Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"

Такова уж загадочная человеческая природа: сначала мы с нетерпением ждем гостей и готовимся к их приходу, через час начинаем в их обществе скучать, через два мечтаем о том сладостном моменте, когда они покинут наш дом, а через три ищем повод побыстрее от них избавиться. Скорее всего, вы читали немало книг о том, как сделать гостям приятное. Сегодня поговорим о другом — как сделать гостей максимально приятными для себя.Нужно ли быть гостеприимным?

Существует два диаметрально противоположных взгляда на то, зачем вообще нужно приглашать гостей.
Одни считают, что неформальное общение — вещь сама по себе приятная и, если овладеть искусством такого общения в совершенстве, из него можно извлечь немало пользы.
Представьте, что вы принимаете гостей — разных и часто. Допустим, каждый вечер и оба выходных. Какие выгоды вы от этого получите? Ваша семья заработает репутацию гостеприимного и открытого дома. Если вы будете приглашать к себе Very Important Persons, ваша гостиная станет престижным местом встреч именитых людей, эдаким светским салоном. Новые честолюбивые персонажи станут сами набиваться к вам в друзья, вы постоянно будете окружены почетом и вниманием. Например, Ольга Свиблова, директор Московского Дома фотографии, всегда славилась хлебосольством. Может быть, поэтому она сделала карьеру в такой сложной (если не сказать — слабо перспективной) области, как современное изобразительное искусство?
Понятно, что VIP-окружение — это концентрация заманчивых возможностей, поэтому вы и сами неизбежно станете расти в социальном плане. Вам наверняка будет легко решать свои проблемы, скорее всего, у вас не возникнет сложностей с трудоустройством и деньгами.
Но это произойдет только в том случае, если вы возьмете на себя труд специально, с умом, гостей подбирать. Если пустить дело на самотек, в вашем окружении появятся халявщики, стремящиеся лишь поразвлечься за чужой счет, а вы заработаете репутацию неразборчивого в связях человека.
Теперь об издержках гостеприимства. Это занятие сопряжено с большими материальными затратами. Оно требует массы времени. Вам придется работать в две смены: собственно в офисе и еще дома. А как вы думали? Неформальное общение — это особая форма работы, тем более если вы преследуете прагматические, карьерные, цели.
В современной российской жизни иметь влиятельных друзей иногда опасно: завтра они окажутся замешанными в очередном скандале, окончательно погубят свою репутацию, а заодно подмочат вашу. Чтобы не прослыть человеком без стыда и совести, с ними надо будет поддерживать отношения. Не отрекся, к примеру, Никита Михалков от дружбы с Руцким, даже когда бывший вице-премьер попал в тюрьму. И семья Кобзонов не отрицает своей дружбы с Япончиком, хотя из-за этого вот уже несколько лет не может получить американскую визу.
Теперь пофантазируем на тему полного отсутствия гостей в нашей жизни.
Представьте, что вы абсолютно негостеприимны — не приглашаете к себе никого и сами не принимаете приглашений. Как это ни покажется странным, у такой позиции тоже есть достоинства: освобождается масса времени для других дел. Можно окончить пару вузов, выучить несколько языков, стать хорошим специалистом в своей профессии, воспитать дюжину детей (если, конечно, замкнутому и нелюдимому человеку удастся создать семью). Экономится уйма денег. Кроме того, вы будете максимально свободны от мнения окружающих и независимы от их заботы.
Иными словами, карьерный рост и гостеприимство не всегда прямо взаимосвязаны. Джером Д.Селинджер, автор бестселлера «Над пропастью во ржи», практически никого в свой дом не пускал, чем только подогревал интерес к себе и своим книгам. Приглашать или не приглашать гостей — дело сугубо добровольное. Если ваша натура требует уединения, не надо совершать над собой насилие и пытаться со всеми дружить.
Издержки нелюдимого поведения — продолжение выгод: вокруг вас не будет ауры трепетного внимания, с возрастом, возможно, вы станете страдать от одиночества, вам не на кого будет рассчитывать в сложные моменты, никто не окажет вам ни психологическую, ни материальную поддержку.
После того как мы в деталях представили два альтернативных (контрастных) стиля поведения, надеюсь, вам будет легче почувствовать и понять свои интересы, склонности и желания и вы более-менее внятно ответите на вопросы, чего хотите от жизни и нужны ли вам гости.
Гости гостям рознь

Если вы решили принять у себя гостей, вначале поймите свои тайные и явные цели.
Предположим, вы изрядно устали и просто решили расслабиться, получить эмоциональную поддержку. Тогда выбирайте друзей приблизительно равного социального положения, тех, рядом с кем ощущаете себя максимально комфортно. Пригласить их можно в тот же день, когда потребность в общении возникла. У каждого наверняка есть пара закадычных друзей, которым при случае можно позвонить и сказать: «Знаешь, мне сегодня было бы очень приятно с тобой встретиться».
Для психологической поддержки лучше подходят встречи один на один или в узкой дружеской компании, которая сложилась давно и где люди понимают друг друга с полуслова.
Совсем другое дело, когда существует важный повод позвать гостей: юбилей, выход книги, продвижение по работе, свадьба, рождение ребенка.
Такие мероприятия уже носят официальный характер. Они работают на ваш позитивный образ, помогают устанавливать и поддерживать нужные деловые связи. Здесь придется соблюдать этикет — и правил тем больше, чем выше социальное положение хозяина и гостей.
На званые вечера нужно высылать официальные приглашения, причем не позже чем за две недели. За пару дней всех приглашенных надо обзвонить, чтобы уточнить, смогут они прийти или нет. Не скупитесь на красивые пригласительные, даже если заранее уверены, что гость не придет,— в любом случае вы оставите о себе доброе воспоминание.
Продумайте сценарий вечера: полчаса на съезд гостей (это можно совместить с аперитивом), далее ваше вступительное слово (надо же сообщить, по какому поводу все собрались), потом обед (или шведский стол), выступления (тосты) гостей. Развлекательная программа — танцы, песни, анекдоты. Можно пригласить профессиональных развлекателей — конферансье, музыкантов, певцов.
Не ждите, что гости будут веселиться сами по себе, хотя это и не значит, что вы как хозяин обязаны всех смешить. Просто собирая компанию, заранее прикиньте, кто сможет стать душой общества, а кто будет играть массовку, кто по складу характера тамада, а кто предпочитает роль рядового участника празднества.
Заранее распланируйте места за столом: наиболее статусные и важные люди должны сидеть во главе, рядом с хозяином дома. Тех, кто недолюбливает друг друга, надо рассадить в разные концы. Продумайте, как встречать и куда сажать опоздавших.
Кроме обычных тостов, в программу вечера можно включить развлечения, соответствующие поводу.
Если у вас день рождения, пусть гости пофантазируют, что именно за прошедший год вас больше всего порадовало — так вы вспомните много приятного, о чем, возможно, уже забыли. Если у вас презентация книги — пусть собравшиеся подумают над названием следующего вашего бестселлера. Если вы развелись, устройте шутливый конкурс на освободившееся место. Призываю вас не забывать о собственной пользе даже во время официальных мероприятий. Если вы не президент государства и речь не о саммите, получить пользу от гостей можно всегда.
Хотите оградить себя от чужих проблем, заранее спрогнозируйте возможные конфликты. Например, некоторые люди заводятся с пол-оборота, когда речь заходит о политике. Предупредите гостей, что о политике лучше не говорить, а на провокационные реплики некоторых собравшихся не реагировать. Самое главное — держать все под контролем, чтобы вы не столкнулись с ситуацией, когда один гость ненавидит другого, а хозяин ненавидит их всех.
Не пытайтесь самостоятельно справиться с технической стороной дела — пригласите помощницу, которая метала блюда бы на стол и убирала посуду. Тогда вы сможете в полной мере насладиться общением с гостями.
Чтобы удивить друзей своими кулинарными талантами, совсем необязательно три дня стоять у плиты. Удивите одним блюдом, например пирогом. А все остальное можно заказать в ресторане. На Западе, например, гостей вообще чаще всего приглашают в ресторан.
Если вы вынуждены приглашать людей, которые вам или вашим близким не совсем приятны (например, ваши шеф и супруга прохладно друг к другу относятся), договоритесь с кем-нибудь из особо приближенных гостей, чтобы они ненавязчиво такого гостя опекали. Тогда вам не придется делать это самому.
Финал

Едва ли не самый сложный вопрос — как вовремя вечеринку завершить, чтобы, во-первых, у гостей не сложилось впечатление, что их выставили за дверь, а во-вторых, у хозяев хватило сил добраться до постели.
Самое мудрое — указать в пригласительном билете время начала и окончания торжества. Все будут предупреждены заранее, и поводов обижаться не возникнет.
Проведите последний час приема так, чтобы эмоционально подготовить гостей к расставанию. Например, дайте каждому слово для финального тоста, а потом сами поблагодарите друзей за встречу.
Не взваливайте на себя непосильный груз веселиться до тех пор, пока последний гость не свалится в изнеможении и не попросит вызвать такси. Это не ваша проблема: если гостям надо, они найдут способ продолжить общение и вне стен вашего гостеприимного дома.
Чтобы ускорить расставание, лучше обойтись без дешевых приемов типа «завтра пора на работу», «нужно позаниматься с ребенком», «съездить к теще», «поработать» и т.д. Это несолидно. Уважающий себя человека будет предельно искренен и честно скажет приблизительно следующее: «Спасибо, что вы разделили этот вечер со мной. Очень рад был всех вас видеть. Сейчас, к сожалению, нам пришло время расстаться».
Если веселье компании в самом разгаре и вы не хотите его нарушать, можете покинуть застолье сами. Не забудьте публично попрощаться со всеми — даже если вы не уезжаете совсем, а всего лишь уходите в соседнюю комнату или на другой этаж. Исчезнуть тихо, по-английски, тут неуместно. Вы даже после ухода должны сохранить позицию хозяина встречи. Чтобы гости не испытали чувство дискомфорта, предложите им взамен себя какое-нибудь развлечение — например «живых» музыкантов для танцев, или фокусника, или цыган. Благо сегодня найти таких массовиков-затейников в Москве несложно. Еще желательно представить распорядителя вечера, к которому гости могли бы обратиться за помощью в ваше отсутствие.
Как избавиться от нежеланных гостей

Лучше всего нежеланных гостей не приглашать вовсе. Бенджамин Франклин предлагает мазохистский ход: «Если хочешь избавиться от гостя, докучающего своими визитами, дай ему взаймы денег».
Еще один не совсем этичный прием — создать таким посетителям максимально некомфортные условия: выделить им угловое место, посадить на сквозняке или рядом с неприятным соседом, дать самую маленькую тарелку. Но лучше не опускаться до подобных дешевых трюков. Нет ничего зазорного в том, чтобы кого-то в свой дом не пускать. Не бойтесь говорить об этом открыто: «Я вижу, ты очень хочешь меня навестить, но, к сожалению, я не могу тебя пригласить на этот вечер». Извиняться не нужно: вы ни в чем не виноваты. А сочувственное слово сказать можно: «Мне жаль, что это тебя так огорчает».
Если вы открываете дверь и видите перед собой случайно зашедшего гостя, можете провести с ним время, только если действительно рады ему. Если же вы не в восторге от его появления, то вежливо выразите сожаление: дескать, наши желания на сей раз не совпали.
Надо ли говорить, что, научившись правильно принимать гостей, вы сами станете крайне удобным, а потому желанным гостем?

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK