Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Дорожно-сберегательный роман"

Самая выгодная альтернатива наличности при поездках по России — это сберегательные сертификаты. При их приобретении — в отличие от любых других дорожных чеков — не только не надо платить комиссионные, но можно даже заработать.Маленький, но сегодня

Изначально сберегательные сертификаты были неплохой альтернативой депозитам — проценты по тем и другим были примерно одинаковыми. Правда, в последнее время доходность сертификатов упала, однако эти бумаги продолжают привлекать покупателей простотой обмена на наличные и возможностью застраховать свои средства от кражи во время поездок по стране.
Сберегательный сертификат (а их сегодня выпускают Сбербанк и Инвестсбербанк) — это ценная бумага, которую при желании может получить любой клиент банка. При покупке сертификата (для этого достаточно иметь при себе паспорт) клиенту открывается обычный депозитный счет, на который он вносит свои средства — в сумме, равной номиналу сертификата. Сберегательные сертификаты бывают разного достоинства, но номинируются только в рублях. Срок действия сертификата — в зависимости от желания вкладчика — может составлять от 1 месяца до 1 года.
Как и на любой вклад, на сертификат банк начисляет проценты — от 4% до 18% годовых. Например, процентная ставка по сертификату в 10 тысяч рублей на 3 месяца составит 8—11% годовых. Для сравнения: доходность банковского депозита с аналогичными условиями в среднем равна 14—15% годовых. Получить все проценты, установленные по «сертификатному» вкладу, можно лишь в конце срока действия бумаги. По окончании срока действия ценной бумаги проценты на вложенную в банк сумму начисляться не будут. Таким образом, владельцу сертификата по истечении срока выгоднее сразу продавать его банку.
Впрочем, сертификат можно погасить досрочно — хоть на следующий день после покупки. Правда, при этом его владелец получит минимальный (не больше 1—2% годовых) доход. Что, впрочем, при использовании сертификата как дорожного чека не важно. Ведь любая другая аналогичная «дорожная» бумага не даст и этого. Напротив, при ее приобретении и погашении банк или другая финансовая организация возьмут 1—3% от номинала.
От имени и по поручению

Сберегательные сертификаты бывают двух типов: именные и на предъявителя.
«Безличные» сертификаты удобны прежде всего тем, что владелец имеет право передать этот документ кому угодно. Предъявитель такой бумаги сможет получить средства в любой момент.
В то же время такое удобство хранит в себе и долю риска. Если сертификат был утерян или украден, то новый владелец также сможет воспользоваться вашими деньгами. Причем банк обязан будет выдать все причитающиеся средства. Единственный документ, который потребуют у получателя, — его паспорт. Восстановить свои права настоящий вкладчик сможет только в судебном порядке, при этом решение суда может быть и не в пользу клиента банка.
Именной сертификат гораздо надежнее потому, что его покупатель сразу определит будущего получателя средств (это может быть как сам покупатель, так и любое другое лицо). Для покупки именной бумаги клиент должен вместе с потенциальным владельцем подписать специальный договор. После этого все права на получение средств приобретает новый и единственный держатель сертификата. От своего имени оформить сертификат на другого человека без его присутствия не удастся. Правила передачи именного сертификата предусматривают обязательную подпись потенциального получателя средств.
Залог будущего

Отдельно скажем про преимущества сберегательного сертификата. Ведь достоинства этого финансового инструмента вполне могут перевесить и меньшую доходность по сравнению с обычным вкладом, и риск вложения средств в ценную бумагу.
Одно из главных преимуществ сберегательного сертификата — его можно купить и продать в любом отделении и филиале банка-эмитента. Например, приобретая этот документ в Пскове, клиент получит по нему деньги в Магадане. В этом смысле сберегательный сертификат можно назвать российским аналогом дорожного чека для внутреннего банковского пользования. Во-первых, ценная бумага заменит ее владельцу наличность. Во-вторых, она абсолютно ликвидна (то есть ее легко продать) в пределах сети одного банка. Поэтому наиболее удобно использовать сертификаты Сбербанка, у которого огромное число филиалов по всей стране.
Кроме того, клиент может при необходимости использовать свой сертификат в качестве залога для получения какого-либо кредита в банке. Во-первых, банку легче принять решение о предоставлении кредита клиенту, который уже владеет ценной бумагой самого банка. Во-вторых, для таких заемщиков предусматриваются менее жесткие условия предоставления кредита, а сертификат обеспечивает гарантию возврата средств со стороны клиента. Например, владельцам сберегательных сертификатов банк предоставляет более выгодную процентную ставку по займу — как правило, на 1—2% ниже, чем для обычных клиентов.

Условия приобретения сберегательных сертификатов в российских банках

~0102~Название банка~0102~Номинал сертификата (руб.)~0501~Процентная ставка по сертификату / вкладу (%)
1 месяц3 месяца6 месяцев9 месяцев12 месяцев
Сбербанк1000, 10 00010—11/1013—14/1215—16/—17—18/—
Инвестсбербанк1000, 2000, 5000, 10 000, 50 000, 100 0004—7/55—10/97—12/129—14/15

ИГОРЬ ЛАПИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK