Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "До свидания, Москва летняя"

Я люблю поездки по летней воскресной Москве. Она такая разная. Моя машина мне кажется иногда машиной времени. Везет меня в мое студенческое прошлое, в 70-е, в нерасторопный воскресный ритм жизни московских дворов в районе Абельмановской.Мне нравятся мужички, беззлобно соображающие на троих, их жены, бдительно контролирующие супружеские интенции, молодежь, менее определенная в своих альтернативах и потому более шумная. Все привычно, по-домашнему и как всегда. Москва очень зеленая и, должен отметить, преимущественно чистая.

Как для многих людей моего поколения, фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» является для меня образцом бережного отношения к символам и приметам времени. И, путешествуя по Москве, мы ищем и часто находим уголки, готовые для съемок «Ивана Лапшина-2» прямо сразу. И в Астрахань ехать не надо. Поражены довоенным видом построек, улиц, цветом заборов, фонарных столбов, бурьяном вдоль железнодорожных путей, трамвайных рельсов. Такой уголок обнаружился в районе Басманных улиц.

Раньше никогда по Софийской набережной мы не ездили дальше резиденции английского посла и клуба First, а тут покатили вдоль воды и через четверть часа оказались в неожиданном месте под названием Нагатинский затон. Были поражены качеством ландшафта и людей, вписанных в него. Мы и не подозревали, сколько москвичей живет в «домах на набережной», с видом на реку, пароходики и баржи. Как-то само собой сложилось в сознании, что с видом на Москву-реку жилье находится в центре, представлено сталинскими многоэтажками, а набережные зовутся Тараса Шевченко, Фрунзенская, Смоленская, Ростовская…

А тут мы увидели многоэтажные кварталы с великолепными газонами и ухоженным покрытием набережных тротуаров, заполненных счастливыми скейтбордистами и роллерами. А какие собаки прогуливаются! Или прогуливают своих хозяев, которые сложность своего внутреннего мира являют через сложность названия пород своих любимцев. В моем мире это место занято авто.

Набережная внезапно прервалась и уткнулась в заправку, но, объехав справа препятствие заодно с чем-то, на воротах чего было огромными буквами написано «Moscow Shipyard», мы оказались на еще более впечатляющем продолжении Нагатинской набережной. Сложные ландшафтные работы разбили пространство на гармоничное сочетание дорожек, скамеек, беседок, газонов, детских площадок с качелями и островками для парковки.

Молодые семьи с детьми. Взрослые общаются по-соседски, дети играют. Вдоль парапета рыбаки стоят с удочками. В воде, как в «графском пруду», цветут белые лилии и желтые кувшинки. Я ощутил возраст. Было бы мне лет двадцать — прыгнул бы в эту замуть за цветами для любимой. Жена поцеловала меня в плечо и сказала, что верит. А прыгать не надо, а то разыграется радикулит…

Поговорили с папашами. Им нравится район — близко от центра, заводов нет, река. Цена жилья — в районе 3,5 тыс. долларов за метр. Но никто съезжать не собирается. Удобно.

Москва полупуста. Все в отпусках: на дачах или югах. А в Москве все работает в обычном режиме. И можно без толчеи просматривать книги в тесных букинистических отделах, попасть без ажиотажа на концерт В. Бутусова или А. Васильева в ночной клуб и поужинать в любом ресторане без предварительного заказа. По настроению, по пути, по внезапно возникшему желанию окрошки или плова. И чаще всего столик предлагают на веранде, где свежее и для глаз любопытнее. Официанты не загнаны, оттого любезны и стараются понравиться. Дают милые советы по меню, заговорщицки, но в рамках корпоративной этики все же отговаривают от одних блюд, склоняя к другим.

Поездка заканчивается, как сказка в детстве перед сном, на самом интересном месте. Но тем желаннее будет ее продолжение. Следующим летом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK