26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Другой Жириновский"

Архивная публикация 2000 года: "Другой Жириновский"

Оказывается, в России не только президенту можно назначать наследников, но и лидерам партий. Где был бы сейчас 27-летний Игорь Лебедев, новый лидер фракции ЛДПР в Госдуме, если бы не его папа, Владимир Вольфович Жириновский? Хотя история учит, что родство в политике -- штука опасная. Царевича Алексея за излишнюю политическую самостоятельность казнил не кто-нибудь, а родной папа Петр Первый.Лебедеву такая судьба пока не угрожает: с самого начала политической карьеры отца Игорь был его правой рукой. Или просто тенью. Злые языки говорят, бледной тенью.
Детская травма

Игорь Лебедев родился 27 сентября 1972 года в благополучной семье юриста, сына юриста. По рассказам жены Игоря, Людмилы, выросшей с ним в одном дворе, он был очень живым ребенком. Сам Игорь говорит, что был просто хулиганом. Учился отлично, но из-за его поведение родителей часто вызывали в школу. Слово "либеральность", очевидно, уже тогда в семье Жириновских уважали, потому что отпрыска своего они за проказы не пороли.
У Владимира Вольфовича, как он признался в своей книге, было тяжелое детство. Безмужняя мать Вовы, работавшая в столовой, недокармливала сына, чтобы оставить лишний кусок своему любовнику. Сыну Вольфовича повезло больше. С мамой, Галиной Лебедевой, отношения у него были самые что ни на есть доверительные. А вот Владимир Вольфович...
Как-то зимой он повез двухлетнего Игоря в лес кататься на санках. Когда уже возвращались домой, санки перевернулись, ребенок вывалился в снег, а Владимир Вольфович, погруженный в свои мысли, продолжал идти дальше. Метров через триста он вдруг почувствовал, что санки несколько полегчали, обернулся -- а сына нет.
Интересно, что все время, пока отец искал пропажу, Игорь спокойно лежал в снегу, не издавая ни звука.
Вообще, такой вулкан, как Владимир Вольфович, не может не потрясать и не опалять окружающих своим жаром. Что уж говорить о его родном сыне... Какую профессию мог выбрать сын Жириновского -- ну-ка, с трех раз? Правильно. Окончив школу, Лебедев поступил в Московскую юридическую академию на факультет правоведения. Правда, сам Игорь говорит об этом так: "Где-то это было пожелание отца, где-то -- мой собственный выбор. Последние два года в школе я проучился в математическом классе. А поскольку точные науки давались мне тяжело, я поклялся выбрать гуманитарную специальность и забыть о математике навсегда. Из всего, что приходило на ум, я остановился на юриспруденции".
В 16 лет Игорь поменял фамилию -- из Жириновского стал Лебедевым. Но тоже с папиной подачи. Как раз в это время Владимир Вольфович начал активно раскручивать свою партию, перспективы были туманными, и никто не знал, чем вся эта затея может кончиться. Поэтому В.В. решил, что под фамилией матери жизнь у ребенка будет спокойнее.
Сын за отца отвечает

Но не получилось. Игорь сразу стал доверенным лицом лидера ЛДПР. Первые годы он просто был у отца на побегушках -- выполнял мелкие партийные задания, ездил в командировки. Со временем поручения становились все более серьезными: Владимир Вольфович доверял сыну организацию важных конфиденциальных встреч. Если на какие-то переговоры не успевал приехать сам -- отправлял Игоря. В ЛДПР про него в шутку говорили: "И швец, и жнец, и на дуде игрец" -- в партии Лебедев решал самые разные вопросы, от бытовых до финансовых.
Кроме партийной, на Игоря свалилась и психологическая нагрузка: всякий, кто приходил в партию, непременно сравнивал его с отцом.
Егор Саламатин, зампред фракции ЛДПР в Госдуме: "Когда я пришел в ЛДПР, мне сразу бросилась в глаза непохожесть сына на отца. Владимир Вольфович весь такой импульсивный, энергичный, а Игорь взвешенный. А на фоне своего отца так вообще кажется замкнутым и необщительным".
Лебедев соглашается: "Это верно. Жириновский может быть только один. Я другой".
Жириновский в который раз замахивается на президентство -- Лебедев уверяет, что напрочь лишен политических амбиций. При этом ссылается -- правильно, на папу: "Он всегда учил тому, что я должен быть самим собой. Что не нужно кому-то подражать, за кем-то повторять, стараться быть на кого-то похожим. Он ратовал за то, чтобы больше было самостоятельных шагов и самостоятельных поступков".
Миллион алых роз

По-настоящему самостоятельным поступком Игоря могла бы стать его женитьба. Но его love story как две капли воды похожа на роман папеньки: неловкий, затянутый и очень сентиментальный.
Людмила Лебедева, жена Игоря: "Мы были знакомы с самого детства: жили в одном дворе. Я знала, что есть такой Игоречек, он тусовочный был, их мальчишеская компания постоянно гурьбой по двору носилась. Подружились, когда учились в школе. Потом его семья переехала, и мы как-то потерялись.
Через какое-то время опять встретились -- у него в нашем доме бабушка осталась жить, и он ее навещал. И так мы общались, периодами. То встречались, нуждались друг в друге, потом снова терялись и только перезванивались. Ощущалась какая-то неопределенность, но именно она держала в тонусе.
Однажды я на него за что-то обиделась. Он звонит и говорит: "Давай встретимся, я приготовил тебе подарок". Я отказалась. Он говорит: "Подарок живой, он не может долго ждать". Я немного еще покапризничала, а потом согласилась. Думала, он мне собачку подарит или хомячка какого, а он пришел с огромным-огромным букетом бордовых роз, штук пятьдесят их, наверное, было. Тогда для Игоря это было накладно: ему 20 лет, он учился в институте, у отца еще не работал, а подрабатывал разнорабочим в каком-то музыкальном кооперативе. Когда я ехала в метро, меня переполняла гордость: все смотрели только в мою сторону и, глядя на букет, охали и ахали. Вы не поверите, но букет завял только через месяц!
Потом мы снова потерялись и встретились, когда я уже училась в инязе. Как-то сидели в компании друзей, и знакомая Игоря говорит: "Хватит вам дурака валять. Столько времени знакомы -- пора бы и расписаться". Все посмеялись и забыли об этом. А буквально часа через полтора Игорь сделал мне предложение. Он купил букет роз, и мы поехали к моей маме знакомиться.
Я до последнего момента воспринимала это как игру. Вся серьезность происходящего дошла до меня лишь тогда, когда я дома примерила купленное свадебное платье. Мама все говорила: "Может, имеет смысл подождать, закончить институт"... Но Игорь был тверд: "Я так решил".
Это он на вид такой мягкий -- а на самом деле он очень решительный".
Князь Игорь?

Источник из окружения Жириновского: "Игорь -- достаточно вдумчивый молодой человек. Он больше слушает, а потом принимает решение. Его единственный недостаток -- молодость и отсутствие отцовской харизмы. Но то, что он стал лидером фракции, никого не удивило.
Его же не просто так, словно олуха царя небесного, с улицы притащили и возвысили. Годы, проведенные с отцом, стали для Игоря школой. Например, те же публичные выступления Жириновского дали Игорю возможность наработать приемы ведения диалога с аудиторией самого разного пошиба -- от пенсионеров до бизнесменов, от шахтеров до бомжей. Прибавьте к этому большой переговорный опыт и умение находить компромиссы.
Да и для самого Жириновского такой расклад выгоден: власть он передал не в самые плохие руки. Во-первых, Игорь -- человек, которому Вольфович может доверять как самому себе. Во-вторых, управляемость во фракции хорошо сохраняется. А в-третьих, Игорь объективно лучше подготовлен, чем все остальные члены фракции".
Последнее время рабочий кабинет Лебедева находился рядом с апартаментами его отца (Игорь был оформлен помощником депутата Жириновского по работе в Госдуме). В ЛДПР говорят, что самый ответственный фронт работ Владимир Вольфович поручает именно сыну. На прошлогодних парламентских выборах Лебедев был одним из руководителей предвыборного штаба ЛДПР. Рассказывают, что Игорь отвечал за участие Вольфовича в выборах губернатора Белгородской области. Правда, Жириновский тогда проиграл.
Кстати, об управляемости. Лебедев признается, что решение наиболее важных вопросов -- об СНВ-2, например, или назначении председателя правительства -- было и остается исключительной прерогативой Владимира Вольфовича. А вот с организационными задачами небольшого политического масштаба он справится и сам.
Константин Ветров, председатель комитета Госдумы по информационной политике: "Я знаю Игоря два года. Думаю, этого достаточно, чтобы разглядеть облик человека не только анфас, но и в профиль. И смею заверить, что профиль этот производит впечатление столь же тонкое, сколь и твердое. В кажущейся несколько фантастичной политической карьере этого молодого человека на самом деле все закономерно. Хорошее образование в институте, отличное воспитание в семье, опыт общения в политической тусовке, абсолютно трезвый ум, редкая способность, очевидно, унаследованная от отца, к когнитивной комплексности -- умению видеть одновременно множество проблем, анализировать их и "разруливать".
Источник из окружения Жириновского: "Если сделать предположение (бредовое, конечно, зная Вольфовича), что Жириновский надумает уйти на покой, то, думаю, Игорь сможет взять управление в свои руки. Но не ранее чем через два года. Он повзрослеет, заматереет, чему-то научится. Раньше, находясь в тени отца, он не имел возможности развернутся. Сейчас ему все шансы в руки.
Кажется, что шансов стать серьезным политиком, у Игоря больше, чем у "маленького" Рыжкова или же Кириенко. Типаж, в общем, один и тот же, а вот такой школы, как у Лебедева, нет даже у Кириенко, который чему-то научился, будучи главой правительства. Если Игорь сможет реализовать на практике полученные знания, то, возможно, через два года у партии появится новый лидер. Вольфович ведь мог бы быть достойным вождем нации, если бы не склонность к эпатажу, которая многих от него отталкивает. У Игоря этих негативных качеств нет".
***

На прошлой неделе Лебедев помешал своему папе стать кандидатом в президенты России: Центризбирком нашел принадлежащую Игорю квартиру, которую Владимир Вольфович не указал в списке собственности членов своей семьи. Повод, конечно, смехотворный: ясно, что жириновцы просто забыли про эту недвижимость, которая составляет, кстати, всего 0,69% задекларированного Вольфовичем имущества. Как поется в песне, убили негра. Ни за что ни про что, суки, замочили.
Есть несколько версий случившегося. Первая. Жириновского "заказали" в Кремле, чтобы продемонстрировать: предстоящие выборы не какие-нибудь там безальтернативные, а самые что ни на есть честные, со скандалами и борьбой кандидатов. Если так, то Владимира Вольфовича скоро вернут на дистанцию, и семейно-партийный бизнес ЛДПР не пострадает.
Версия номер два. Жириновского убрали взаправду -- чтобы не путался под ногами: ведь в отсутствие неукротимого Вольфовича его сторонники, скорее всего, отдадут голоса не кому-нибудь, а Путину. В этом случае, лишившись поддержки Кремля, Жириновский-старший как политик долго не протянет -- что уж говорить о младшем.
Впрочем, есть еще мнение, что тут чисто личное, разница темпераментов. Нордический помор Вешняков портит жизнь базарному Жириновскому просто потому, что не выносит его органически. Владимир Вольфович платит той же монетой, повторяя: "С Немцовым мы давно помирились. Мой враг -- Вешняков". Если это правда и Вешнякову удастся вывести из игры Жириновского-старшего, то политическая самостоятельность Жириновского-младшего неизбежно станет выше.
Тогда-то на российской политической сцене и разыграется очередная вариация на тему знаменитой картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван".

Оказывается, в России не только президенту можно назначать наследников, но и лидерам партий. Где был бы сейчас 27-летний Игорь Лебедев, новый лидер фракции ЛДПР в Госдуме, если бы не его папа, Владимир Вольфович Жириновский? Хотя история учит, что родство в политике -- штука опасная. Царевича Алексея за излишнюю политическую самостоятельность казнил не кто-нибудь, а родной папа Петр Первый.Лебедеву такая судьба пока не угрожает: с самого начала политической карьеры отца Игорь был его правой рукой. Или просто тенью. Злые языки говорят, бледной тенью.

Детская травма


Игорь Лебедев родился 27 сентября 1972 года в благополучной семье юриста, сына юриста. По рассказам жены Игоря, Людмилы, выросшей с ним в одном дворе, он был очень живым ребенком. Сам Игорь говорит, что был просто хулиганом. Учился отлично, но из-за его поведение родителей часто вызывали в школу. Слово "либеральность", очевидно, уже тогда в семье Жириновских уважали, потому что отпрыска своего они за проказы не пороли.

У Владимира Вольфовича, как он признался в своей книге, было тяжелое детство. Безмужняя мать Вовы, работавшая в столовой, недокармливала сына, чтобы оставить лишний кусок своему любовнику. Сыну Вольфовича повезло больше. С мамой, Галиной Лебедевой, отношения у него были самые что ни на есть доверительные. А вот Владимир Вольфович...

Как-то зимой он повез двухлетнего Игоря в лес кататься на санках. Когда уже возвращались домой, санки перевернулись, ребенок вывалился в снег, а Владимир Вольфович, погруженный в свои мысли, продолжал идти дальше. Метров через триста он вдруг почувствовал, что санки несколько полегчали, обернулся -- а сына нет.

Интересно, что все время, пока отец искал пропажу, Игорь спокойно лежал в снегу, не издавая ни звука.

Вообще, такой вулкан, как Владимир Вольфович, не может не потрясать и не опалять окружающих своим жаром. Что уж говорить о его родном сыне... Какую профессию мог выбрать сын Жириновского -- ну-ка, с трех раз? Правильно. Окончив школу, Лебедев поступил в Московскую юридическую академию на факультет правоведения. Правда, сам Игорь говорит об этом так: "Где-то это было пожелание отца, где-то -- мой собственный выбор. Последние два года в школе я проучился в математическом классе. А поскольку точные науки давались мне тяжело, я поклялся выбрать гуманитарную специальность и забыть о математике навсегда. Из всего, что приходило на ум, я остановился на юриспруденции".

В 16 лет Игорь поменял фамилию -- из Жириновского стал Лебедевым. Но тоже с папиной подачи. Как раз в это время Владимир Вольфович начал активно раскручивать свою партию, перспективы были туманными, и никто не знал, чем вся эта затея может кончиться. Поэтому В.В. решил, что под фамилией матери жизнь у ребенка будет спокойнее.

Сын за отца отвечает


Но не получилось. Игорь сразу стал доверенным лицом лидера ЛДПР. Первые годы он просто был у отца на побегушках -- выполнял мелкие партийные задания, ездил в командировки. Со временем поручения становились все более серьезными: Владимир Вольфович доверял сыну организацию важных конфиденциальных встреч. Если на какие-то переговоры не успевал приехать сам -- отправлял Игоря. В ЛДПР про него в шутку говорили: "И швец, и жнец, и на дуде игрец" -- в партии Лебедев решал самые разные вопросы, от бытовых до финансовых.

Кроме партийной, на Игоря свалилась и психологическая нагрузка: всякий, кто приходил в партию, непременно сравнивал его с отцом.

Егор Саламатин, зампред фракции ЛДПР в Госдуме: "Когда я пришел в ЛДПР, мне сразу бросилась в глаза непохожесть сына на отца. Владимир Вольфович весь такой импульсивный, энергичный, а Игорь взвешенный. А на фоне своего отца так вообще кажется замкнутым и необщительным".

Лебедев соглашается: "Это верно. Жириновский может быть только один. Я другой".

Жириновский в который раз замахивается на президентство -- Лебедев уверяет, что напрочь лишен политических амбиций. При этом ссылается -- правильно, на папу: "Он всегда учил тому, что я должен быть самим собой. Что не нужно кому-то подражать, за кем-то повторять, стараться быть на кого-то похожим. Он ратовал за то, чтобы больше было самостоятельных шагов и самостоятельных поступков".

Миллион алых роз


По-настоящему самостоятельным поступком Игоря могла бы стать его женитьба. Но его love story как две капли воды похожа на роман папеньки: неловкий, затянутый и очень сентиментальный.

Людмила Лебедева, жена Игоря: "Мы были знакомы с самого детства: жили в одном дворе. Я знала, что есть такой Игоречек, он тусовочный был, их мальчишеская компания постоянно гурьбой по двору носилась. Подружились, когда учились в школе. Потом его семья переехала, и мы как-то потерялись.

Через какое-то время опять встретились -- у него в нашем доме бабушка осталась жить, и он ее навещал. И так мы общались, периодами. То встречались, нуждались друг в друге, потом снова терялись и только перезванивались. Ощущалась какая-то неопределенность, но именно она держала в тонусе.

Однажды я на него за что-то обиделась. Он звонит и говорит: "Давай встретимся, я приготовил тебе подарок". Я отказалась. Он говорит: "Подарок живой, он не может долго ждать". Я немного еще покапризничала, а потом согласилась. Думала, он мне собачку подарит или хомячка какого, а он пришел с огромным-огромным букетом бордовых роз, штук пятьдесят их, наверное, было. Тогда для Игоря это было накладно: ему 20 лет, он учился в институте, у отца еще не работал, а подрабатывал разнорабочим в каком-то музыкальном кооперативе. Когда я ехала в метро, меня переполняла гордость: все смотрели только в мою сторону и, глядя на букет, охали и ахали. Вы не поверите, но букет завял только через месяц!

Потом мы снова потерялись и встретились, когда я уже училась в инязе. Как-то сидели в компании друзей, и знакомая Игоря говорит: "Хватит вам дурака валять. Столько времени знакомы -- пора бы и расписаться". Все посмеялись и забыли об этом. А буквально часа через полтора Игорь сделал мне предложение. Он купил букет роз, и мы поехали к моей маме знакомиться.

Я до последнего момента воспринимала это как игру. Вся серьезность происходящего дошла до меня лишь тогда, когда я дома примерила купленное свадебное платье. Мама все говорила: "Может, имеет смысл подождать, закончить институт"... Но Игорь был тверд: "Я так решил".

Это он на вид такой мягкий -- а на самом деле он очень решительный".

Князь Игорь?


Источник из окружения Жириновского: "Игорь -- достаточно вдумчивый молодой человек. Он больше слушает, а потом принимает решение. Его единственный недостаток -- молодость и отсутствие отцовской харизмы. Но то, что он стал лидером фракции, никого не удивило.

Его же не просто так, словно олуха царя небесного, с улицы притащили и возвысили. Годы, проведенные с отцом, стали для Игоря школой. Например, те же публичные выступления Жириновского дали Игорю возможность наработать приемы ведения диалога с аудиторией самого разного пошиба -- от пенсионеров до бизнесменов, от шахтеров до бомжей. Прибавьте к этому большой переговорный опыт и умение находить компромиссы.

Да и для самого Жириновского такой расклад выгоден: власть он передал не в самые плохие руки. Во-первых, Игорь -- человек, которому Вольфович может доверять как самому себе. Во-вторых, управляемость во фракции хорошо сохраняется. А в-третьих, Игорь объективно лучше подготовлен, чем все остальные члены фракции".

Последнее время рабочий кабинет Лебедева находился рядом с апартаментами его отца (Игорь был оформлен помощником депутата Жириновского по работе в Госдуме). В ЛДПР говорят, что самый ответственный фронт работ Владимир Вольфович поручает именно сыну. На прошлогодних парламентских выборах Лебедев был одним из руководителей предвыборного штаба ЛДПР. Рассказывают, что Игорь отвечал за участие Вольфовича в выборах губернатора Белгородской области. Правда, Жириновский тогда проиграл.

Кстати, об управляемости. Лебедев признается, что решение наиболее важных вопросов -- об СНВ-2, например, или назначении председателя правительства -- было и остается исключительной прерогативой Владимира Вольфовича. А вот с организационными задачами небольшого политического масштаба он справится и сам.

Константин Ветров, председатель комитета Госдумы по информационной политике: "Я знаю Игоря два года. Думаю, этого достаточно, чтобы разглядеть облик человека не только анфас, но и в профиль. И смею заверить, что профиль этот производит впечатление столь же тонкое, сколь и твердое. В кажущейся несколько фантастичной политической карьере этого молодого человека на самом деле все закономерно. Хорошее образование в институте, отличное воспитание в семье, опыт общения в политической тусовке, абсолютно трезвый ум, редкая способность, очевидно, унаследованная от отца, к когнитивной комплексности -- умению видеть одновременно множество проблем, анализировать их и "разруливать".

Источник из окружения Жириновского: "Если сделать предположение (бредовое, конечно, зная Вольфовича), что Жириновский надумает уйти на покой, то, думаю, Игорь сможет взять управление в свои руки. Но не ранее чем через два года. Он повзрослеет, заматереет, чему-то научится. Раньше, находясь в тени отца, он не имел возможности развернутся. Сейчас ему все шансы в руки.

Кажется, что шансов стать серьезным политиком, у Игоря больше, чем у "маленького" Рыжкова или же Кириенко. Типаж, в общем, один и тот же, а вот такой школы, как у Лебедева, нет даже у Кириенко, который чему-то научился, будучи главой правительства. Если Игорь сможет реализовать на практике полученные знания, то, возможно, через два года у партии появится новый лидер. Вольфович ведь мог бы быть достойным вождем нации, если бы не склонность к эпатажу, которая многих от него отталкивает. У Игоря этих негативных качеств нет".

***


На прошлой неделе Лебедев помешал своему папе стать кандидатом в президенты России: Центризбирком нашел принадлежащую Игорю квартиру, которую Владимир Вольфович не указал в списке собственности членов своей семьи. Повод, конечно, смехотворный: ясно, что жириновцы просто забыли про эту недвижимость, которая составляет, кстати, всего 0,69% задекларированного Вольфовичем имущества. Как поется в песне, убили негра. Ни за что ни про что, суки, замочили.

Есть несколько версий случившегося. Первая. Жириновского "заказали" в Кремле, чтобы продемонстрировать: предстоящие выборы не какие-нибудь там безальтернативные, а самые что ни на есть честные, со скандалами и борьбой кандидатов. Если так, то Владимира Вольфовича скоро вернут на дистанцию, и семейно-партийный бизнес ЛДПР не пострадает.

Версия номер два. Жириновского убрали взаправду -- чтобы не путался под ногами: ведь в отсутствие неукротимого Вольфовича его сторонники, скорее всего, отдадут голоса не кому-нибудь, а Путину. В этом случае, лишившись поддержки Кремля, Жириновский-старший как политик долго не протянет -- что уж говорить о младшем.

Впрочем, есть еще мнение, что тут чисто личное, разница темпераментов. Нордический помор Вешняков портит жизнь базарному Жириновскому просто потому, что не выносит его органически. Владимир Вольфович платит той же монетой, повторяя: "С Немцовым мы давно помирились. Мой враг -- Вешняков". Если это правда и Вешнякову удастся вывести из игры Жириновского-старшего, то политическая самостоятельность Жириновского-младшего неизбежно станет выше.

Тогда-то на российской политической сцене и разыграется очередная вариация на тему знаменитой картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван".

ИННА ЛУКЬЯНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».