23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "Другая «Единая Россия»?"

Архивная публикация 2006 года: "Другая «Единая Россия»?"

Партия жизни спикера Совета Федерации Сергея Миронова объединяется не только с «Родиной», но и с Партией пенсионеров. Цель — создать противовес «Единой России» слева. Удастся ли?Дано: Дума «на троих»
Судя по опросам, в следующую Государственную думу, вероятнее всего, пройдут лишь три партии — ЕР, КПРФ и ЛДПР, причем двум последним придется изрядно попотеть, чтобы взять 7-процентный барьер. При этом рейтинг «Единой России» продолжает пусть медленно, но расти, а рейтинг оппозиции — падать. Аналогичная картина наблюдается и в преддверии президентских выборов, когда, по данным разных опросов, до 45% россиян уже сегодня готовы проголосовать за единого «кандидата Кремля», даже не зная его фамилии.

Следующие выборы Государственной думы пройдут только по пропорциональной системе, исключающей независимых депутатов. Партийная поддержка или даже членство в партии (понятно какой) стало необходимой атрибутикой губернаторской власти. В то же время значительная часть россиян вообще сомневается в действенности многопартийности как института в современной России. По последним данным ВЦИОМа, только 24% россиян полагают, что политические партии играют важную роль в жизни страны, а 64,5% считают роль партий несущественной или же вообще не видят за партиями никакой значимой роли. Лишь 17% опрошенных считают, что в России сформировалась реальная многопартийность, 41,6% видят только одну сильную партию — «Единую Россию». Причем большинство россиян отнюдь не сожалеют о многопартийности и политическом плюрализме «без границ» первой половины 90-х годов.

Есть ли такая партия?
В «Единой России» избирателей привлекает не столько идеология, программа, сколько другие важные обстоятельства, не из идеологической плоскости. Первое — наличие реальной власти. Да, оппозиция говорит во многом правильные вещи, размышляет рядовой избиратель, но она никогда не придет к власти и ничего из того, что говорит, не выполнит. А «Единая Россия» пусть не все, но хоть что-то полезное может сделать. Второе — моральная усталость от смут и общего раздрая внутри властных элит. И третье — просто нежелание большей части граждан делать какой-то выбор, брать на себя ответственность. Есть президент В.Путин, который неплохо руководит страной, думает такой гражданин, у него есть партия — «Единая Россия», им и карты в руки, пусть и делают, что считают нужным, а меня не беспокоят.

Однако данная картина не охватывает всей массы избирателей. Даже учитывая то, что на выборы у нас ходит около 55% граждан, имеющих право голоса, «Единая Россия» собирает в среднем около 35% голосов, хотя на выборах в Думу 2007 года вполне может набрать и до 45%. Конечно, кто-то всегда голосует за КПРФ или ЛДПР — но как быть с остальными?

Еще конкретнее: в чем же может состоять альтернатива нынешней политике? По данным разных исследований, доля граждан, на самом деле удовлетворенных тем, как идут дела в стране, в среднем не превышает 18—20%, это преимущественно новый средний класс, быстро увеличившийся в размерах при нынешних властях. То есть одобряют деятельность В.Путина и голосуют за партию власти и многие из тех, кого совсем не устраивает (или не совсем устраивает) курс, которым идет страна.

Между тем магистральный общественный запрос находится значительно левее нынешнего социально-политического курса. Особенно четко это проявляется при анализе того, чего хотели бы россияне от президента, который придет на смену В.Путину в 2008 году. Он должен быть, скорее, «левым государственником», впрочем, поддерживающим баланс отношений с Западом и различными группами внутри самого российского общества. Вот данные, чего бы хотели россияне от преемника В.Путина, полученные весной нынешнего года:

1. Сохранить нынешний баланс между интересами Запада и интересами российского суверенитета — 51,7%.

2. Усилить государственное регулирование экономики, контроль государства над ее важнейшими сферами — 47,2%.

3. Поворот «влево», в направлении большей социальной справедливости — 39,7%.

4. Сохранить нынешний баланс между требованиями наведения порядка и требованиями демократии — 36,9% либо наводить порядок «жесткой рукой» — 32%.

Быть круче Путина
По мнению россиян, главной задачей того руководителя страны, который придет на смену В.Путину в 2008 году, должно стать восстановление социальной справедливости, улучшение жизни простых людей (70,6%). Второй по значимости целью должно быть наведение порядка в государстве и обществе, укрепление законности (33,1%). Причем данная иерархия приоритетов мало зависит от политических убеждений опрашиваемых. По мнению большинства опрошенных россиян, будущий президент России должен более жестко, чем В.Путин, проводить политику в интересах русских людей (76,4%), более последовательно бороться с «олигархами» (75,6%), более решительно наводить в стране порядок (67,6%), в меньшей степени ориентироваться на сотрудничество с США (53,2%). Существует запрос на то, чтобы новый президент был в большей степени «национально ориентирован», позиционировал себя именно как русского политика, отстаивающего русские национальные ценности и традиции.

Все это, казалось бы, определяет четкую идеологическую нишу для «второй партии власти» — делай как Путин, только «еще круче». Собственно, неожиданный успех «Родины» в 2003 году был во многом объясним именно этим запросом, а сама «Родина» называла себя «спецназом президента». Однако она потерпела сокрушительное поражение как политический проект. Значит, не в одной системе ценностей дело?

Появился новый аналогичный проект — объединение партии «Родина» и Партии жизни, к которым в последние дни вроде бы выразила желание присоединиться Партия пенсионеров (ПП).

Самые свежие исследования (без учета ПП) говорят, что пока перспективы слияния двух партий никак не отразились на их электоральном потенциале. За «Родину» сегодня готовы проголосовать 1,4% россиян. Число сторонников Партии жизни по-прежнему находится в пределах статистической погрешности выборки, то есть своего устойчивого электората на федеральном уровне эта партия не имеет. Впрочем, нынешний электорат «Родины» — это лишь пятая часть того, чем располагала партия на рубеже 2003—2004 годов. Многочисленные расколы и дрязги внутри руководства этой некогда перспективной политической силы привели к общественному разочарованию, оттоку ее избирателей. Сегодня симпатии к «Родине» сохранили 5,5% опрошенных россиян, а 12,4%, по их словам, раньше симпатизировали «Родине», но сегодня в ней разочаровались.

Вопрос заключается в том, станет ли новый союз центром политического притяжения, который сможет привлечь и тех избирателей, кто некогда голосовал за ту же «Родину», и других, кто пока не может найти «свою» партию в рамках сегодняшнего скудного политического меню.

Если «Родина» изначально была остро протестной партией (вспомним голодовки в здании Государственной думы), то после слияния с Партией жизни ее градус протестности явно снизится. Большинство опрошенных (27,4%) полагают, что партия будет в оппозиции — но не к президенту, а лишь к части его команды, в том числе «Единой России».

Сколько может набрать «Родина» + ПЖ на предстоящих выборах в Думу (пока опросы не учитывают Партию пенсионеров)? На сегодня 2,9% респондентов выражают готовность проголосовать за этот политический симбиоз, еще 17,3% допускают возможность такого голосования, 31,9% считают крайне маловероятным свой выбор в пользу нового союза, а 28%, по их собственным словам, не проголосуют за этот союз ни в коем случае.

Ядром электоральной базы новой партии могут стать средние слои общества, граждане среднего или старше среднего возраста, представители технической и гуманитарной интеллигенции. Даже прямая поддержка нового объединения В.Путиным пока не способна поднять электоральный потенциал партии на порядок, скорее, она может дать лишь весьма скромную добавку. В этом гипотетическом случае (однозначная поддержка Кремлем и лично В.Путиным и «Единой России», и объединенной партии «Родина» + ПЖ) новая партия может рассчитывать на голоса примерно 4,5% избирателей, при том что позиции «Единой России» как лидера останутся непоколебленными (46,9%). Судя по данным опроса, объединенную партию также опередят КПРФ (7,2%) и ЛДПР (5%). Как показывают результаты того же опроса, новая партия может рассчитывать лишь на весьма незначительную толику голосов «Единой России», а также КПРФ и ЛДПР. За нее помимо нынешних сторонников «Родины» и Партии жизни могут проголосовать избиратели других небольших партий.

Складывается впечатление, что массовым избирателем только одна партия может восприниматься в качестве «истинной партии власти». Об этом говорит опыт новейшей российской истории, когда все попытки играть под «младшего брата» либо проваливались, либо имели весьма незначительный успех.

В конкуренции двух партий власти большая часть общественного мнения обязательно будет склоняться в поддержку более сильного, и это не случайно, ведь именно в силе (в том числе административной) и заключается главная привлекательная черта партии власти для ее избирателей. Сила и успех и есть те «ингредиенты», которые сегодня гораздо важнее любой, даже самой правильной и привлекательной идеологии. Чтобы добиться успеха, новому проекту нужно не просто просуществовать до выборов наряду или параллельно с «Единой Россией», но и обязательно победить, даже разгромить старую партию власти (самый близкий образец — 1999 год, когда наспех созданное «Единство» буквально разнесло в щепки «Отечество», в котором собралась большая часть тогдашнего истеблишмента). Хватит ли у Партии жизни и ее лояльного к властям лидера пороха на подобные подвиги? Пока это себе представить довольно сложно.

Таким образом, общественно-политический климат в сегодняшней России отнюдь не способствует формированию двухпартийной системы, в рамках которой две примерно равные по влиянию партии конкурируют между собой. Динамика политического процесса проявляется не в конкуренции партий, а в расколе внутри действующей партии власти и политическом изничтожении одной группировки другой. Если такая «внутренняя революция» проходит успешно, правящая партия может радикально сменить идеологию, оставаясь в «старых мехах» прежней организационной структуры.

Партия жизни спикера Совета Федерации Сергея Миронова объединяется не только с «Родиной», но и с Партией пенсионеров. Цель — создать противовес «Единой России» слева. Удастся ли?Дано: Дума «на троих»

Судя по опросам, в следующую Государственную думу, вероятнее всего, пройдут лишь три партии — ЕР, КПРФ и ЛДПР, причем двум последним придется изрядно попотеть, чтобы взять 7-процентный барьер. При этом рейтинг «Единой России» продолжает пусть медленно, но расти, а рейтинг оппозиции — падать. Аналогичная картина наблюдается и в преддверии президентских выборов, когда, по данным разных опросов, до 45% россиян уже сегодня готовы проголосовать за единого «кандидата Кремля», даже не зная его фамилии.

Следующие выборы Государственной думы пройдут только по пропорциональной системе, исключающей независимых депутатов. Партийная поддержка или даже членство в партии (понятно какой) стало необходимой атрибутикой губернаторской власти. В то же время значительная часть россиян вообще сомневается в действенности многопартийности как института в современной России. По последним данным ВЦИОМа, только 24% россиян полагают, что политические партии играют важную роль в жизни страны, а 64,5% считают роль партий несущественной или же вообще не видят за партиями никакой значимой роли. Лишь 17% опрошенных считают, что в России сформировалась реальная многопартийность, 41,6% видят только одну сильную партию — «Единую Россию». Причем большинство россиян отнюдь не сожалеют о многопартийности и политическом плюрализме «без границ» первой половины 90-х годов.

Есть ли такая партия?

В «Единой России» избирателей привлекает не столько идеология, программа, сколько другие важные обстоятельства, не из идеологической плоскости. Первое — наличие реальной власти. Да, оппозиция говорит во многом правильные вещи, размышляет рядовой избиратель, но она никогда не придет к власти и ничего из того, что говорит, не выполнит. А «Единая Россия» пусть не все, но хоть что-то полезное может сделать. Второе — моральная усталость от смут и общего раздрая внутри властных элит. И третье — просто нежелание большей части граждан делать какой-то выбор, брать на себя ответственность. Есть президент В.Путин, который неплохо руководит страной, думает такой гражданин, у него есть партия — «Единая Россия», им и карты в руки, пусть и делают, что считают нужным, а меня не беспокоят.

Однако данная картина не охватывает всей массы избирателей. Даже учитывая то, что на выборы у нас ходит около 55% граждан, имеющих право голоса, «Единая Россия» собирает в среднем около 35% голосов, хотя на выборах в Думу 2007 года вполне может набрать и до 45%. Конечно, кто-то всегда голосует за КПРФ или ЛДПР — но как быть с остальными?

Еще конкретнее: в чем же может состоять альтернатива нынешней политике? По данным разных исследований, доля граждан, на самом деле удовлетворенных тем, как идут дела в стране, в среднем не превышает 18—20%, это преимущественно новый средний класс, быстро увеличившийся в размерах при нынешних властях. То есть одобряют деятельность В.Путина и голосуют за партию власти и многие из тех, кого совсем не устраивает (или не совсем устраивает) курс, которым идет страна.

Между тем магистральный общественный запрос находится значительно левее нынешнего социально-политического курса. Особенно четко это проявляется при анализе того, чего хотели бы россияне от президента, который придет на смену В.Путину в 2008 году. Он должен быть, скорее, «левым государственником», впрочем, поддерживающим баланс отношений с Западом и различными группами внутри самого российского общества. Вот данные, чего бы хотели россияне от преемника В.Путина, полученные весной нынешнего года:

1. Сохранить нынешний баланс между интересами Запада и интересами российского суверенитета — 51,7%.

2. Усилить государственное регулирование экономики, контроль государства над ее важнейшими сферами — 47,2%.

3. Поворот «влево», в направлении большей социальной справедливости — 39,7%.

4. Сохранить нынешний баланс между требованиями наведения порядка и требованиями демократии — 36,9% либо наводить порядок «жесткой рукой» — 32%.

Быть круче Путина

По мнению россиян, главной задачей того руководителя страны, который придет на смену В.Путину в 2008 году, должно стать восстановление социальной справедливости, улучшение жизни простых людей (70,6%). Второй по значимости целью должно быть наведение порядка в государстве и обществе, укрепление законности (33,1%). Причем данная иерархия приоритетов мало зависит от политических убеждений опрашиваемых. По мнению большинства опрошенных россиян, будущий президент России должен более жестко, чем В.Путин, проводить политику в интересах русских людей (76,4%), более последовательно бороться с «олигархами» (75,6%), более решительно наводить в стране порядок (67,6%), в меньшей степени ориентироваться на сотрудничество с США (53,2%). Существует запрос на то, чтобы новый президент был в большей степени «национально ориентирован», позиционировал себя именно как русского политика, отстаивающего русские национальные ценности и традиции.

Все это, казалось бы, определяет четкую идеологическую нишу для «второй партии власти» — делай как Путин, только «еще круче». Собственно, неожиданный успех «Родины» в 2003 году был во многом объясним именно этим запросом, а сама «Родина» называла себя «спецназом президента». Однако она потерпела сокрушительное поражение как политический проект. Значит, не в одной системе ценностей дело?

Появился новый аналогичный проект — объединение партии «Родина» и Партии жизни, к которым в последние дни вроде бы выразила желание присоединиться Партия пенсионеров (ПП).

Самые свежие исследования (без учета ПП) говорят, что пока перспективы слияния двух партий никак не отразились на их электоральном потенциале. За «Родину» сегодня готовы проголосовать 1,4% россиян. Число сторонников Партии жизни по-прежнему находится в пределах статистической погрешности выборки, то есть своего устойчивого электората на федеральном уровне эта партия не имеет. Впрочем, нынешний электорат «Родины» — это лишь пятая часть того, чем располагала партия на рубеже 2003—2004 годов. Многочисленные расколы и дрязги внутри руководства этой некогда перспективной политической силы привели к общественному разочарованию, оттоку ее избирателей. Сегодня симпатии к «Родине» сохранили 5,5% опрошенных россиян, а 12,4%, по их словам, раньше симпатизировали «Родине», но сегодня в ней разочаровались.

Вопрос заключается в том, станет ли новый союз центром политического притяжения, который сможет привлечь и тех избирателей, кто некогда голосовал за ту же «Родину», и других, кто пока не может найти «свою» партию в рамках сегодняшнего скудного политического меню.

Если «Родина» изначально была остро протестной партией (вспомним голодовки в здании Государственной думы), то после слияния с Партией жизни ее градус протестности явно снизится. Большинство опрошенных (27,4%) полагают, что партия будет в оппозиции — но не к президенту, а лишь к части его команды, в том числе «Единой России».

Сколько может набрать «Родина» + ПЖ на предстоящих выборах в Думу (пока опросы не учитывают Партию пенсионеров)? На сегодня 2,9% респондентов выражают готовность проголосовать за этот политический симбиоз, еще 17,3% допускают возможность такого голосования, 31,9% считают крайне маловероятным свой выбор в пользу нового союза, а 28%, по их собственным словам, не проголосуют за этот союз ни в коем случае.

Ядром электоральной базы новой партии могут стать средние слои общества, граждане среднего или старше среднего возраста, представители технической и гуманитарной интеллигенции. Даже прямая поддержка нового объединения В.Путиным пока не способна поднять электоральный потенциал партии на порядок, скорее, она может дать лишь весьма скромную добавку. В этом гипотетическом случае (однозначная поддержка Кремлем и лично В.Путиным и «Единой России», и объединенной партии «Родина» + ПЖ) новая партия может рассчитывать на голоса примерно 4,5% избирателей, при том что позиции «Единой России» как лидера останутся непоколебленными (46,9%). Судя по данным опроса, объединенную партию также опередят КПРФ (7,2%) и ЛДПР (5%). Как показывают результаты того же опроса, новая партия может рассчитывать лишь на весьма незначительную толику голосов «Единой России», а также КПРФ и ЛДПР. За нее помимо нынешних сторонников «Родины» и Партии жизни могут проголосовать избиратели других небольших партий.

Складывается впечатление, что массовым избирателем только одна партия может восприниматься в качестве «истинной партии власти». Об этом говорит опыт новейшей российской истории, когда все попытки играть под «младшего брата» либо проваливались, либо имели весьма незначительный успех.

В конкуренции двух партий власти большая часть общественного мнения обязательно будет склоняться в поддержку более сильного, и это не случайно, ведь именно в силе (в том числе административной) и заключается главная привлекательная черта партии власти для ее избирателей. Сила и успех и есть те «ингредиенты», которые сегодня гораздо важнее любой, даже самой правильной и привлекательной идеологии. Чтобы добиться успеха, новому проекту нужно не просто просуществовать до выборов наряду или параллельно с «Единой Россией», но и обязательно победить, даже разгромить старую партию власти (самый близкий образец — 1999 год, когда наспех созданное «Единство» буквально разнесло в щепки «Отечество», в котором собралась большая часть тогдашнего истеблишмента). Хватит ли у Партии жизни и ее лояльного к властям лидера пороха на подобные подвиги? Пока это себе представить довольно сложно.

Таким образом, общественно-политический климат в сегодняшней России отнюдь не способствует формированию двухпартийной системы, в рамках которой две примерно равные по влиянию партии конкурируют между собой. Динамика политического процесса проявляется не в конкуренции партий, а в расколе внутри действующей партии власти и политическом изничтожении одной группировки другой. Если такая «внутренняя революция» проходит успешно, правящая партия может радикально сменить идеологию, оставаясь в «старых мехах» прежней организационной структуры.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».