Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Два действа — два Гейтса"

В Москве Билл Гейтс показывал товар Microsoft лицом. Собственным.

Впервые Гейтс прилетел к нам в 90-м. Подробности того визита не упомнят даже старожилы ООО «Майкрософт Рус». Они говорят, что тогда Билл «MS-DOS продвигал». Визит не вызвал большого ажиотажа. До Гейтса ли нам было 16 лет назад?

Вторая поездка (97-й год) оставила поводов для воспоминаний куда больше. Возможно, потому, что сопровождалась забавными происшествиями, которые стали частью светского IT-фольклора. Ну, например. В 97-м Гейтса отдали на НТВ для передачи «Час пик», и Билл послушно вытерпел запись для якобы прямого эфира. Ничего не смыслящий в IT Павел Лобков повел беседу так, что полпред Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова сочла за благо поинтересоваться у шефа, стоит ли показывать это зрителям. И услышала в ответ: «Вам решать. Вы лучше знаете, что полезно для нашего бизнеса в этой стране. Я в вашем распоряжении и готов сделать все, что вы сочтете целесообразным».

Гейтса по ТВ в 97-м не показали, зато показали на сей раз. Вы, наверное, уже видели познеровские «Времена».

Что ищет он в краю далеком?

Добираться из Сиэтла до Москвы, пусть даже с заездом в Европу (к нам Билл прилетел из Мюнхена), а потом обратно — дело утомительное. Одно это заставляет задуматься над мотивами поведения Гейтса. Не просто же так он катается. Предположение «Москву посмотреть» не проходит — утром прилетел, вечером назад. Зачем?

Да с той же идеей: помогать бизнесу Microsoft в России. Разумеется, не о презентации Windows Vista и MS Office 2007 речь (этих презентаций попросту не было). Речь о контактах с членами нашего правительства. Встречи Билла Гейтса с двумя министрами — Андреем Фурсенко (Минобрнауки) и Леонидом Рейманом (Мининформсвязи) плюс гвоздь программы — первый вице-премьер Дмитрий Медведев — это взаимовыгодные промоушн-мероприятия, организованные Microsoft. В нашей Византии бизнес слишком зависит от чиновников (крупный бизнес — от крупных чиновников). Появившись в одном кадре с Медведевым, великий человек оказал ему бесспорную услугу, поспособствовав росту популярности среди аборигенов.

Президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова формулирует иначе. Она говорит, что Гейтс приехал благодаря тяге нашего правительства к инновациям. Верю в искренность Ольги, но, воля ваша, не могу поверить по существу. Инновации у Microsoft в Америке, а здесь — продажи.

Рост продаж софта Microsoft в России, кстати, идет в главным образом за счет государственных закупок. Гендиректор «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская прямо говорит о том, что бизнес Microsoft в нашей стране «довольно откатен». По мнению Натальи, между местным руководством компании и чиновниками вполне могла иметь место такая договоренность: «Вы продолжаете покупать наш софт, а мы привезем вам Билла». При этом поддержка Microsoft в России осуществляется нерыночными методами. Да, мы не можем не считаться с фактической монополией компании на рынке настольных операционных систем, но зачем регламентировать обязательное применение софта Microsoft в таком конкурентом сегменте рынка, как, например, системы документооборота?

Так или иначе, пока у Гейтса в нашей стране все хорошо: в России не следует ожидать ни разработки собственной операционной системы, как это делают азиаты во главе с Китаем, ни перехода муниципалитетов с Windows на Linux, как в Баварии.

Для нас это совсем не плохо, поскольку писать свою Windows глупо, если вообще возможно. Однако следует видеть очевидную противоречивость позиции Microsoft: с одной стороны, компания призывает разработчиков работать на платформе ее программных продуктов, с другой — предлагает прикладной софт собственного изготовления, например те же системы документооборота или так называемые ERP-системы, предназначенные для автоматизации бизнеса. Это все равно как если бы Калашников производил не только автоматы, но и патроны, утверждая при этом, что его, фирменные, лучше. Не вполне честная конкуренция.

Человек-функция

Видеть выступающую на публике легенду IT-индустрии все равно что разглядывать фотографию. Что за человек Гейтс, не очень-то поймешь. Политикам учиться и учиться у него сдержанности и точности высказываний.

Судя по отзывам соотечественника, который неоднократно встречался с основателем Microsoft в менее формальной по сравнению с публичным выступлением обстановке, не исключено, что именно такой вот Билл — в скорлупе, отделяющей его от публики, — и есть настоящий Гейтс. Внешняя безэмоциональность для него обычна. Поэтому имеет смысл не обращать особого внимания на тон и манеры, а просто слушать, воспринимая сказанное буквально. Даже если Гейтс говорит, как это было в Москве, вполне банальные вещи об универсальных компьютерах весом менее килограмма и ценой $200, которые лет через десять заменят каждому из нас школьные учебники, телеприемники, плееры и бог знает что еще.

Дело в том, что Microsoft за 31 год существования доказала способность предвидеть будущее и даже управлять им. Как сказал сопровождавший Билла в поездке технический директор Microsoft Крейг Манди: «Мы целимся с опережением, а окружающим кажется, будто мы стреляем в пустое место. Когда пуля попадает в цель, все удивляются». Это правда. Так было с Windows для настольных компьютеров, в успех которой трудно было поверить тому, кто видел первые версии. Так было с Windows для «карманников». Так получилось и с Internet Explorer, и с игровой приставкой Xbox. Можно возразить, вспомнив о Tablet PC (эти устройства действительно широко не распространились), но погодите еще немного. Не исключено, что планшетные машины уже на подъеме.

Организация в стиле «как всегда»

Однако послушать Билла Гейтса в Москве довелось немногим. В партере Светлановского зала Московского международного Дома музыки (рассчитан на 1734 человека) зияли обширные прорехи, а балкон пустовал полностью. При том что желающих присутствовать хватало. В приглашении, например, отказали четырем сотрудникам «Лаборатории Касперского», включая гендиректора. Не смогли аккредитоваться и многие коллеги. Прессу загнали на амфитеатр, подальше от оратора и, главное, его VIP-гостей. Презентацию Гейтса не удосужились перевести на русский язык, хотя сделать это было совсем несложно. О топорной работе секьюрити, которые долго держали людей у закрытых дверей, а потом пытались запретить журналистам вести съемку даже без вспышки, и говорить не хочется.

Почему-то никто не догадался пригласить студентов — уж они-то не только заполнили бы зал, но и создали в нем правильную атмосферу. Которой, увы, не было.

Ровно два года назад на «Microsoft IT-форум 2004» в Копенгагене Гейтс выступал перед четырьмя с половиной тысячами человек — программистами в большинстве своем. Всех впустили в зал за не более чем 20 минут, не заставляя ждать перед дверьми. Прессе отдали лучшие места прямо перед трибуной, так что к выступающему Гейтсу можно было подойти на расстояние нескольких метров, чтобы сделать снимок. Свободных мест не было ни одного.

Надо сказать, что Гейтс, выступающий перед большой благодарной аудиторией, и Гейтс, игнорирующий пустые кресла первых рядов, обращающийся куда-то вглубь зала, — это два не вполне одинаковых Гейтса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK