Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Дуб мира"

С недавних пор в небольшом тюрингском местечке чтят память бывшего президента ГДР, Вильгельма Пика. Бургомистр, человек левых убеждений, организовал установку памятного камня.    Г-жа Зоннтаг вдруг резко заторопилась. Искоса взглянув на бургомистра, она фиксирует глазами камень, энергично трясет головой и бормочет: «Не-е». Не впечатляет ее этот обломок камня, с понедельника стоящий посреди центральной улицы. Не успела уйти фрау Зоннтаг, как из-за угла выскакивает и резко тормозит БМВ. Лысый водитель удивленно взирает на предводителя общины и на свежий монумент: «Ведь над нами все смеяться будут!»
   Община Крибич насчитывает 1180 жителей и находится в самой восточной оконечности Тюрингии. С позапрошлой недели в ней прибавилась еще одна достопримечательность. Прямо на шоссе стоит памятник бывшему президенту ГДР, Вильгельму Пику. За ним зеленеет молодой дуб, посаженный в честь бывшего функционера германской компартии и одного из основателей Социалистической единой партии Германии. Происходящее может показаться нелепой сценой из блокбастера «Гудбай, Ленин!», но здесь все всерьез. Точно к 49-й годовщине кончины лидера рабочего движения бургомистр Бернд Буркхардт, член партии «Левые», торжественно открыл камень в присутствии 20 единомышленников, в том числе одного депутата местного ландтага от партии «Левые». Крибичский камень — напоминание гражданам о войне и мире.
   Буркхардт сидит в своем кабинете в мило отреставрированной на западные субсидии ратуше. Он никак не может понять, как это кто-то вне его маленького мирка может считать установление этого памятника чудачеством. Уже с 80-х годов Буркхардт был членом Совета общины, тогда еще от СЕПГ. Из партии он никогда не выходил. Это партия изменила вывеску и называется сегодня «Левые». А его убеждения остались прежними. С 1999 года он стал на общественных началах бургомистром общины, расположенной недалеко от Альтенбурга. Тогда за него проголосовало 53% населения. В 2004 году его избрали вновь — уже 96% жителей.
   Этот уголок Тюрингии — многострадальный регион. Безработица высока, молодежь уезжает. «После объединения всех обуяла эйфория, — рассказывает Буркхардт, — а потом все стало разваливаться». Ему сейчас 68 лет. Когда он смотрит через свои очки и поглаживает остренькую бородку, он выглядит как двойник Вальтера Ульбрихта.
   Вообще-то все началось с одного дерева. Жила-была старинная липа, посаженная в 1760 году. В 1934 году она сгнила и рухнула. И тогда жители Крибича посадили «липу в честь Адольфа Гитлера». Дерево пережило мировую войну, пыль и смрад от бурого угля и даже саму ГДР, президентом которой некоторое время был Вильгельм Пик. А в 2003 году оно стало помехой каким-то дорожным работам, и его выкорчевали. В грунте обнаружилась шкатулка с текстом, который не мог оставить Буркхардта равнодушным. В нем говорилось, что дерево посвящено Адольфу Гитлеру, потому что он-де «спас немецкий народ от погибели, которую нес марксизм».
   Бургомистр отрицает, что дерево уничтожили намеренно: «Дерево-то тут при чем?» Однако вскорости родилась идея вырастить другое дерево. И на месте липы посадили дуб, естественно, снабдив и его посланием к потомкам. В 2003 году в землю закопали медную коробочку, вложив в нее изображение Крибича, несколько газет, список членов Совета общины и фотографию Вильгельма Пика. Почему Вильгельма Пика, а не тогдашнего федерального президента, Йоханнеса Рау? «Он всю свою жизнь боролся за мирную и социалистическую Германию, — отвечает Буркхардт. — А четыре десятилетия ГДР — это целых сорок лет мира».
   На эту акцию никто внимания не обратил, дерево росло и зеленело. В 2004 году истекал срок полномочий Буркхардта, и он с членами Совета в настроении, приподнятом шампанским «Красная шапочка», отправился к дубу. Тогда членам Совета общины пришла мысль назвать дуб именем Вильгельма Пика. Среди присутствовавших были не только представители партии, преемницы СЕПГ. Были и представители независимого электората.
   Но до сознания жителей Крибича как-то не дошло, что дерево, находящееся на разделительном островке автобана, уже не безымянный дуб. И потому в элите местной общины созрел замысел увековечить память о Вильгельме Пике в камне. Крибич — община небольшая, но камней там много. Перед школой, например, стоит камень в честь Эрнста Тельмана. Буркхардт даже знает на память день гибели лидера рабочего движения — 18 августа. В этот день перед памятником принято устанавливать пластиковый горшочек с цветами. Сейчас цветы уже завяли. Возле детского сада стоит памятник Курту Крессе, одному из героев Коммунистической партии Германии, казненному в 1945 году. Школа когда-то носила его имя. Школу уже закрыли, но за камнем ухаживают.
   Вильгельм Пик в Крибиче никогда не был, и о нем в этом маленьком тюрингском местечке ничто не напоминает. Когда еще существовала ГДР, на озере Вербеллинзее был пионерский лагерь имени Вильгельма Пика. На озере Богензее была школа для активистов Союза свободной немецкой молодежи, тоже носившая имя Вильгельма Пика. Был город Губен, именовавшийся городом Вильгельма Пика.
   С 1991 года Губен переименовали в Город Европы, на Богензее сегодня «лесная школа», а на Вербеллинзее — центр встреч европейских народов. Даже значок СЕПГ, который был у каждого члена партии и изображал рукопожатие коммуниста Вильгельма Пика с членом социал-демократической партии Отто Гротеволем, в одночасье вышел из моды.
   Потому бургомистр Буркхардт собственноручно принес в деревню из находящейся поблизости каменоломни Шлеенхайн крупный камень. Каменотес выбил на нем надпись. Счет за нее глава общины оплатил из своего кармана. Странная достопримечательность практически превратилась в его личный проект.
   Накануне важного события Буркхардт подготовил небольшую речь. В ней он напомнил о Вильгельме Пике, о начале Второй мировой войны и о том, что без прошлого не бывает будущего. В финале бургомистр процитировал Розу Люксембург, утверждавшую, что у человечества лишь два пути: социализм или варварство. Затем он сдернул покрывало, и монумент был открыт. Когда он пришел домой, жена обозвала его чокнутым. Это поведал Буркхардт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK