комиссии, работавшей в МПС, были внесены сведения не только о недостатках, но и о достижениях.
Ко всем проблемам лидера правых Бориса Немцова, связанным со скандалом в питерском отделении СПС и грядущими выборами в Мосгордуму, прибавилась и просьба Генпрокуратуры лишить неприкосновенности депутата фракции СПС Владимира Головлева -- якобы у прокуроров есть достаточно доказательств, подтверждающих, что он, будучи в 1993 году главой челябинского комитета по управлению государственным имуществом и одновременно заместителем главы администрации Челябинской области, "совершал хищения государственных средств в крупных размерах при проведении приватизации на территории области". После того как Генпрокуратура сняла свое требование о согласии Думы на арест Головлева, 387 депутатов проголосовали за привлечение его к уголовной ответственности. "За" голосовали и правые, которые, как подчеркнул Немцов, уже давно выступают за снятие с депутатов неприкосновенности. Однако, как отмечают некоторые оценщики, в нынешней ситуации это решение далось правым не слишком большой кровью -- Головлев относится в СПС к числу "раскольников", участвующих в создании Борисом Березовским новой оппозиционной правой партии.
Последним в списке "неудачников" недели оценщики назвали главу МЧС Сергея Шойгу. В Генпрокуратуре РФ журналистам подтвердили, что заведены два уголовных дела в отношении должностных лиц МЧС, в том числе и на заместителя министра. Приглашенный в Думу заместитель генпрокурора Юрий Бирюков сообщил депутатам, что к самому Шойгу у Генпрокуратуры вопросов нет. Однако опрошенные обратили внимание на то, что информация об уголовных делах и обысках в министерстве появилась как раз накануне съезда "Единства", на котором было принято решение об объединении с "Отечеством" и "Всей Россией". Сам Шойгу назвал эту утечку "подарком к съезду", и оценщики с этим в общем-то согласны, добавляя лишь, что такие "презенты" предполагают наличие врагов, а значит, и серьезных проблем. К тому же оценщики полагают, что Сергею Шойгу будет крайне сложно "остаться в белом" в том случае, если его подчиненным все-таки будет предъявлено обвинение.
В номинации "несостоявшееся событие" победила так и не произошедшая на неделе встреча полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 0,8
3. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,6
4. Председатель Совета Федерации РФ, губернатор Орловской области Егор Строев -- плюс 0,5
5. Председатель Центрального избирательного комитета РФ Александр Вешняков -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Президент Якутии Михаил Николаев -- минус 1,0
2. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер -- минус 0,8
3. Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко -- минус 0,7
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- минус 0,6
5. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу -- минус 0,4

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных журналистами российских изданий.
Всего ими были упомянуты 15 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Проведя всю неделю в Росляково, где идет обследование "Курска", генеральный прокурор Владимир Устинов ясно дал понять, какое из многих громких дел он считает наиболее важным.Главным событием недели журналисты назвали официальное подтверждение Генпрокуратурой РФ информации о целом "пакете" расследований, ведущихся в отношении ряда крупных государственных чиновников. Под обстрел прокуроров попали руководители Государственного таможенного комитета (ГТК), замминистра по чрезвычайным ситуациям, а также бывшие руководители Госкомрыболовства. Возглавил "черный список" железнодорожный министр Аксененко, которому, как подтвердил выступивший в Думе заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, инкриминируется превышение должностных полномочий и причинение ущерба государственному бюджету в размере 11 млрд. рублей.

Беспрецедентную активность Генпрокуратуры оценщики объясняют запланированной Кремлем кадровой чисткой, которую вполне прагматично совместили с давно обещанной Владимиром Путиным антикоррупционной борьбой. По сведению журналистов, список в скором времени может пополниться чиновниками МИДа, Минпечати и Минэнерго. Как стало известно, Счетная палата РФ уже передала прокурорам результаты проверок этих учреждений.

Предвыборное обещание президента о борьбе с коррупцией, простая формула речи, ставшая традиционной для всех президентских кампаний, обернулась на неделе, как отмечают оценщики, капитальной кадровой встряской. Проверки Счетной палаты и Генпрокуратуры прошли по всем ключевым министерствам и ведомствам, причем в исключительном положении не находился никто. Опрошенные полагают, что, даже если Генпрокуратура ограничится теми делами, о которых уже объявлено, аппаратные и политические задачи президент может все равно считать выполненными: в обозримом будущем кабинет министров и президентское окружение будут пребывать, что называется, " в тонусе".

Журналисты отметили также и позицию Генпрокуратуры, которая, собственно, и находится на острие кремлевской атаки. Практически всю неделю генеральный прокурор РФ Владимир Устинов находился в Росляково, где идет экспертное обследование поднятой со дна Баренцева моря АПЛ "Курск". Таким образом, уверены оценщики, глава Генпрокуратуры расставил акценты: происходящее в Москве обследование чиновников высшего звена на предмет коррумпированности -- не более чем рутинная работа, не требующая присутствия генпрокурора, чье место там, где происходит действительно чрезвычайное расследование.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин подтвердил на неделе журналистам, что именно его ведомство явилось инициатором проверок МПС, Минпечати, МИДа и Минэнерго. Результаты Счетная палата передала в Генпрокуратуру, которая и работает с ними на предмет выявления состава преступления. Оценщики полагают, что при вполне закономерной тенденции Кремля на избавление от "старой гвардии" активность Степашина, без сомнения, имеет резоны. Будучи сам ельцинского призыва, он не может не беспокоиться за собственные позиции. Нынешняя же пропрезидентская активность Счетной палаты, которую многие журналисты называют двигателем кадровой революции, может вполне обеспечить ее главе место в команде.

Как и предсказывали оценщики, на выборах главы Орловской области победил действующий губернатор Егор Строев. За него проголосовали более 90% избирателей. Журналисты отметили, что выборы выделялись благостным и умиротворенным настроем официальных конкурентов, претендовавших на губернаторское кресло. Теперь самым большим подарком, которого Строев мог бы ожидать от Кремля, могла бы стать поправка к закону "О формировании Совета Федерации", которая позволила бы ему побороться за сохранение кресла спикера верхней палаты. Но этого, по сведениям журналистов, не случится, а потому Строеву, как и другим сенаторам, придется покинуть палату до первого января, представив в Совет Федерации своего представителя.

Замыкает список "плюсовиков" глава Центризбиркома Александр Вешняков, который, по мнению оценщиков, с упрямством, достойным уважения, продолжает отговаривать президента Якутии Михаила Николаева от участия в предстоящих выборах. Невзирая на решение Верховного суда РФ, который определил "невозможность гражданина быть избранным президентом Якутии более двух раз подряд, поскольку сам субъект РФ ввел этот запрет", республиканский избирком зарегистрировал Николаева кандидатом в президенты. Как и предупреждал Вешняков, первая же жалоба на незаконность этой регистрации стала поводом для рассмотрения вопроса об ее аннулировании. ЦИК РФ, правда, дал возможность Верховному суду Якутии самостоятельно решить этот вопрос. Однако после того как последний, явно с целью затянуть процесс, обратился в Конституционный суд РФ, Вешняков решил вмешаться: ЦИК РФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой внести протест на определение якутских судей, приостановивших рассмотрение жалоб граждан. Вешняков также попросил прокуроров обратиться в Верховный суд РФ, чтобы он рассмотрел эти жалобы по существу. По мнению опрошенных, настойчивость Вешнякова наверняка будет вознаграждена. Верховный суд вряд ли отменит свое предыдущее решение, и регистрация Николаева будет признана незаконной.

По мнению большинства опрошенных, несмотря на предпринятые Михаилом Николаевым ходы, ему не удастся дойти до процедуры голосования. Расчет Николаева прост. Обращение ВС Якутии в Конституционный суд РФ с предложением проверить Конституцию Якутии на предмет ее соответствия Конституции РФ затягивает решение вопроса о законности его регистрации как минимум на полгода. За это время президент Якутии, оставаясь кандидатом, проходит процедуру голосования. Раскованности Николаеву, отмечают журналисты, прибавила его встреча с президентом Путиным, который заверил якутского коллегу, что вполне доволен его работой. Однако гостеприимство главы государства никак не отразилось на позиции Вешнякова, который явно не собирается спускать на тормозах возникшую проблему.

К неудачникам недели оценщики отнесли и главу "Газпрома" Алексея Миллера. На неделе появились сообщения о том, что он уходит в отставку. Пресс-служба "Газпрома" незамедлительно опровергла эту информацию, объяснив, что Миллер заболел и лишь поэтому не присутствовал ни на заседании совета директоров компании, ни на встрече с президентскими полпредами. Но по мнению опрошенных, Миллер слишком быстро убрал людей прежней команды с ключевых постов и не смог найти им достойной замены. О серьезных проблемах нынешнего главы "Газпрома", считают оценщики, можно судить и по информации о том, что заявление об отставке подал его первый заместитель Петр Родионов. Журналисты не исключают, что происходящее в "Газпроме" -- результат войны между старой и новой командами, и эту войну глава концерна проигрывает. По сведению журналистов, отставка Миллера -- дело уже решенное, формально же она произойдет после того, как Кремль определится с его преемником.

На неделе ушел в отпуск глава МПС Николай Аксененко. Сделал он это, по его собственным словам, чтобы не быть обвиненным в том, что, находясь на работе, он мешает оперативно-следственным действиям. Журналистам стало известно, каким образом адвокат министра Галина Крылова собирается выстраивать линию защиты. Основным ее аргументом будет тот факт, что деяния ее подзащитного нельзя квалифицировать как служебные злоупотребления, поскольку Аксененко если что и нарушил, то исключительно в интересах своего ведомства. О том, чтобы принесенная им польза была документально засвидетельствована, позаботился еще раньше сам министр. Как объяснил журналистам глава Счетной палаты Сергей Степашин, по личной просьбе Аксененко в отчет комиссии, работавшей в МПС, были внесены сведения не только о недостатках, но и о достижениях.

Ко всем проблемам лидера правых Бориса Немцова, связанным со скандалом в питерском отделении СПС и грядущими выборами в Мосгордуму, прибавилась и просьба Генпрокуратуры лишить неприкосновенности депутата фракции СПС Владимира Головлева -- якобы у прокуроров есть достаточно доказательств, подтверждающих, что он, будучи в 1993 году главой челябинского комитета по управлению государственным имуществом и одновременно заместителем главы администрации Челябинской области, "совершал хищения государственных средств в крупных размерах при проведении приватизации на территории области". После того как Генпрокуратура сняла свое требование о согласии Думы на арест Головлева, 387 депутатов проголосовали за привлечение его к уголовной ответственности. "За" голосовали и правые, которые, как подчеркнул Немцов, уже давно выступают за снятие с депутатов неприкосновенности. Однако, как отмечают некоторые оценщики, в нынешней ситуации это решение далось правым не слишком большой кровью -- Головлев относится в СПС к числу "раскольников", участвующих в создании Борисом Березовским новой оппозиционной правой партии.

Последним в списке "неудачников" недели оценщики назвали главу МЧС Сергея Шойгу. В Генпрокуратуре РФ журналистам подтвердили, что заведены два уголовных дела в отношении должностных лиц МЧС, в том числе и на заместителя министра. Приглашенный в Думу заместитель генпрокурора Юрий Бирюков сообщил депутатам, что к самому Шойгу у Генпрокуратуры вопросов нет. Однако опрошенные обратили внимание на то, что информация об уголовных делах и обысках в министерстве появилась как раз накануне съезда "Единства", на котором было принято решение об объединении с "Отечеством" и "Всей Россией". Сам Шойгу назвал эту утечку "подарком к съезду", и оценщики с этим в общем-то согласны, добавляя лишь, что такие "презенты" предполагают наличие врагов, а значит, и серьезных проблем. К тому же оценщики полагают, что Сергею Шойгу будет крайне сложно "остаться в белом" в том случае, если его подчиненным все-таки будет предъявлено обвинение.

В номинации "несостоявшееся событие" победила так и не произошедшая на неделе встреча полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 0,8

3. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,6

4. Председатель Совета Федерации РФ, губернатор Орловской области Егор Строев -- плюс 0,5

5. Председатель Центрального избирательного комитета РФ Александр Вешняков -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Президент Якутии Михаил Николаев -- минус 1,0

2. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер -- минус 0,8

3. Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко -- минус 0,7

4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- минус 0,6

5. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу -- минус 0,4


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных журналистами российских изданий.

Всего ими были упомянуты 15 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».