Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДРУЖИТЬ ДОМАМИ"

Уже год в Москве работает Международный центр культурного и делового сотрудничества России и Казахстана.    Главная цель, которую преследовали создатели Центра, — укрепление отношений двух стран в области культуры, бизнеса и социальной политики. О том, что уже удалось сделать, корреспонденту «Профиля» рассказал президент Центра Арман ДАВЛЕТЯРОВ.
   — Сейчас многие говорят о необходимости переформатировать российско-ка-захстанские связи в сторону их интенсификации. Как вы оцениваете сегодняшние отношения Казахстана и России?
   — Казахстан является не просто соседом России, но и стратегическим партнером страны во всех отношениях. Интересы наших двух народов издавна очень тесно переплетаются. В России проживает большая казахская диаспора. Я хочу особо отметить высокий уровень доверия россиян к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву — мудрому и очень уважаемому политику, лидеру нации. Россия и Казахстан взаимодействуют в рамках СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества, в организации «Центрально-Азиатское сотрудничество», в процессе формирования единого экономического пространства. Даже в семейной жизни отношения постоянно строятся, а международные отношения — это ежедневная работа, которая базируется на взаимоуважении и партнерстве. Поэтому сказать, что они нуждаются в какой-то новой формуле, это, на мой взгляд, неправильно. Те дружественные и братские отношения, которые установились между нашими двумя странами, нужно продолжать развивать и укреплять на всех уровнях.
   На государственном уровне уже проводились большие мероприятия — это Дни Астаны в Москве, Дни Казахстана в России. Это глобальные мероприятия, которые рассчитаны на небольшой срок. А ежедневная работа по укреплению отношений требует не меньше усилий и имеет не меньший резонанс и отклик в сердцах двух народов. Люди старшего поколения лучше знают, больше чувствуют и понимают ценность партнерских отношений между странами, в частности Россией и Казахстаном. А молодежь в меньшей степени ориентирована на это: появились границы, возникла непростая экономическая ситуация. То и дело в мире разгораются межнациональные конфликты.
   Но хочу отметить, что благодаря грамотной политике президента Назарбаева национальный вопрос не стоит в Казахстане, как в других странах бывшего Советского Союза. В укреплении международных связей обязательно нужно работать каждый день. Для этого и существует наш Центр.
   — Какова история и основные задачи Центра?
   — Международный центр культурного и делового сотрудничества России и Казахстана появился в начале 2009 года. Центр создавался при поддержке посольства Казахстана в России, в то время его возглавлял Адильбек Джаксыбеков. За короткое время ему удалось решить много задач, поставленных перед ним президентом Назарбаевым. На мой взгляд, это был один из самых активных и плодотворных периодов в работе посольства Казахстана в Москве. Благодаря современному и профессиональному взгляду Адильбека Джаксыбекова на развитие и укрепление отношений двух стран была проделана огромная работа, и поддержка посольством нашего Центра тому пример. В этом году указом президента Казахстана Джаксыбеков был назначен министром обороны страны.
   Жизнь Международного центра про-должается. Помимо организации мас-совых мероприятий, фестивалей Центр ставит перед собой и другие задачи — начиная с поддержки и поиска партнеров для российского бизнеса в Казахстане и казахстанского — в России и заканчивая организацией совместных бизнес- и политических конференций и форумов. Кстати, подобная структура есть и в итальянском посольстве. Ее поддерживают политики, бизнесмены. У нас большие планы на перспективу, и поводов очень много: в 2010 году исполняется пятнадцать лет со дня принятия Конституции Казахстана. Это большой праздник для молодого суверенного государства.
   — В прошлом году Центр провел два крупных мероприятия — вручение премий «Тулпар» и «Байтерек».
   — Да, значимость этих событий подчеркивает тот факт, что они имели большой общественный резонанс не только в России, но и в Казахстане. Это именно та работа, которая еще больше сплачивает наши страны. Мы вручили премию «Тулпар» российским журналистам за вклад в развитие отношений между Россией и Казахстаном в культурно-гуманитарной сфере. Лауреатами «Тулпара» стали Петр Толстой (Первый канал), Сергей Брилев («Россия»), Алексей Пушков (ТВ Центр), Антон Хреков (НТВ).
   Еще одна церемония прошлого года была посвящена одиннадцатилетию столицы Казахстана — Астаны. Премию «Байтерек» получили российские и казахстанские компании, ко-торые внесли заметный вклад в развитие экономики Казахстана, в том числе крупнейшие российские компании — Сбербанк, «Металлинвест», «Трансаэро», «ЛУКОЙЛ» и др.
   — Каковы планы на ближайшее будущее?
   — Мы планируем организацию политических и бизнес-форумов и конференций. У нас есть наработки и с российской, и с казахстанской стороны. Мы запланировали гастроли российских театров в Казахстане. Также мы хотим пригласить казахстанские театры в Москву. Но нашей инициативы и инициативы отдельных людей недостаточно, чтобы эти проекты состоялись, нам нужна финансовая поддержка с обеих сторон. Мы открыты для сотрудничества. Пользуясь случаем, от всей души хочу поздравить Нурсултана Абишевича Назарбаева с наступающим днем рождения. Желаю вам добра и мира.
   

   КСТАТИ
   Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан были установлены 22 октября 1992 года. Россия и Казахстан установили безвизовый режим. Между странами подписано около 270 договоров и сог-лашений о сотрудничестве. В 2004 го-ду прошел Год России в Казахстане (2003 год отмечался как Год Казах-стана в России).

   

   ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О СТАТУСЕ ОТНОШЕНИЙ ДВУХ СТРАН:
   1. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный 25 мая 1992 года. Согласно Договору, стороны признают нерушимость существующих между ними границ и договариваются осуществлять равноправное и выгодное экономическое и научно-техническое сотрудничество. Договором предусматривается создание общего военно-стратегического пространства, совместное использование военных баз, полигонов и иных военных объектов.
   2. Декларация о расширении и углублении российско-казахстанского сотрудничества, подписанная в 1995 году.
   3. Соглашение о таможенном союзе (1995).
   4. Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, подписана 6 июля 1998 года (аналогичного договора нет ни у России, ни у Казахстана ни с одной другой страной).
   5. Договор Программы экономического сотрудничества на 2008-2011 годы, подписанный 4 октября 2007 года.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK