Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Допрос коммуниста"

Депутаты предложили Генпрокуратуре проверить деятельность корпорации "Росагропромстрой". Глава этой компании Виктор Видьманов является членом ЦК КПРФ, и представители центристских фракций утверждают, что часть полученных "Росагропромстроем" бюджетных средств пошла на предвыборную кампанию коммунистов. В апреле Счетная палата уличила "Росагропромстрой" в нецелевом использовании 2 млн. рублей (всего получено было 450 млн.) и потребовала вернуть их в бюджет. Скорее всего, оснований для возбуждения уголовного дела Генпрокуратура не найдет. Однако думским центристам важно не это. Судя по всему, борьба против компартии, которую Кремль ведет на протяжении всей предвыборной кампании, входит в завершающую фазу.

Коммунистов уже обвиняли в порочащих связях с Березовским, ЮКОСом и чуть ли не Шамилем Басаевым. Настало время ввести в бой основные силы — Генпрокуратуру. Если так пойдет и дальше, не исключено, что в ближайшее время заместитель генпрокурора Владимир Колесников, отвечающий в этом ведомстве за пиар-поддержку, предложит, скажем, посадить еще и Геннадия Зюганова. Цель тут преследуется одна — загнать коммунистов в глухую оборону и заставить колеблющихся избирателей сделать выбор в пользу одной из многочисленных партий власти. Похоже, Кремлю это удается. В действительности компартия сама подставилась под удар. Было бы странно, если бы ей не указали на странное расхождение между публичной антиолигархической риторикой и тесной дружбой с теми же олигархами. Так же как и на старую взаимовыгодную дружбу с "Росагропромстроем", которую КПРФ даже не пыталась скрывать.

Надо понимать, что замглавы администрации президента Владислав Сурков, курирующий в Кремле предвыборную кампанию, сейчас должен работать на совесть. После отставки Волошина кресло под ним закачалось, и неудачного выступления "Единой России" ему не простят. В таких условиях этическая сторона "наезда" на компартию в расчет, естественно, не принимается. Между тем у Суркова может появиться еще одна проблема. Его подопечный, президент Чечни Ахмат Кадыров, решил вернуться к старому разговору о финансовой самостоятельности республики. Кадыров предлагает оставлять все налоги, собранные на территории Чечни, в распоряжении республиканских властей (при этом он не собирается отказываться от федеральных дотаций) и передать под его контроль весь чеченский нефтекомплекс.

Момент для выступления чеченский президент выбрал грамотно. Российские верхи поглощены борьбой вокруг ЮКОСа, и им сейчас не до Чечни. К тому же теперь в Кремле нет Александра Волошина, который Кадырова, с одной стороны, растил и пестовал, а с другой — несколько сдерживал его необузданную натуру. В общем, самое время требовать от центра уступок. Стоит, правда, отметить, что Кадыров рискует оказаться один на один с "чекистами" из кремлевской администрации, которые ему не слишком доверяют (хотя, за неимением лучшего, не препятствовали его избранию). И одновременно подставляет своего покровителя Суркова, которого объявят виноватым, если чеченский президент будет вести себя слишком вызывающе. По всей видимости, Ахмат Кадыров все это понимает. Поэтому ведет себя довольно осторожно. Не случайно он выступил со своей инициативой не на стадии подготовки бюджета, а накануне его третьего чтения, когда корректировать проект уже поздно. Таким образом, практическое обсуждение его предложений откладывается как минимум до следующего лета. Что же касается Генпрокуратуры, то проверка "Росагропромстроя" может стать завершающим аккордом ее бурной политической деятельности, если, конечно, на то будет президентская воля. Премьер Михаил Касьянов предложил в рамках административной реформы подчинить Генпрокуратуру Минюсту.

Ранее подобные идеи уже высказывал первый замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Премьер стал первым высокопоставленным политиком, кто открыто предложил урезать полномочия Генпрокуратуры. По мнению экспертов, в этом сказывается его давнее стремление обрести собственное, более или менее яркое политическое лицо. В данном случае Касьянов заявил о себе как о защитнике крупного бизнеса, способном бросить вызов кремлевским "чекистам". Премьер, по всей видимости, считает свой уход после президентских выборов делом решенным (ходят слухи, что он все же написал заявление об отставке после ареста Михаила Ходорковского) и готовится к этому уходу. С другой стороны, Михаил Касьянов подал довольно отчетливый сигнал президенту по поводу генпрокурора Владимира Устинова: "либо я, либо он".

Если вспомнить, что ранее премьер высказывался в том духе, что некоторые действия правоохранительных органов плохо отражаются на российской экономике, становится понятно, что сейчас он указал, кто персонально мешает правительству удваивать ВВП. И намекнул, что борьба за эту высокую цель плохо сочетается с силовыми атаками на неугодных олигархов. Любопытно здесь то, что предложение Касьянова имеет некоторые шансы быть реализованным. Всесильная Генпрокуратура (а сейчас у нее примерно те же полномочия, что и при Вышинском) выглядит архаично и никоим образом не укрепляет имидж России как правового государства. Правда, это ведомство в его нынешнем виде служит одной из опор сильной президентской власти. И тут весь вопрос в том, кто возьмет верх в президентской душе: чекист или юрист. Однако пока бенефис Генпрокуратуры продолжается. Дело Ходорковского с ее подачи дало метастазы в систему образования. На прошлой неделе в отставку ушел ректор Российского государственного гуманитарного университета, акционер ЮКОСа Леонид Невзлин (см. рубрику "Кадры"). Отставка была неизбежной. Однако Невзлин сумел сделать ее красивой. Ему предложили уйти по собственному желанию вскоре после ареста Ходорковского. Однако он не только не стал писать заявление, но и рассказал об этом предложении журналистам и заявил, что никуда уходить не будет. А ученый совет РГГУ, который должен был в день публикации интервью рассматривать вопрос об отставке ректора, ставить его в повестку дня отказался. Кстати, несмотря на то, что президент университета Юрий Афанасьев эту отставку предрекал. Леонид Невзлин написал заявление в прошлый понедельник, всего через два дня после заседания ученого совета. Свое решение он объяснил угрозой ликвидации университета и добавил, что ранее принятое решение ЮКОСа о финансировании РГГУ пересмотрено не будет.

А вот действия министра образования Владимира Филиппова изяществом не отличаются. Еще летом, когда Невзлин стал ректором, министр всячески это приветствовал и чуть ли не советовал студентам РГГУ брать с него пример. Теперь, когда ЮКОС оказался в опале, Филиппов стал требовать его ухода. При этом он угрожал фактически расформировать университет, если отставка Невзлина не состоится. По мнению ряда экспертов, такая суетливость связана с затруднениями, которые министр испытывает в области реформы образования. Ее сейчас не критикует только ленивый, и Филиппов обращается к классическому бюрократическому приему: компенсировать недостаток успехов излишком служебного рвения.

Плюсы: Председатель правительства Михаил Касьянов +0,5 Экс-ректор РГГУ Леонид Невзлин +0,4 Президент Чечни Ахмат Кадыров +0,3

Минусы: Заместитель главы администрации президента Владислав Сурков -0,2 Генеральный прокурор Владимир Устинов -0,3 Лидер КПРФ Геннадий Зюганов -0,5 Министр образования Владимир Филиппов -0,7 Политиков оценивали:АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК; ДМИТРИЙ ОРЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ; АНДРЕЙ РЯБОВ, ЧЛЕН НАУЧНОГО СОВЕТА МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА КАРНЕГИ; КОНСТАНТИН СИМОНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ РОССИИ; ВАЛЕРИЙ ХОМЯКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПРИКЛАДНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK