Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Допуски и посадки"

Верховный суд отобрал у Министерства обороны военную тайну. Но похоже, что отмена закрытых приказов Минобороны — всего лишь путь к приведению их в соответствие с нынешним законодательством. И новые правила вполне могут стать еще более жесткими.В советские времена бытовала шутка, что офицера можно привлечь всего по трем «статьям»: водка, бабы и секретные документы. С водкой вопрос как-то сам собой отпал. За пьянство ведь можно только «уволить из рядов», а престиж и материальное благосостояние нынешней российской армии поднялось до таких высот, что «вылететь» оттуда практически невозможно — хотя бы из-за отсутствия желающих заменить вылетевшего. Что касается «аморалки», то по вышеуказанным причинам (пьянство и нищета) офицер, который пользуется спросом у лиц противоположного пола, скорее, достоин поощрения. Остается третий пункт — секретные документы. И вот здесь ситуация, похоже, совсем не изменилась. Может быть, кстати, потому, что за это не увольняли, а привлекали. И продолжают привлекать.
Всем понятно, что «дело Пасько» — лишь отпиаренный частный случай общей правоприменительной практики. За последние годы по третьему пункту сроки получили несколько сотен человек, причем существенная часть из них, так же как и Григорий Пасько, прямого отношения к Российской армии не имела. Сажали профессоров, которые выезжали за границу читать лекции (в том числе и связанные с эксплуатацией российской военной техники, проданной за рубеж), научных сотрудников, которые делали «западникам» дайджесты о состоянии российских Вооруженных сил из открытых источников, и много кого еще. По словам адвокатов, защищать таких обвиняемых практически было бесполезно. Ведь процессы были закрытыми, а обвинения выносились на основании «руководящих документов» под грифом «секретно». Так что у защиты просто не было адекватных аргументов против обвинений в шпионаже. А если и были, их никто не принимал всерьез.
И вот теперь, с отменой военной коллегией Верховного суда приказов Минобороны N 010 и 055, справедливость восторжествовала. Эти документы (которые, как правило, и являлись основанием для возбуждения дел) были признаны не соответствующими Конституции, нелегитимными и т.п. Возможно, это решение послужит основанием для ряда апелляций, судов и оправдательных приговоров пострадавшим. И это будет правильно. Однако возникает другой вопрос: что означает это решение на самом деле? Мальчиш-Кибальчиш уходит на пенсию и в России нет больше военной тайны (именно военной, потому что закон «О государственной тайне» продолжает действовать)? Минобороны решило открыть все свои секреты и не препятствовать их разглашению? Дескать, все равно враги давно уже все знают…
Конечно, нет. В любой стране, в любой армии были, есть и будут секреты, допуски, подписки и непременное уголовное преследование за нарушение режима секретности. Это нормально. И анекдоты про военных и их единственную извилину — след от фуражки — в ходу не только в России. В том числе и потому, что глупость и несуразицы в этом самом режиме секретности есть, были и будут в любой армии мира. Поэтому в нашем случае, похоже, речь просто идет об уже набившем оскомину «приведении в соответствие Конституции» законодательства и подзаконных актов. И практически нет сомнений в том, что в самое ближайшее время в недрах Минобороны родится новый приказ о соблюдении режима секретности. И он будет до запятой соответствовать Конституции и всем возможным законам Российской Федерации.
Есть всего два вопроса. Первый — насколько рациональными будут запреты? Ведь кальки с советского режима секретности в условиях, когда наша техника свободно продается на мировых рынках, не имеют смысла, ибо невыполнимы по определению. Второй — насколько широко будут трактоваться эти запреты и на какую часть населения их можно будет распространить в пресловутой «правоприменительной практике»? Ведь одно дело — отдать под трибунал «загрифованного» офицера, продавшего действительно секретные сведения, а другое — преследовать профессора, который 20 лет назад изобрел уже давно устаревшую ракету и теперь читает где-нибудь в Малайзии лекции по им же написанному учебнику.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK