Наверх
28 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Добрая фея подкинула проблем"

То ли 11, то ли 12 сентября. Точно Мадонна. Видимо, стадион «Лужники». Если снова не перенесут. «Как роза среди колючек, любимая моя среди девушек». Песнь песней, 2:2

Пионерам — не пример

Яркий поток воспоминаний осветил дорогу, когда парень в желто-оранжевой майке лидера православного неформального движения «Георгиевцы» сказал мне: «Мадонна — это зло, не ходи на Мадонну»… Ну как скажете, родные мои, тетенька действительно проблемная. Помнится, будучи пионером, имел я магнитофон «Электроника-302м», аппарат с тяжелым характером. Один раз вечером в компании незнакомая симпатичная девчонка протягивает кассету (с Like a Prayer), а магнитофон, воспитанный на металле, пожевал пленку и презрительно выплюнул, девушка обиделась, и опыт любви отложился на долгие холодные годы. Таковы мои личные претензии к американской певице.

Мы, последние советские пионеры, изрядно глумились над ее творчеством, но при этом возбуждались от ее вида, а главное, подсознательно ей доверяли, испытывали уважение. Было за что…

Она вошла в каждый дом, ее плакаты висели рядом с Iron Maiden и Мetallica. Образ Мадонны шествовал рука об руку с первыми подругами, стал занимательной частью жизни. Как старшая сестра, она поделилась с нашими девочками существенным зарядом эротизма 80-х: пластиковые клипсы, леггинсы, джинсовые мини-юбки, накрученная феном прическа с челкой петушком. Кругом была она. Если московские красавицы быстро обнаружили множество других эталонов моды, то провинция долгие годы сознательно следовала Мадонне. Так сложилось. Поэтому Мадонне честнее было бы выступать в Нижнем, в Самаре, на Урале, а билеты раздать бюджетникам в счет расходов Стабилизационного фонда…

Сказочница

Она не диктовала моду, она просто десятилетиями держалась на пенистом гребне поп-волны, задавая параметры привлекательности и сексуальности, в итоге в том числе и под ее ударом отечественная эстрада окончательно потухла и оказалась вторично-бездарной навсегда. И для западного диско Мадонна определила потолок, отряд поп-красавиц от Мэрайи Кэри до Кристины Агилеры признает ее за маршала поп-данс-культуры. По существу, в вокально-композиционном плане мелодии Мадонны могут и уступать другим, но особенности танцевальной музыки таковы, что отличия возникают в подаче материала: поп-песня как манная кашка — у одних с изюмом и злаками, у других с вареньем и ягодами, но — кашка кашкой. Только Мадонна подает на серебряной посуде, каждый раз не повторяясь, в сопровождении уникальных шоу-программ.

Нет предела совершенству Мадонны, она постоянно меняется, теперь она социально ответственна в песнях, пишет детям сказки, и, как у любой женщины, к соблазнительности добавляются семейные ценности. В 1996-м у нее родилась дочь. Только мягкий эротизм остался прежним, сменив эстетику: появилось электронное звучание, изменились наряды и макияж. Хотя, конечно, она не доллар, чтобы нравиться всем.

Объем музыкального материала Мадонны за 20 лет трудового стажа скромен: десять студийных альбомов, пять мировых турне, что говорит о силе ее влияния на поп-культуру — каждое видео становится культовым. Почти любой ремикс на ее старую песню вливает в мировой танцпол новую энергию.

Исчерпав подростковый стиль, рваные майки и оголенный животик, в начале 90-х Мадонна объявила своим поклонницам о существовании классической элегантности всего одним гламурным клипом Vogue. Эстетика альбомов Music и American Life вернула на улицы русско-американско-народный стиль фермерской провинции. Импульс первой волны популярности 80-х подвел альбом 1994 года Bedtime Stories, тогда казалось, что Мадонна выдохлась, но за четыре последующих года произошла новая трансформация: переход от гламурно-классического стиля песни Something to Remember к более энергичному стилю альбома Ray of Light, с элементами легкого поп-мистицизма песни Frozen.

Аксессуары

Мадонна очень серьезно репрезентирует свое творчество в клипах и шоу-программах. Одежда, драгоценности, ключевые предметы в кадре — натуральные вещи, сделанные известными дизайнерами. Крест, не на шутку взволновавший христианских активистов, который по задумке должен опускать ее на сцену в московском шоу, инкрустирован алмазами и стразами Swarovski на $8 млн. В районе 1995 года дизайнер Марк Ньюсон сделал цельноалюминиевый шезлонг Lockheed Lounge в форме полукресла XVIII века, именно этот «топчанчик» снимался в клипе Мадонны Rain, что сделало дизайнера известным на весь мир. Теперь шезлонг выставлен в Roslyn Oxley Gallery в Сиднее, многое из мебели, осветительных приборов, посуды и предметов домашнего хозяйства Ньюсона впоследствии приобрело статус культовых ценностей. Режиссер Rain Марк Романек тоже не прост, он снимал эпохальные видео для Дэвида Боуи, R.E.M., Nine Inch Nails, Ленни Кравица, обычно он использует нестандартную осветительную аппаратуру, получая с учетом графики совсем необычайные эффекты. Другой платиновый альбом Ray of Light за видео на композиции Frozen и Ray of Light получил на MTV Video Music Awards’98 шесть наград. Они, кстати, соревновались с Prodigy (Smack My Bitch Up) одного и того же режиссера — шведа Йонаса Акерлунда. В 2002 году в США он снял популярный наркотический трэш-фильм Spun («Высший пилотаж»), с Микки Рурком в роли дилера. У нас обычно его толкуют как американский ответ британскому культовому фильму Trainspotting («На игле»).

Сюжет нынешнего тура Мадонны «Признания на танцплощадке» первоначально был предложен Люком Бессоном. Он написал 300-страничный сценарий о пожилой женщине, которая вспоминает свою жизнь на смертном одре. Певице не все понравилось в этой истории, пришлось многое изменить, как она говорит — «перепахала тонны справочного материала, прежде чем написала музыку в стиле 20-х, 40-х и 60-х годов»…

Рекордсменка

Мадонна на сегодняшний день имеет рекордное количество золотых синглов в истории музыки (22). В 2000 году вышел ее диск Music, одноименный сингл снова возглавил хит-парады Америки, а сам альбом был удостоен двух премий «Грэмми». Пластинка 2003 года American Life, по словам Мадонны, ее реакция на войну в Ираке. Видео на это песню было ограничено для показа по американскому телевидению: Мадонна в стиле «милитари» оседлала танк, по типу того как Шер в свое время ствол линейного орудия линкора «Айова». Влиятельные пуритане посчитали это слишком аморальным. Мадонне пришлось публично извиняться. Теперь к обвинениям в распущенности и садо-мазо добавилась неполиткорректность, зато есть чему поучить молодежь. Например Бритни Спирс, популярности которой добавил клип с Мадонной Me Against the Music.

Мадонна умеет зарабатывать. В 2000 году журнал Rolling Stone оценил ее состояние в $650 млн., возможно, сейчас оно увеличилось почти вдвое. Когда ей выписали первый чек с несколькими нулями, она сказала: «Отлично, теперь не придется ездить в подземке». Вскоре, в 1992 году, Мадонна с телеведущей Опрой Уинфри были объявлены двумя самыми богатыми женщинами шоу-бизнеса. Сегодня она владеет собственной звукозаписывающей компанией «Мэверик Рекордз», на ней записываются такие исполнители, как Аланис Мориссетт, те же Prodigy. При этом ее не обвиняют в «мафиозности» как одну нашу «примадонну».

М. и москвичи

Истинная причина свистопляски вокруг места и времени московского концерта (см. предыдущий номер «Профиля») — тайна сия глубоко лежит. То ли московские власти, погруженные в приметы мещанского мистицизма, испугались принимать практикующую каббалу Мадонну 11 сентября. Вот Red Hot Chili Peppers напротив храма Василия Блаженного — нормально, а Мадонна — плохо. Жан-Мишель Жарр на Воробьевых горах — терпимо, а Мадонна — «клеймо современного содома» — нет. Еще вспомнили, что она приезжает в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и как бы являет собой жену Ирода, которой и принесли ту жертву…

В 1987 году Мадонну провозгласили почетной гражданкой Пачентро, небольшого городка в Италии, из которого в 1919-м уехали за океан ее дедушка и бабушка. Ее персона привлекла внимание Ватикана, когда встал вопрос о том, чтобы воздвигнуть певице памятник в этом городе. Католики осудили как святотатство использование певицей распятий. РПЦ тоже не советует своей пастве ходить на концерт — потому как богохульство сие есть. Каббалисты считают ее увлечение древним учением слишком поверхностным, но согласно той же каббале она как раз и создает акт исправления, освобождая искру святости, захваченную силами земного зла. Происходит это таким образом: в каждой из пяти детских книжек она пересказывает своим языком очень простую притчу, имеющую корни в учении (на обложке каждой книги упомянут святой XVIII века — основатель хасидского пути Баал Шем Тов). Если хоть на одного ребенка книга подействует — вырастет добрый человек, то сущность прошлых грехов Мадонны, если таковые были в действительности, а не перед очами обывателей, растает как лед.

Судя по Мадонне, она вполне счастлива и двигается вперед вовсе не лукавством и двуличием. А вот куда и каким способом двигаются те, кто подымает суетливый ажиотаж вокруг ее концерта? Честнее быть бездуховным тусовщиком и грязным панком, нежели таким активистом от морали. Есть проблемы в нашей жизни посерьезнее визита поп-дивы… Ну, например, противный перед лицом Всевышнего коммерческий сговор и всякие взяткоподати.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое