Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Допрыгнула"

В российском фигурном катании появилась новая звезда.   Россиянка Елизавета ТУКТАМЫШЕВА сенсационно выиграла "Гран-при" в канадском Миссисоге. Ей всего четырнадцать, но она уже не просто выступила во взрослой возрастной категории, а сумела утереть нос более опытным соперницам. Причем дважды. Помимо Канады подопечная знаменитого тренера Алексея Мишина, вырастившего Евгения Плющенко, в октябре успешно выступила на международных соревнованиях в Японии. Но если ее успех на турнире Japan Open можно было еще рассматривать как случайность, то первое место на этапе "Гран-при" в Канаде заставило специалистов говорить о появлении очень перспективной фигуристки. На Skate Canada Туктамышева установила личный рекорд — 177,38 балла по сумме короткой и произвольной программ. Впрочем, Елизавета не зазнается. Она всегда была скромной. Несмотря на то, что уже в 12 лет исполняла аксель в три с половиной оборота и каскад "тройной лутц — тройной тулуп", Туктамышева не любит, когда ее называют вундеркиндом. Дождавшись возвращения Елизаветы в Россию, "Профиль" расспросил дебютантку о самом главном.
   
   — Елизавета, вам когда-нибудь бывает на соревнованиях страшно?
   — Помню, месяц назад на самом первом старте в командном турнире Japan Open меня действительно трясло перед выходом на лед. Было мучительно страшно. Это понимала я. Это понимал тренер Мишин. Поэтому он ко мне подошел и сказал, чтобы я ничего не боялась. Ведь в случае ошибки я ничего не теряла, в отличие от старших соперниц. У меня дебют, а они могли потерять уже завоеванные позиции. Это им нужно было бояться меня, а не мне их. Я все это выслушала. И все вдруг поняла. Практически перестала нервничать, и у меня почти все получилось — тройные прыжки, каскады 3+3 и 3+2, вращения, дорожки. Лишь в произвольной программе тогда сделала одну "бабочку" во время исполнения флипа.
   — Значит, в Канаде надо было уже бояться?
   — На этот раз со мной была Светлана Михайловна Веретенникова, у которой я тренируюсь с раннего детства. С ней вообще было спокойно, и в итоге я не почувствовала особой разницы между соревнованиями в Канаде и юниорскими турнирами. Просто делала свое дело и не думала об оценках.
   — И как вас встретили соперницы?
   — Я думаю, сперва они не рассматривали меня в качестве серьезной конкурентки.
   — А после выступления?
   — Все поменялось. Они уже иначе стали на меня смотреть. Приглядывались.
   — Долго работали над нынешней программой?
   — С весны. Но вообще-то работа не прекращается ни на один день.
   — Специалисты называют вас не иначе как вундеркиндом.
   — На самом деле в России есть несколько других сильных девочек, и я не считаю себя лучше, чем они. А к нынешнему уровню меня привели очень хорошие тренеры.
   — В фигурном катании вы оказались сознательно?
   — Вообще-то я по натуре непоседа. В раннем детстве много чего перепробовала. Позанималась плаванием, училась играть на фортепиано, в летние месяцы с папой, который работал тренером по футболу, ездила в спортивный лагерь. Там и подружилась с девочками из группы Светланы Михайловны. Пришла на каток, встала на коньки и сразу поехала, хотя была самая маленькая в группе. Они к тому времени уже тренировались по два-три года, но я довольно быстро догнала, а потом и обошла их.
   — Привыкать к тренировочному режиму было трудно?
   — Это как-то само собой получилось. Мой родной Глазов — город маленький, крытый каток у нас там один, расписание очень плотное. На нем не только хоккеисты и фигуристы занимаются, но и массовое катание организуется. Самым младшим обычно выделяли раннюю смену — с семи часов утра. Чтобы успеть на тренировку, приходилось вставать в шесть. Когда родители на первых порах будили меня, я первые полгода мало что спросонок соображала. Но сейчас с утренним подъемом нет проблем.
   — Вашим главным козырем Мишин называет прыжки. Трудно было научиться?
   — Прыжки у меня с самого начала занятий стали неплохо получаться. И это пришло как-то само собой, естественным путем: разбежалась и прыгнула.
   — А как вы оказались в группе Алексея Николаевича?
   — Примерно так и вышло. Пять лет назад я участвовала в соревнованиях на призы Мишина, которые ежегодно проходят в Белгороде. Прыгнула там тройной тулуп, сальхов, двойной аксель, заняла первое место и собралась отдыхать. Но не тут-то было! В тот же вечер нас вместе со Светланой Михайловной пригласили на просмотр к Алексею Николаевичу. А на следующий день Мишин предложил приехать к нему в Санкт-Петербург.
   — Вы до этого его знали?
   — Откуда? Потом уже мне знакомые объяснили, нас-колько это знаменитый тренер и что именно он подготовил олимпийских чемпионов Урманова и Плющенко.
   — Каково ваше первое впечатление от занятий с Мишиным?
   — Он оказался очень добрым и внимательным человеком.
   — И вы пятый год первую половину каждого месяца живете и тренируетесь в Глазове, а вторую — в Петербурге?
   — Так было до нынешней осени. Мы со Светланой Михайловной действительно все эти годы мотались туда и обратно. Постоянно в поезде. Приезжая в Петербург, жили в маленькой комнате спортивного интерната.
   — Слышал, у вас в общежитии туалет и душ были на этаже.
   — Ну и что! Мы все равно туда приходили только ночевать. Потому что целыми днями работали на катке. Конечно, было трудно, но я не подавала виду. Плакать вообще не люблю, даже наедине с собой. Нынче же с мамой и младшей сестрой окончательно перебрались в Питер (отец Елизаветы умер весной этого года. — "Профиль"). Устроились в новую школу, сняли квартиру, от которой до дворца спорта "Юбилейный" ехать около ча-са. Расстояния другие, не то что в Глазове, где до катка я добиралась за пять минут.
   — Чем занимаетесь в свободное время?
   — Люблю гулять на свежем воздухе, особенно в хорошую погоду. Общаюсь с друзьями. Еще мне нравится танцевать и читать мистические триллеры. Почти всего Стивена Кинга одолела.
   — Мишин работает не только с Евгением Плющенко, но и с открытием прошлого сезона — Артуром Гачинским. Берете с них пример?
   — За тренировками Жени и Артура я, конечно, внимательно наблюдаю при случае. Но кумиров ни из кого из старших не делаю. В спорте у каждого должна быть своя дорога.
   — В новом сезоне придется пропустить взрослые чемпионаты Европы и мира. Обидно? Или пока рано бороться на равных с мировыми лидерами?
   — Обидно, конечно. В Японии и Канаде я почувствовала вкус к борьбе с нынешними звездами. Думаю, со своей программой для начала могла бы пробиться в первую десятку на чемпионате мира. Но таковы правила Международного союза конькобежцев — во взрослый спорт фигуристов допускают в том случае, если 15 лет исполнилось не позднее 1 июля. А у меня день рождения 17 декабря. Значит, надо тренироваться, ждать своего часа и верить в себя. К тому же в юниорской группе у меня осталась одна непокоренная высота: на предыдущем первенстве мира я была второй. Попытаюсь восполнить пробел и войти во взрослый спорт с золотой медалью.
   — О будущем задумывались?
   — Для начала хотела бы поступить в Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Но это будет только через два года. Пока учусь в десятом классе.
   — А мечта у вас есть?
   — Вот об этом я говорить не хочу. Иначе не сбудется.
   

 

   ДОСЬЕ
   Елизавета ТУКТАМЫШЕВА родилась 17 декабря 1996 года в Глазове (Удмуртия). Выступала в одиночном фигурном катании. Серебряная медалистка финала "Гран-при" 2010 года, вице-чемпионка мира 2011 года среди юниорок, трехкратный призер чемпионатов России, победительница этапа "Гран-при" ISU среди женщин. По состоянию на конец октября занимает 22-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK