Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Дочки — матери"

Для актрисы рождение ребенка — шаг непростой, означающий долгий перерыв в карьере. Анну Михалкову, супругу вице-губернатора Ульяновской области Альберта Бакова, это не остановило: двое ее сыновей — погодки. Старшему, Андрею, год и десять месяцев, младшему, Сереже, еще нет и года.Наталья Белоголовцева: Аня, понятно, что в жизни ребенка из элитной семьи есть и положительные, и отрицательные моменты. Каких больше?
Анна Михалкова: Было бы нелепо пуститься в рассуждения, как тяжело быть дочкой Михалкова. Грех жаловаться. Естественно, условия жизни у нас были несколько другие, чем у большинства детей. Возникали свои проблемы, но вряд ли стоит к ним возвращаться.
Н.Б.: Мне почему-то кажется, что родители воспитывали вас достаточно жестко.
А.М.: У нас в семье никогда не было принято суетиться вокруг детей. Считалось, что это составляющая жизни, но далеко не вся жизнь. Общение папы с детьми было минимальным, что мне кажется нормальным для занятого мужчины. Он являлся непререкаемым авторитетом, любое его вмешательство в нашу жизнь становилось знаковым. Я в своем детстве маму помню гораздо меньше, чем папу, хотя она была рядом всегда. Папа появлялся, когда необходимо было «воспитание». Он никогда не говорил «нельзя», ограничивался фразой: «Я бы на твоем месте этого не делал». Самым суровым наказанием было, если он с нами не разговаривал.
Н.Б.: Вы много учились — это внутренняя потребность или установка в семье?
А.М.: Я училась потому, что мне нравилось, никто на этом не настаивал. Разумеется, возможность пойти после восьмого класса в ПТУ не обсуждалась, всегда подразумевалось наличие высшего образования.
Н.Б.: Окончив школу, вы изучали историю искусств за границей…
А.М.: Не для того, чтобы стать дипломированным специалистом. Просто я люблю искусство вообще и живопись в частности. Мне хотелось в этом разбираться — для себя. По профессии же я — актриса.
Н.Б.: Семья повлияла на ваш выбор?
А.М.: У нас не принято было приставать с вопросом: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» Я особенно не обсуждала своих планов с родителями. Сама обстановка в доме способствовала моему выбору: когда слышишь о профессии с детства, не нужно начинать с азов. Мне вообще очень нравится преемственность в семьях: потомственные врачи, потомственные военные.
А.М.: Почему же, имея диплом ВГИКа, вы решили получить еще одно высшее образование?
А.М.: По-моему, актер — это не образование, а ремесло. Свод определенных навыков, которым можно обучить любого человека со средними актерскими способностями. Не секрет, что система Станиславского написана именно для таких людей, а не для гениев, которые играют по наитию, которым не нужно объяснять, что такое профессиональная техника, как работать диафрагмой… Есть артисты от Бога, их, к сожалению, не так много. Мне хотелось получить еще и системное образование, я выбрала юридический факультет МГИМО по специальности «международное право». Мне осталось защитить диплом.
Н.Б.: Вы говорите на нескольких языках?
А.М.: Да, по-итальянски и по-английски. На английском мне даже сны снились. Французский освоила на уровне бытового общения. Не так, чтобы читать Гюго в оригинале.
Н.Б.: Как бы вы все-таки обозначили свою профессию, скажем, в анкете?
А.М.: Актриса. Это редкая профессия, которая приносит моментальные «дивиденды»: аплодисменты, поклонники, потрясающе интересное общение с залом. Замечательная возможность побыть за свою жизнь несколькими людьми. Я не верю рассказкам о том, как сложно быть актером, какой это тяжелый хлеб. Ты же занимаешься тем, что доставляет удовольствие!
Н.Б.: Какие из своих работ в кино вы считаете лучшими?
А.М.: Безусловно, «Сибирский цирюльник». Это большая удача с точки зрения возможности поработать в очень профессиональном кинопроизводстве, с западными специалистами. Совершенно другой темп и ритм работы.
Н.Б.: Вам легче работать у Никиты Сергеевича? Я имею в виду не родственные отношения, а его профессиональный уровень?
А.М.: Я не знаю актеров, которые не хотели бы у него работать. Сергей Никоненко как-то очень правильно сказал, что для режиссера Михалкова съемочная группа, с которой он в данный момент работает, ближе и дороже его собственной семьи. Он людей просто завораживает. Но как только фильм кончается, моментально о них забывает и движется дальше. Многие на это обижаются.
Н.Б.: Что-то мы все о работе и о работе… Я слышала, что до встречи с вашим мужем Альбертом на вопросы любопытных друзей, почему, мол, не выходишь замуж, вы отвечали: «Единственный настоящий мужчина, которого я знаю, — мой папа».
А.М.: Это правда. Сравнение с папой обычно было не в пользу моих приятелей. Почему-то Альберта я никогда с ним не сравнивала, хотя, как мне кажется, они внутренне похожи. Оба — мужчины во всех отношениях: волевые, властные, при этом обладающие необыкновенной душевной щедростью. Видимо, поэтому они так дружны. Мы познакомились с Альбертом через папу: они вместе работали, я его часто видела на разных мероприятиях. Примерно спустя год после знакомства стали встречаться. Кстати, первым человеком, которому Альберт рассказал об этом, был мой папа.
Н.Б.: Как вы считаете, материальное положение мужчины определяется его интеллектуальным потенциалом?
А.М.: Есть такое выражение: «Если вы такие умные, почему такие бедные?». Мне неинтересны люди, заявляющие: «Меня не поняли и не оценили». По-моему, мужчина, чувствующий ответственность за свою семью или каких-то других людей, всегда ищет возможность обеспечить их. По крайней мере, прикладывает к этому усилия. Мне очень нравится ощущение, что за спиной — надежный тыл.
Н.Б.: Для актрисы рождение ребенка — серьезная остановка в работе. А у вас двое детей-погодков.
А.М.: Это своего рода тест на отношение к человеку — желание иметь общих детей. Хотя, как обычно и бывает, стоило мне оказаться в «интересном положении», сразу получила несколько заманчивых предложений, от которых пришлось отказаться.
Н.Б.: Вы строгая мама?
А.М.: Я человек мягкий, но очень требовательно отношусь к детям. Они, правда, еще маленькие, не понимают строгостей. Хотя Андрей сам становится в угол и ругает себя, если сделает что-то лишнее: телевизор переключит, например. Но в будущем моим детям многое будет «нельзя». Больше всего, по-моему, воспитание определяется тем, что дети видят в семье, каковы взаимоотношения между ними и родителями.
Н.Б.: Знаменитые дедушка с бабушкой помогают?
А.М.: Нет необходимости в какой-то особой помощи, у нас есть няня. Мы часто бываем друг у друга в гостях, они возятся с внуками в свое удовольствие. Моей младшей сестре Наде всего пятнадцать, поэтому папа с мамой по младенцам еще не соскучились. Кстати, очень забавно, что нас с Надей часто путают. Бывали случаи, когда ко мне подходили, здоровались и говорили с ужасом: «Наденька, как ты выросла!»
Н.Б.: А вы вообще часто попадаете в неожиданные ситуации?
А.М.: Бывает. Когда фильм представляют в разных странах, всегда приглашают актеров. В приличные страны посылают более представительных, а в захолустный китайский город на границу с Бирмой отправили меня. Альберт выбрал время поехать со мной. Праздники кино в Китае — это нечто. На сцене не меньше двух тысяч человек, все в костюмах. Какое освещение, пиротехника! Я таких фейерверков в жизни не видела. После просмотра «Сибирского цирюльника» публика кинулась к нам за автографами. Поскольку все европейцы кажутся азиатам на одно лицо, невозможно было объяснить, что Альберт — это не Олег Меньшиков. Он кричит мне из толпы «почитателей»: «Аня, что делать?» Потом махнул рукой и стал расписываться: «Альберт Баков». Китайские зрители уходили довольные, прижимая к груди заветную афишку с росчерком «звезды». Наверное, хранят теперь среди семейных реликвий.
В Китае вообще было много смешного. Мы жили в шикарной гостинице — 40 этажей, 400 номеров и один лифт. То есть можно с утра встать и до вечера ждать, когда он приедет. В пищу там употребляют все, что растет и что движется. Однажды нам принесли куриные лапки прямо с когтями и очень удивились, что я не стала их есть: это местный деликатес.
Н.Б.: Аня, а чем вы сейчас занимаетесь?
А.М.: Не так давно восстановилась после родов, на это тоже требуется время. Пытаюсь организовать издание журнала о кино для массового читателя. В кинематографическом мире происходит множество событий — фестивалей, премьерных показов, ретроспектив, съемок новых фильмов, которые не слишком широко и подробно освещаются. Мне доступна эксклюзивная информация из первых рук, странно было бы этим не воспользоваться.
Н.Б.: Даже двое малышей не могут удержать вас дома?
А.М.: Во-первых, у меня есть возможность их оставлять не одних. Во-вторых, муж очень приветствует мою профессиональную активность, за что я ему благодарна. Я воспитана так, что была бы рада его успешной карьере при полном отсутствии своей. Кстати, мой папа, который всю жизнь не хотел, чтобы мама работала, сейчас изменил точку зрения. В любой семье бывают тяжелые времена, и важно, чтобы человек мог найти отдушину в работе. Мама сейчас много работает, и папа очень рад. Дети выросли, и представьте, что было бы, если бы все внимание она сосредоточила на нем.
Н.Б.: Работа над журналом для вас бизнес или развлечение?
А.М.: И то и другое. Как правило, люди лицемерят, говоря, что работают из удовольствия и деньги им не важны. Любая работа должна поощряться материально.
Н.Б.: Что для вас важнее — процесс работы или полученный результат?
А.М.: Процесс всегда интереснее. Мне нравится, когда все по-лу-ча-ет-ся!

НАТАЛЬЯ БЕЛОГОЛОВЦЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK