Наверх
4 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Дурь в голову -- вес в ребро, или Зачем и как худеть"

Борьба с лишним весом -- общепланетарное безумство, над которым не властны ни государственные границы, ни национальные обычаи. Женщины и мужчины всех возрастов и социального положения на пространствах от Токио до Лондона, от Кейптауна до Осло из кожи лезут вон, чтобы только похудеть на пару-тройку килограммов. Им кажется, что от этого зависит их успех в жизни. Но все обстоит с точностью до наоборот: наш внешний вид -- производное наших успеха и самооценки. Любите себя такими, какие вы есть,-- и килограммы сами испарятся.Кому сейчас хорошо?


Неудовлетворенность собственной внешностью свойственна практически всем людям. Пик ненависти с себе человек обычно переживает в подростковом возрасте. Годы и опыт примиряют нас с собственным телесным образом, формой носа и цветом глаз. Но вот что касается веса -- с ним многие не могут смириться до глубокой старости.

Тучность -- проблема в равной степени медицинская и психологическая. Некоторые люди при всем желании не могут похудеть: предрасположенность к полноте заложена в них генетически. Когда лишний вес начинает угрожать жизненно важным функциям организма, на помощь приходят хирурги: пациентам ушивают желудок, и только эта операция помогает похудеть.

Но куда чаще излишний вес спровоцирован психологическими факторами -- детским травмами, неудачами в любви, сложностями на работе. На почве переживаний человек начинает мести все подряд, набирает вес, еще больше расстраивается, перестает общаться с друзьями, еще чаще ест, еще сильнее поправляется -- круг таким образом замыкается.

Причина нервного желания покушать объясняется просто: во время еды повышается содержание глюкозы в крови, что стимулирует мозговой центр насыщения и заодно -- находящийся рядом центр удовольствия. Еда, таким образом, повышает настроение. Кроме того, жевательные движения зачастую выполняют ритуальную функцию. Они, как всякое регулярное движение, успокаивают. Наконец, природой устроено так, что даже самый свирепый и агрессивный хищник, наевшись досыта, умиротворенно засыпает.

Оборотная сторона той же проблемы -- маниакальное желание похудеть. Далеко не полные люди, а иногда очень даже худые (например балерины) голодают месяцами, заболевают дистрофией и даже умирают, только чтобы не набрать вес.

Изредка встречаются и такие, кто мечтает потолстеть, например молодые субтильные мужчины, которые думают, что полнота прибавит им солидности.

Иными словами, проблема лишнего веса никогда напрямую не зависит от того, сколько реально весит человек: для одних 50 кило -- несбыточная мечта, для других -- причина переживаний.

Худеть или не худеть


Сейчас каждый школьник знает, как определить свой оптимальный вес: надо от числа, обозначающего рост, отнять 100. При росте 170 см вес должен колебаться в районе 70 килограммов. "Колебания" составляют плюс-минус десять кг: тонкие в кости девушки весят меньше 60 -- и это норма, а коренастые юноши -- все 80, и великолепно себя чувствуют.

Есть две точки зрения на проблему лишнего веса. С одной стороны, толстые люди чаще болеют, быстрее устают, раньше умирают. При прочих равных условиях им сложнее, нежели худым, делать карьеру. На Западе редко встретишь крупного (в буквальном смысле слова) политика или необъятного бизнесмена. Гельмут Коль -- редкое исключение. Из всех этих соображений следует один вывод -- худеть надо обязательно.

Говорят, накануне последних выборов в Госдуму лидер "демросов" Егор Гайдар предложил Алле Пугачевой вступить в его организацию. Но Алла Борисовна якобы не согласилась. Помимо прочего, ее не устроила фигура самого Гайдара. Певица выразила сомнение, что круглый, как колобок, политический лидер может привести свою партию к победе. Как бы то ни было, но Гайдар к декабрьским выборам 1995 года сильно похудел. Жаль, что это не помогло "Демократическому выбору России" попасть в Думу.

Вторая точка зрения такова: еще неизвестно, что больше вредит человеку -- лишние килограммы или переживание по их поводу. Некоторые психологи призывают пациентов махнуть рукой на свою Богом и генами данную конституцию, любить себя таким, каким мама родила и бабушка воспитала. И вообще не думать о похудении.

Как ни странно, правы и те, и другие. Делать из похудения цель жизни бессмысленно: на свете немало других, куда более занятных вещей, которым можно посвятить свободное время. Целью может быть не вес, а здоровье, активный образ жизни. Люди, которые правильно питаются и заниматься спортом, редко страдают от избыточных килограммов. Вес в некотором смысле еще и показатель культуры и уровня жизни.

Более того, человек, справившийся с лишним весом, совершенно иначе воспринимается окружающими, в том числе коллегами на работе и своим непосредственным начальством. Его начинают ценить за волю и целеустремленность. А сильно постройневшие и от этого похорошевшие женщины имеют больше шансов устроить свою судьбу.

Как полюбить себя


Для начала надо развести две проблемы -- веса и счастья. Быть счастливым можно (и нужно) вне зависимости от того, какой размер одежды вы носите. Вот великая певица Монтсеррат Кабалье далека от стройности -- и что? Ее обожают не только в родной Испании, но и во всем мире.

Даже если ваш вес зашкаливает за сто килограммов и вы с трудом влезаете в собственную машину, не говоря уж о городском транспорте, вначале нужно не худеть, а почувствовать себя счастливым.

Пожалуй, без опытного психолога тут не обойтись. Чаще всего причины ненависти к себе кроются в травмах, полученных в детском и юношеском возрасте. Одни не оправдали надежд родителей, вторых из-за полноты травили в школе. И те, и другие, став взрослыми, не могут избавиться от чувства ущербности.

В таких случаях надо попытаться себя, толстого и безобразного, полюбить. Да-да, не ставить ультиматум: дескать, вот похудею, тогда буду собой гордиться. Начните с того, что уже есть.

Надо мысленно выстроить островок, твердую землю -- сформулировать и каждый день перечислять себе те качества, за которые вы себя цените. Например, вы прекрасный математик. Или отлично разгадываете кроссворды. У вас отменное чувство юмора. Вы умеете ладить с людьми.

Постарайтесь поверить в собственную исключительность -- и вы иначе отнесетесь к своему весу. Похудение из глобальной проблемы превратится в небольшое затруднение -- в борьбу лучшего с хорошим. Не переделывать себя надо (это невозможно), а постепенно корректировать собственный и без того превосходный образ.

Второе. Найдите собственный стиль в одежде. Многие толстяки норовят носить одежду как можно меньшего размера -- и зря! Надо не затягиваться, а одеваться в широкие, свободные вещи. Не стесняйтесь ярких цветов. Попробуйте быть экстравагантным -- постригитесь налысо (если, конечно, ваша работа такое позволяет), выкрасьте ногти в разные цвета. Научитесь прилюдно подтрунивать над собственным весом. Поверьте, быть толстым и веселым лучше, чем толстым, грустным и одетым во все серое, как мышь.

Третье. Совершенствование собственного тела невозможно, если человек не обладает силой воли. Ее надо каким-то образом выработать. Вот если бы рядом с вами оказался волевой человек, которому можно было подражать... Если такового нет, придумайте его. Выберите себе в кумиры ту же Аллу Пугачеву -- она сейчас здорово похудела. Или вот Ефим Шифрин: был обыкновенным еврейским задохликом -- а теперь русский богатырь.

Вы думаете, у вас так не получится? Возьмите листок бумаги и напишите подробное сочинение: что бы вы делали, будь вы Аллой Пугачевой.

На месте Пугачевой вы бы на завтрак вместо булки с маслом съели веточку петрушки, а на ужин -- выпили стакан кефира. Вы бы ни за что не стали лопать килограммы шоколадных конфет. И не сидели бы в выходные дома, а пошли в гости.

Короче, постарайтесь вести себя так, как ваш кумир, пока собственная воля не окрепнет.

Четвертое. Худеть в одиночестве скучно. Найдите себе "группу здоровья" (благо, сегодня таких немало -- объявления можно найти в газете "Центр-плюс"). Не ожидайте, что за те сто долларов, которые вы заплатите за месячный курс лечения, лишние килограммы сползут с вас автоматически. Вы платите за "психологический якорь" -- за возможность приходить каждую неделю и хвастаться, что похудели на один килограмм.

Физкультурой -- плаванием, бегом, аэробикой -- тоже лучше заниматься в компании. Когда видишь вокруг много упитанных людей, перестаешь комплексовать по поводу собственного тела.

Научитесь считать калории. Попробуйте систему раздельного питания. Утром пейте свежевыжатые соки. Попытайтесь не есть после шести. Вечером, чтобы унять голод, грызите морковку или яблоко. Вместо конфет кушайте сухофрукты. Экспериментируйте с диетами -- какая-нибудь уж точно поможет.

Для многих высокопоставленных людей непреодолимой преградой к здоровому образу жизни является жизнь светская -- приемы, рестораны, ужины после работы. Хороший банкет может поставить крест на любой диете.

Но в ресторане тоже можно не переедать. Начните со свежих соков. Закажите овощные салаты, ассорти из даров моря, рыбу, приготовленную на пару. Единственное, от чего неплохо оказаться,-- от десерта. Впрочем, в некоторых первоклассных ресторанах, где в меню указаны не только названия и цены блюд, но и их калорийность, существуют специальные низкокалорийные десерты.

Не корите себя, если однажды, после месяца строжайшего поста, вы вдруг съедите целый торт. Это не поражение, а всего лишь временное отступление.

Некоторым помогает похудеть чувство влюбленности. Рискните -- влюбитесь. Только помните: на почве страстной любви так же легко похудеть, как и поправиться.

Короче, похудение сродни изучению иностранных языков. Худеть можно когда угодно (и в 15 лет, и в 45) и как угодно долго -- и при этом так и не достигнуть желаемого результата. Главное -- не страдать и получать удовольствие от процесса, от приобщения к здоровому образу жизни. И еще: соблюдайте во всем меру.

Педагогические хитрости


И напоследок поговорим о детях. Как уберечь их от психологических проблем, связанных с лишним весом и страданиями по поводу собственной непривлекательности?

Приобщайте чад с младых ногтей к спорту и не закармливайте их макаронами с мясом. Как можно чаще и больше хвалите. Помогите им полюбить себя такими, какие они есть.

Драматург Мария Арбатова в передаче "Я сама" привела такой пример. Во Франции, когда девочка вертится перед зеркалом, родители говорят: "Какая она кокетка! Наверное, будет королевой красоты!" В России обычно реакция противоположная: "Отойди от зеркала! А то проституткой станешь".

Так вот, если ваши дети часами вертятся у зеркала, ни в коем случае не отпускайте на их счет обидные замечания: они потом десятилетиями будут зализывать эту рану. Пусть вертятся. Поставьте еще одно зеркало, купите трюмо -- чтобы они получше могли себя разглядеть.

Не отмахивайтесь от их подростковых проблем -- ищите дерматолога, чтобы избавить ребенка от прыщей, психолога, с которым ребенок мог бы обсуждать свои проблемы, учителя английского языка и Бог знает чего еще. Постарайтесь предоставить подросткам альтернативные возможности самовыражения. Пусть рисуют, танцуют, выпиливают лобзиком и занимаются макраме. Но ведите себя крайне деликатно: любые критические замечания в данной ситуации непозволительны.

В любом случае постарайтесь внушить ребенку, что красота -- дело рукотворное. И красивым, и стильным можно быть при любой комплекции.

ОКСАНА СВЕРГУН

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.12.2021