Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Домик в деревне"

По статистике страховых компаний, огонь — не самая значительная опасность, угрожающая владельцам жильяПо статистике страховых компаний, огонь — не самая значительная опасность, угрожающая владельцам жилья. Лишь одно из пяти обращений за выплатами происходит по причине уничтожения или повреждения имущества в результате пожара. Гораздо чаще россияне страдают от разрушительного действия воды и противоправных действий третьих лиц. Но это общая статистика. Очевидно, что собственнику деревянного дома, стоящего вдали от водоемов, следует страховать жилье в первую очередь от огня. При этом тарифы чаще всего учитывают степень риска. Страхование деревянного строения обойдется ощутимо дороже, чем каменного. Надбавка, размер которой может составлять 30—50%, обусловлена не только повышенным риском возгорания, но и большой вероятностью полного уничтожения имущества. А если речь идет, скажем, о деревянной бане, то некоторые компании просто откажутся страховать ее как отдельный объект, а только в комплексе с другим имуществом. Полисы с приставкой «экспресс» — самый простой способ застраховать дом, дачу или квартиру. Они оформляются без осмотра имущества экспертом и составления описи. В некоторых компаниях вас могут попросить предоставить фотографию строения. Но есть и свои неудобства. В таких полисах страховая сумма (лимит ответственности компании) ограничена (как правило, не больше $30 тыс., в некоторых случаях до $50 тыс.), а набор рисков фиксирован. Большую гибкость обеспечивают привычные «универсальные» полисы: лимит ответственности можно установить точно соответствующим реальной стоимости имущества, а в объем покрытия включить только то, что действительно представляет для жилища угрозу. В любом случае, прежде чем отдавать деньги, стоит внимательно изучить правила страхования и текст полиса. Набор рисков и их формулировки в разных компаниях могут отличаться.

Клиенту, заключившему договор, следует помнить, что некоторые страховщики склонны к крючкотворству и выискиванию формальных поводов для отказа в выплате. Лучше всего не давать им возможность придраться — для этого необходимо соблюдать все требования по безопасности при эксплуатации любого оборудования, которое может стать прямой или косвенной причиной ущерба. Если пожар все-таки случился, в первую очередь необходимо, как ни банально это звучит, вызвать пожарных. Даже если их усилия по спасению имущества окажутся запоздалыми, органы пожарной охраны должны оформить протокол, который непременно потребуется при обращении за компенсацией. Уведомить страховщика о случившемся желательно как можно скорее. В каждом полисе указывается срок, в течение которого необходимо заявить о страховом случае (обычно три дня). Если сообщение поступило позже, компания вправе отказать в выплате.

Договор страхования желательно всегда оформлять на собственника жилья, иначе при получении выплаты могут возникнуть проблемы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK