Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ДОСТАЛИ!"

Губернатор Кировской области Никита Белых признался, что с трудом сдерживает себя, «чтобы не превратиться в диктатора»..
   Недавно назначенный главой области Никита Белых — честный и искренний человек. Его недавние заявления, прозвучавшие на проходившем в рамках V Пермского экономического форума круглом столе «Общество и реформы», — лишнее тому подтверждение.
   Поработав губернатором меньше года, бывший оппозиционер Белых пришел к малоутешительному выводу: власть наша (ущербная и часто неумная) под стать самому нашему обществу. Как говорится, «плоть от плоти». «Я, находясь в оппозиции, очень не любил власть, — заявил губернатор. — Сейчас я продолжаю власть не любить, может быть, даже больше, но, честно говоря, начинаю не любить и общество». По словам Белых, «более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует». «Мы садимся с ними за стол, обсуждаем проблемы, договариваемся, подписываем протокол, а на следующий день они же митингуют против всего этого у меня под окнами, — пожаловался губернатор. — Это отбивает всяческое желание вести какие-либо переговоры».
   За примерами общественной «деструктивности и неадекватности» далеко ходить не надо. «У меня спрашивают о том, когда наконец отремонтируют дорогу Киров-Пермь, хотя она отремонтирована два месяца назад», — сетует Белых. Люди просто не хотят видеть работу власти, наоборот: они исходят из «презумпции виновности власти», — недоумевает бывший «несогласный». «Любые действия рассматриваются либо как провокация, либо их просто не замечают и не видят», — говорит Белых. В итоге «те, кого я видел в качестве союзников, делают все, чтобы я их душил: я сам себя еле сдерживаю, чтобы не превратиться в диктатора, не разрушить либеральную идею», — признался бывший лидер СПС.
   Странно только, что Белых узнал все это про наше общество, только став губернатором. Почему ему не бросилось то же самое в глаза во время работы вице-губернатором (тогда еще Пермской области), не очень понятно. Но все это частности. Отныне тот факт, что всякая демократия может иметь свои национальные особенности, признан самым что ни на есть международным сообществом, наиболее интеллектуальные представители которого собрались в прошлый понедельник на конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле. Итоги конференции можно считать крупным достижением не только России, но и лично первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, стоявшего у истоков концепции «суверенной демократии», так бездарно оплеванной в свое время той самой «деструктивной и несговорчивой» частью общества, о которой говорил кировский губернатор.
   Весьма показательно, что итогами конференции остались довольны не только западные политики и политологи, но и наши специалисты по демократии. Такие непревзойденные, например, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который, вернувшись в Москву из Ярославля, поспешил заявить, что «мне понравилась солидность и серьезность обсуждения проблем, которые волнуют все человечество». По словам Зюганова, «не было никакого пошлого оптимизма, никакого шапкозакидательства. Главная мысль — это повышение роли государства, о чем мы постоянно говорили и говорим».
   В не меньшем восторге был и лидер ЛДПР Владимир Жириновской. Что, впрочем, не помешало ему выступить с громкой инициативой. Он предлагает законодательно ограничить пребывание на любом государственном посту, включая президентский. «Лимит для любого руководящего поста в стране — 10 лет. А вот для руководителя страны — один срок», — заявил Жириновский (по Конституции, срок полномочий президента, которого изберут в 2012 году, — 6 лет. — «Профиль»). Явно дольше отведенного Жириновским 10-летнего срока трудится в должности губернатора Кемеровской области Аман Тулеев. Возможно, именно поэтому на минувшей неделе разразился громкий скандал, связанный с тем, что администрация вверенного ему региона решила провести аукцион на изготовление 30 золотых наручных часов с 26 бриллиантами и с надписью «От губернатора Амана Тулеева» (информация об аукционе была размещена на сайте областного Управления госзаказа, общая стоимость — 2,52 млн рублей, хотя эксперты полагают, что за такие деньги такое богатство даже в период кризиса не купишь).
   Но не все главы регионов столь расточительны. Яркий пример личной скромности неизменно демонстрирует президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На минувшей неделе он неожиданно заявил, что намерен покинуть свой пост через пять лет. Отвечая на вопрос журналистов «Комсомольской правды», Кадыров сказал: «Уйду. Как наладим систему в республике, так сразу. Я себе дал срок в пять лет». Но и на вольных хлебах он пропадать не намерен. «После отставки поеду лектором по России. Вот что такое экстремизм, что такое ваххабизм, что такое война — объяснять всем буду. У меня хорошо получится это», — полагает Кадыров. А пока время читать лекции не пришло, он охотно раздает бесплатные советы. Например, президенту соседней Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. «Сейчас надо Евкурову не только заявлять, что он — миротворец. Он все-таки военный стратег, он «гэрэушник» бывший и генерал-герой, ему надо жестче бороться с этим злом (ваххабитами. — «Профиль»), а мы, если понадобится, поможем».

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной
стратегии; Андрей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK