Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДОЛИНА БЕЗ ВЕНЧУРА"

В горячих дискуссиях вокруг российской Кремниевой долины участники забыли о структурах, сыгравших ключевую роль в создании калифорнийской, — венчурных фондах.    В 2007 году компания Global Insights провела исследование, в котором обобщила данные 23,5 тыс. американских компаний, получивших венчурное финансирование с 1970-го по 2005 год. К 2005 году они обеспечивали работой 10 млн человек, а их суммарная выручка составляла $2,1 трлн (16,6% ВВП США), 42% которой пришлось на центр развития высоких технологий — Калифорнию.
   За время своего существования Кремниевая долина пережила три технологических бума: первый, связанный с развитием микропроцессоров, второй — с массовым распространением персональныхкомпьютеров и третий — с интернет-технологиями. Выражение «кризис — лучшее время для стартапов» уходит своими корнями в 1970-е, когда экономический кризис привел к всплеску активности венчурных фондов. В 1978 году они привлекли $750 млн и вложили их в новые компании, созданные студентами, которые не видели перспектив роста в стагнирующих корпорациях. Инвестиции венчурных фондов привели ко второму технологическому буму в долине и вернулись многомиллиардными доходами от IPO высокотехнологичных компаний. Эту историю знают все, но мало кто помнит, что успех поколения Билла Гейтса и Стива Джобса был бы невозможен, если бы в 1958 году не был принят закон об инвестициях в малый бизнес, успешно работавший в течение следующих 20 лет.
   В сегодняшней России все наоборот: мы уже приступили к созданию Кремниевой долины в Сколково, но при этом у нас все еще отсутствует организационно-правовая форма, подходящая для осуществления венчурных инвестиций. Такие формы, как ЗПИФ особо рисковых инвестиций, слишком громоздки и препятствуют быстрому увеличению количества игроков венчурной индустрии.
   Стоит отметить, что обсуждение введения принятой во всем мире формы организации венчурных фондов — инвестиционного партнерства с ограниченной ответственностью — ведется уже больше года. Принятие соответствующих законов намечено на 2010 год. Но пока их нет, инновационная отрасль теряет время. Без конкуренции капиталов не будет серьезной конкуренции инновационных идей.
   Государственные фонды и корпорации вряд ли смогут стать эффектив-ной альтернати-вой венчурной отрасли. Эффективность одного-двух вен-чурных инвесторов в отборе перспективных компаний, тех-нологий и идей часто на порядок выше. Венчурный капиталист является специалистом в своей области и способен самостоятельно проанализировать перспективы технологии и рынка сбыта. Каждый участник фонда полностью несет ответственность за свое решение перед инвесторами и партнерами. От того, насколько эффективно вложены эти средства, зависит большая часть его собственного дохода, поэтому фактически он голосует и собственными деньгами. Лучшего способа заставить человека принять взвешенное решение пока не придумали.
   Сегодня в России оперируют 20-30 активных венчурных фондов. Чтобы поставить финансирование малых инновационных предприятий на поток, таких фондов должно быть около трехсот — примерно столько было в США в начале 1980-х. Государство должно создать условия для прихода на наш рынок нескольких десятков крупных международных венчурных фондов. Они смогут организовать трансфер технологий в Россию и экспорт российских разработок на мировой рынок. Думаю, они сделают это не менее эффективно, чем самый авторитетный международный координатор «Иннограда» в Сколково.
   Создание инфраструктуры венчурного инвестирования может в одночасье превратить весь Московский регион с обширной сетью университетов и наукоградов в одну из крупнейших в мире инновационных площадок, кото-рая объединит центры информационных, ядерных, медицинских и биотехнологий в Зеленограде, Дубне, Пущино, Протвино. В конкуренцию за инвестиции включатся Академгородок в Новосибирске, университетские центры Томска, Санкт-Петербурга, Казани и Саратова. И еще неизвестно, где на самом деле возникнет российская Кремниевая долина.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK