14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гутерриш заявил, что Совбез ООН парализован геополитическими разногласиями
Антониу Гутерриш Зарубежье ООН

Гутерриш заявил, что Совбез ООН парализован геополитическими разногласиями

Генеральный секретарь ООН также указал на несправедливость мировой финансовой системы

Совбез ООН парализован, заявил генеральный секретарь международной организации Антониу Гутерриш. По его словам, причиной тому стали геополитические разногласия. Гутерриш озвучил соответствующую точку зрения на 69-й Конференции ООН по гражданскому обществу, которая впервые проходит в Кении.

Гутерриш отметил, что кризисы требуют решений. Однако, по словам генсека ООН, международная система не справляется с этой задачей.

"Совет Безопасности ООН парализован геополитическими разногласиями и не способен действовать сообща в случае явных нарушений международного права. Международная финансовая система устарела, не работает и несправедлива", – приводит его слова ТАСС в пятницу, 10 мая.

Механизмы облегчения долгового бремени на международной арене Гутерриш назвал неадекватными. В сложившейся ситуации страны оказываются "в море непомерных процентных платежей" и расходов на обслуживание долга, констатировал глава ООН.

Гутерриш также подчеркнул, что многие международные институты остаются неизменными с момента их создания почти 80 лет назад и не отражают текущие реалии. Он подверг критике недостаточное представительство развивающихся стран и призвал к возрождению многостороннего подхода, который бы отражал современные реалии и был готов к будущим вызовам.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ранее высказался о своем отношении к ситуации в мире. Глава международной организации признался, что испытывает отчаяние, так как не может предотвратить конфликты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль