Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Дождь серебряный и золотой"

Зачем и на какие деньги в России появится крупный медиаресурс. Финансовый КИТ  
До октября прошлого года предприниматель Александр Винокуров владел инвестиционным банком «КИТ Финанс». Бизнес у него был такой: он брал деньги у банков или у клиентов и вкладывал их в ценные бумаги. Пока на волне экономического бума бумаги росли, все было хорошо. Но осенью 2008 года сделался всемирный финансовый кризис, курсы акций резко упали. Соответственно, обесценились и ценные бумаги, находившиеся в портфеле банка «КИТ Финанс». И наступил крах — самое громкое банкротство на российском рынке. Государство бросилось спасать «КИТ Финанс». Зачем ему это было надо? Есть разные мнения, но факт заключается в том, что после серии операций банк-банкрот перешел под контроль ОАО «Российские железные дороги» — государственной компании. По данным газеты «Ведомости», смена акционеров банка позволяет приступить к плану его санации при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ), который подразумевает предоставление банку 135 млрд рублей! Что такое деньги «РЖД»? Это фактически государственные деньги. А деньги АСВ? Это деньги других банков, уплаченные в виде страховых взносов. Иными словами, «КИТ Финанс» спасают на деньги государства и других участников рынка.
   В конце прошлого месяца в статье «Под КИТом расплываются активы» газета «Коммерсантъ» писала, что новые владельцы «КИТ Финанса» провели в банке ревизию и теперь подозревают бывшего гендиректора и основного акционера банка Александра Винокурова в попытке вывести активы стоимостью более 1 млрд рублей. Оказывается, г-н Винокуров не сообщил новым владельцам, что в его собственности находится закрытый ПИФ «КИТ Фортис — Фонд ипотеки», состоящий из ипотечных закладных по кредитам, выданным банком «КИТ Финанс». Эти активы были переоформлены на банкира весной прошлого года. По состоянию на 30 апреля 2009 года стоимость активов фонда превышала 1,035 млрд рублей. Александр Винокуров все отрицает, но у него серьезные оппоненты. «Действия Александра Винокурова можно расценивать как попытку вывода активов, которые должны быть использованы для расчетов с кредиторами и вкладчиками», — заявил новый генеральный директор холдинговой компании «КИТ Финанс». Юрий Новожилов. А первый заместитель гендиректора агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников говорит, что, если нарушения будут выявлены и в них не обнаружат признаков криминальных действий, АСВ станет активно способствовать их устранению в рамках гражданского процесса. В противном случае Агентство может самостоятельно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. «Давать более подробные комментарии сейчас мне сложно, не исключено, что причины, по которым банк оказался в столь плачевном состоянии, носят рыночный характер, — отметил г-н Мирошников. — Однако с этим слабо вяжется тот факт, что половину от валюты баланса банк инвестировал в ценные бумаги одной компании. Это является явным нарушением норматива ЦБ по использованию капитала для приобретения акций и свидетельствует о том, что имеются признаки фальсификации отчетности банка».
Медийный SLON  
Интересно, что сам Александр Винокуров вышел из этой истории с минимальными потерями и стал… медиамагнатом. Два месяца спустя после банкротства «КИТ Финанса», в январе 2009 года, был запущен медиапортал slon.ru, который Винокуров развивает вместе со своей супругой Натальей Синдеевой, генпродюсером радиостанции «Серебряный дождь». Инвестиции в проект оценивают в 3 млн евро (то есть почти 130 млн рублей). А недавно Наталья Синдеева объявила, что осенью этого года начнет круглосуточное вещание новый телеканал, «Дождь. Optimistic Channel». На вопрос портала Adindex.ru, будут ли радиостанция «Серебряный дождь» и телеканал «Дождь» работать в единой структуре, генпродюсер «Серебряного дождя» Синдеева ответила: «Мы будем использовать любые виды синергии, которые пойдут обоим проектам на пользу». Примечательно, что, по ее словам, 60% эфира будет заполнять живое телевидение: передачи в прямом эфире, разговорное телевидение. То есть самый дорогой вид телевизионного производства. И это на фоне нынешнего кризисного падения рекламных сборов — даже у телеканалов-«грандов». То есть о коммерции в случае с новым «Дождем» речь, скорее всего, не идет, несмотря на ритуальные заклинания его создателей о том, что «реклама на канале будет». Но если цель не коммерция, зачем в такой спешке создавать дорогостоящий медийный ресурс — вернее даже, ресурсный пакет? Один из возможных ответов: для раскрутки медийных фигур — будущих персонажей осеннего политического шоу. Тем более что опыт постановки шоу у создателей и владельцев «Серебряного дождя» уже есть. Как есть и очевидные кандидаты на эти роли.
Пиарская «Калоша»  
Тринадцатая по счету церемония вручения премии «Серебряная Калоша» — за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе — прошла в июне. В этот раз многолетнюю ведущую «Калоши» Татьяну Лазареву сменила ведущая «Дома-2» Ксения Собчак. «Танюшку-симпампушку» ждали. Вот крик души, зафиксированный форумом премии. Пишет раздосадованная семья Mazafaks: «Калоша» опошлена присутствием Собчак. Вся семья дружно плюнула и выключила «Калошу». Очень жаль, что Танечку заменила ЭТА…» Впрочем, с недавних пор г-жа Собчак называет генерального директора «Серебряного дождя» и учредителя премии «Серебряная Калоша» Дмитрия Савицкого «мой молодой человек» — может быть, в этом причина ее появления в роли хозяйки «Калоши»?
   В «Собчак-версии» стилистика «Калоши» сразу поменялась. Говоря на интернет-жаргоне, «тема сисек раскрыта». Подруга Савицкого в самом деле как рыба в воде — в теме половых органов и процессов размножения (бывшей ведущей, Лазаревой, они давались туго). В целом нынешняя церемония крутилась вокруг молочных желез подруги Савицкого (она нацепила костюм с огромными бутафорскими грудями) и торчащими надувными сосками. Впрочем, церемонию освятила своим присутствием мама подруги Савицкого и одновременно ее партнер по медиапроектам сенатор Людмила Нарусова, автор не одобренной, впрочем, Госнаркоконтролем идеи легализовать наркотики в Туве (кстати, ее дочь в СМИ спокойно признавалась в их употреблении). Забота о нравственности в СМИ не помешала Людмиле Борисовне с удовольствием наблюдать, как на церемонии, которую проводит ее дочь, со сцены несется мат, как названия номинации «Калоши» начинаются с матерных слов (например, «м…дацкий поступок»). Спонсорам — уважаемым компаниям «Горбушка», Belinka, FIAT, журналу HELLO, сети магазинов «АЗБУКА ВКУСА», компании «Росгосстрах», МособлБанку, компании YOTA, сети салонов красоты «ПЕРСОНА», Heineken, компаниям «ЛУДИНГ», Freixenet Grupo, «ПАРЛАМЕНТ», Edelweiss — было ли ведомо, что их заслуженные бренды будут соседствовать с матерной бранью?
   Впрочем, складывается впечатление, что знакомство с Ксенией Анатольевной Собчак и Людмилой Борисовной Нарусовой — своего рода индульгенция, которая выдается на все случаи нашей многотрудной российской жизни. На сайте «Компромат.ру» с января висит подробная схема налоговых махинаций при размещении рекламы на «Серебряном дожде» — ничего. В марте Дмитрия Савицкого ГИБДД задерживает за проезд по встречной полосе в центре Москвы в двух шагах от Тверской. Приятелю Ксении Собчак стопроцентно грозило лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. И судья — впервые — не усмотрел в деле Савицкого состава правонарушения, хотя, как рассказали журналистам в том же суде, десятки автомобилистов на этом перекрестке за такой маневр лишились прав. А друг Людмилы Борисовны и ее постоянный спутник на «Калоше», а также приятель Натальи Синдеевой актер Станислав Садальский, к слову, получивший грузинский паспорт и Орден чести из рук президента Грузии Михаила Саакашвили, в своем блоге пишет: «Путин — вор в законе!» и «Путин — м…дак». Странные рядом с Вами люди, уважаемый Владимир Владимирович…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK